Гробница Клеопатры... многие археологи мечтали найти ее, но ее след совершенно потерян. Или нет? Взято с канала
Археология и биология.
Моника Беллуччи в роли Клепатры в фильме «Астерикс и Обеликс: миссия «Клеопатра»
С момента смерти легендарной царицы прошло уже 2000 лет, но, тем не менее, есть шансы на то, что отыскать место захоронения Клеопатры все-таки получится.
Если верить древним авторам, то Клеопатра в 30 году до нашей эры покончила с собой, дав себя укусить ядовитой змее. Тело царицы было погребено в особом мавзолее вместе с ее возлюбленным - Антонием.
Недавно в СМИ стали появляться сообщения о возможном обнаружении легендарной гробницы. Прозванный археологами «Taposiris Magna», этот возможный мавзолей расположен примерно в 50 километров от Александрии.
На протяжении 15 лет группа специалистов раскапывала эти руины времен Клеопатры. Так, в 2019 году археологи нашли монеты, отчеканенные при царице, а также человеческие останки того же периода.
Но специалисты ставят под большое сомнение это открытие. По мнению большинства историков, нахождение гробницы Клеопатры в «Taposiris Magna» слишком маловероятно.
Где же по их мнению может располагаться древний мавзолей? Большинство специалистов указывают на саму Александрию. И вполне может оказаться, что гробница оказалась под водой.
«Нет никаких доказательств того, что могила Клеопатры могла быть в [ Taposiris Magna ]», - сказал в интервью «Live Science» экс-министр по делам древностей Египта Захи Хавасс.
Он добавил, что работал в Taposiris Magna на протяжении 10 лет, и никаких доказательств присутствия там Антония и Клеопатры не нашел. Кроме того, даже к поискам легендарного мавзолея экс-министр по делам древностей относится крайне пессимистично.
«Теперь я верю, что Клеопатра была похоронена в своей гробнице, которую она построила рядом со своим дворцом, и она находится под водой», - сказал Хавасс. «Ее могила никогда не будет найдена».
Такой настрой египтолога связан еще и с тем, что за две тысячи лет значительная часть Александрии ушла под воду, при этом сильно пострадав.
Кроме того, ученые говорят, что в любом случае их уже давно опередили грабители, в том числе и древние.
«Было бы здорово, если бы [гробница] могла пережить тысячелетия изменений в культуре и естественного разорения», - сказал Роберт Гурвал, заслуженный профессор в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, исследователь Клеопатры. «Даже если бы ее не тронули человеческие руки, землетрясения и морская вода могли бы похоронить или поглотить ее», - сказал Гурвал. «Ее дворец, безусловно, находится под водой. Может быть, и ее мавзолей».
У искателей гробницы Клеопатры есть еще одна странная неприятность. Дело в том, что царица была последней из династии Птолемеев. При этом ни одного упоминания захоронений рода Птолемеев (кроме могилы Александра Великого) никто из писателей древности нигде не упоминает.
«Дело в том, что мы не знаем, где был похоронен сам Александр или кто-либо из пятнадцати птолемеевских правителей Египта, - считает Сьюзен Уолкер, почетный куратор и бывший хранитель древностей Саклера в Музее Ашмоля в Оксфордском университете.
Скорее всего, мавзолей Клеопатры должен был находиться рядом с гробницами ее рода. Но если они были в Александрии, то скорей всего, захоронения династии Птолемеев погибли под водой так же, как и дворец Клеопатры.
Но никто не знает, правда ли царица погребена в Александрии, и все равно есть вероятность, что раскопки в «Taposiris Magna» помогут отыскать Клеопатру. Почему?
В Древнем Египте Клеопатра была не просто царицей - она отождествлялась с Изидой. Руководитель раскопок в «Taposiris Magna» Каталина Мартинес считает, что на этом археологическом участке раньше был храм Изиды, рядом с которым, возможно, и была погребена древнееегипетская царица.