Казалось бы, чего проще - есть федеральный закон, который обязывает всякого строителя, перед тем как он загонит на участок первый трактор, согласовать отвод земля, в том числе и с археологами. Они должны обследовать участок и определить, нет ли на нем, в том числе и ранее не известных археологических объектов. И если здесь есть памятник, то будь добр, либо выбирай другой участок, либо подожди, пока на этом будут проведены раскопки. Это Закон. И подобные законы есть практически в любом государстве мира. Но мы-то живем в России…
Как-то так повелось, что город наш считают молодым. Мол, что такое 100 с небольшим лет по сравнению, скажем с Москвой. Казань - вот недавно и 1000 отметила, а у нас истории нет…
Меж тем, мало кто задумывается, что задолго до 1893 года на территории будущего города жили люди. Впрочем, некоторые, еще вспомнят, что «раньше сюда пришел Ермак, а до него жили татары». И все, период исторической памяти большинства людей с трудом наберет 300 лет плюс доисторическое прошлое - сибирских татар. Археологические находки позволяют сказать, что уже в VI - V тысячелетии до нашей эры на берегах Оби жили люди. Для сравнения: это примерно период начала истории самых первых государств Китая, Египта и Междуречья. Только находок этих у нас очень и очень мало. Вроде парадокс. И место удобное, и люди здесь жили давно, а значит должны остаться следы их пребывания, и археологи есть: Новосибирск один из крупнейших научных центров в России, здесь существует специализированный институт СО РАН, сотрудники которого работают от Дальнего Востока до Кавказа и Ирана, - а находок мало. Да просто никто и никогда не пытался изучать историю «молодого города». Есть десяток памятников в относительно нетронутых участках лесных массивов, есть десяток случайных находок, сделанных во время строительства, т.е. несколько разрозненных вещей, вынутых из карьера, но научная ценность таких находок невелика. Дело в том, что археологу важна не отдельная, пусть даже уникальная вещь, но - весь набор следов оставленных человеком, их взаимное расположение - вплоть до хозяйственных ям, перекопов, следов кострищ и прочего, что можно обнаружить лишь в ходе планомерных научных раскопок. А таких раскопок до недавнего времени в городе практически не проводилось.
В 1991 году на левом берегу реки Иня, недалеко от железнодорожного моста археологами было обнаружено поселение эпохи бронзы, датированное IX - VIII веками до нашей эры. Около 3000 лет назад здесь жили люди: рыбачили, охотились, делали домашнюю утварь. Поселение было описано, нанесено на археологические карты, были проведены небольшие рекогносцировочные раскопки, давшие прекрасный материал. И это место - уже археологический памятник продолжал мирно существовать до 2005 года, пока здесь не было решено построить жилой комплекс. Казалось бы, чего проще - есть федеральный закон, который обязывает всякого строителя, перед тем как он загонит на участок первый трактор, согласовать отвод земля, в том числе и с археологами. Они должны обследовать участок и определить, нет ли на нем, в том числе и ранее не известных археологических объектов. И если здесь есть памятник, то будь добр, либо выбирай другой участок, либо подожди, пока на этом будут проведены раскопки. Это Закон. И подобные законы есть практически в любом государстве мира. Но мы-то живем в России…
Впрочем, поначалу все действовали в рамках закона. Участок был представлен на обследование, и археологами были точно определены границы поселения. Эти границы были нанесены на план и переданы заказчику - МЖК «Энергетик» с условием, что в пределах этого участка никаких работ вестись не будет. В то же время заказчику было предложено начать поэтапные раскопки поселения, однако заказчик отказался, ссылаясь на то, что освоение этих земель планируется еще не скоро.
Это «не скоро» случилось в 2007 году, когда постройки нового жилого комплекса вплотную подобрались к границам поселения. «Вдруг» выяснилось, что в этом году надо срочно построить канализационную станцию. Вряд ли любому здравомыслящему человеку надо объяснять, что любая научная работа требует времени. И что раскопки это не когда можно «загнать сто рабочих с лопатами, что бы они за неделю все перерыли». Что земля должна быть не просто перекопана, а тщательно изучена. Что каждый квадрат, каждая яма должны быть нанесены на план, измерены и сфотографированы, каждый, пусть даже мельчайший фрагмент керамики или осколок камня зафиксирован в полевых документах. Что перед тем, как начать работу надо получить специальный документ - Открытый Лист - своего рода лицензию на изучение этого конкретного памятника. И, наконец, надо просто найти специалистов, которые смогут взяться за эти работы. Археологи ведь тоже не сидят на месте. Полевой сезон краток и работы расписаны, иногда по дням, до ноября месяца. В Японии, например, органы охраны памятников принимают заявки на проведение обследований до января. Потом все - план на год составлен, и если ты не подал во время заявки на свой мост, автодорогу или небоскреб, пусть даже и государственной важности - извините, приходите на следующий год. И при этом ни у одного японского строителя и мысли не возникнет обойти закон и построить без согласования. Но, опять же, мы живем в России…
Поселение Разъезд Иня-1. Раскопки на фоне строящихся многоэтажек.
Однако, несмотря на все, раскопки поселения Разъезд Иня-1 все же начались. В сентябре - октябре 2007 года археологами Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области было исследовано 1024 квадратных метра. Несмотря на то, что раскопы были заложены на окраине поселения, были обнаружены многочисленные фрагменты керамики и каменные орудия, в том числе два каменных топора. По результатам работ, исследованная территория была открыта для строительных работ. Остальная часть памятника должна была исследоваться по мере продвижения строительных работ. Все вроде по закону, все правильно…
Этому топору 3 000 лет, а может и больше.
Однако, не успели археологи уйти, как началось разрушение памятника. По началу, на его территории строители высыпали грунт, взятый из котлованов и строительный мусор. Само по себе для культурного слоя это не страшно, но ведь когда его необходимо будет убрать, то делать это будут не лопатой, а бульдозером. А тому зацепить вместе с мусором сантиметров 10 - 15 земли раз плюнуть. Да и просто прохождение техники по памятнику категорически воспрещено. Стоит бульдозеру или экскаватору пару раз всего лишь проехать, и верхний слой памятника безнадежно испорчен - вещи раздавлены, слои сдвинуты и перемешаны. А тут «вдруг» выяснилось, что крайне необходимо еще в этом году водовод через поселение построить. И произошло это «вдруг» во второй половине октября, когда уже ни о каких раскопках и речи быть не могло. Помните, про японских строителей. Так наши попроще будут - надо, так надо. И погнали траншею. Не просто не согласовав, а ЗНАЯ, что идут по территории памятника и, что это категорически запрещено Законом, вопреки прямому предписанию органов охраны памятников. А что им Закон - у них федеральная программа по строительству жилья, а точнее, собственная программа по продаже этого жилья. А деньги, как известно, решают все. В России живем, однако…
Траншея под водовод - красное пятно на переднем плане - древний очаг.