Сегодня здание-памятник выведено из Реестра, согласно результатам экспертизы, что оформлено
указом президента РБ.
Однако, были и есть предприниматели, готовые отреставрировать его за свой счёт.
ВАХМЯНИНСКАЯ БАНЯ
По адресу: г. Уфа, ул. Чернышевского, 121
Исходя из справочных книг г. Уфы 1904, 1908, 1911 гг. на усадьбе улиц Кузнецкой-Калмацкой (позже - Уфимской, Чернышевского) по нынешнему адресу: ул. Чернышевского, 121 (бывший № 117) расположена усадьба Вахмяниной Екатерины Алексеевны. На этой усадьбе находится объект культурного наследия (памятник истории и культуры) - Вахмянинская баня.
В первой половине ХIХ века коммунальное хозяйство в Уфе находилось в зачаточном состоянии. При населении в 13-15 тыс. человек имелась только одна публичная торговая баня. К концу ХIХ века появляются ряд общественных бань частных предпринимателей, одной из которых является «Вахмянинская». Построил её на собственные средства уфимский купец Алексей Корнилович Гневышев.
В конце ХIХ - начале ХХ веков эта баня считалась одной из самых лучших в городе. На месте деревянной баню построили каменную, двухэтажную, записана баня была как приданное на имя дочери А.К. Гневышева - Екатерины Алексеевны Вахмяниной.
Усадебный дом имеет многочастный объём с перепадами высот. Фасадный декор характерен для разновидности «русского стиля», получивший развитие в разработках архитектора Гартмана.
По воспоминаниям очевидцев, уфимцы из поколения в поколение получали удовольствие от мытья в этой бане, им приходились по душе жар и тёплые полы с подогревом в раздевалке. Люди приезжали сюда со всей Уфы, зачастую несмотря на то, что порой около их дома уже работала какая-либо баня. Особым спросом у жителей города пользовалось именно это помывочное заведение. По воспоминаниям старожилов, записанными Г.А.Бельской (1929-2004), в Вахмянинской бане не раз мылся начинающий свой творческий путь в Уфе певец и артист Фёдор Иванович Шаляпин, гостя у своего приятеля, жившего напротив бани в собственном доме по улице Кузнецкой-Калмацкой.
Здание было выявлено как памятник истории культуры и рекомендовано специалистами Уральского Архитектурно-художественного института в 1994 году к постановке на государственную охрану как памятник архитектуры.