Архитектурная фирма URB представила "Дубайские рифы", плавучую живую лабораторию, предназначенную для восстановления морских экосистем и продвижения экотуризма. Основная цель проекта - создать более 30 000 рабочих мест в рамках зеленой экономики в городе. Dubai Reefs представляет собой устойчивое плавучее сообщество, занимающееся морскими исследованиями, регенерацией и экотуризмом, включающее жилые, гостиничные, торговые, образовательные и исследовательские объекты.
В основе проекта лежит морской институт, ориентированный на охрану морской и прибрежной среды Дубая. Он направлен на расширение возможностей дубайской морской науки и охраны природы при создании разнообразного искусственного рифа площадью 200 квадратных километров. Проект также призван обеспечить среду обитания для более чем 1 миллиарда кораллов и 100 миллионов мангровых деревьев.
Dubai Reefs стремится создать условия для морского экотуризма, предлагая различные плавучие эко-лоджи, работающие полностью на возобновляемых источниках энергии, таких как солнечная энергия и гидроэнергетика. Волновые фермы будут вырабатывать экологически чистую энергию для удовлетворения растущих потребностей населения Дубая в энергии. Кроме того, проект будет включать "Регенеративное океаническое земледелие", благоприятный для климата метод производства продуктов питания.
"Здоровье наших городов неразрывно связано со здоровьем наших океанов. Океан - источник жизни, контролирующий все. Учитывая, что все на нашей планете взаимосвязано, здоровый океан - это здоровый город. Наш океан будет совершенно другим к концу столетия, если мы не примем меры сегодня. Нам нужен предпринимательский дух при планировании прибрежных городов и типов инфраструктуры, а также разработок, связанных с океаном. Будучи инновационным прибрежным городом, Дубай лучше всего подходит для проведения такой трансформации. Помимо создания уникального устойчивого места для экотуризма и морских исследований, Dubai Reefs стремится стать основой для жизни в океане, одновременно смягчая последствия изменения климата". - Бахараш Багериан, генеральный директор URB.