Humachine wants to be stateless!

Dec 03, 2019 00:06

Вдруг сообразил, что современная жизнь адски транзакционна и композитна, что многие «вещи» представляются чередой последовательных шагов той или иной длительности. И череды эти в некоторой степени параллельны друг другу (с очевидной поправкой на взаимные зависимости и конфликты).

Приготовление обеда распадается на какие-нибудь шоп(п)инг, резку и варку-жарку.
Пятёрка по геометрии в аттестате распадается на выучивание аксиом и многочисленных наслоенных теорем и успешное выполнение контролируемых заданий.
Проект на работе распадается на всякое разное, у кого - что.
Ремонт квартиры или дома (или постройка последнего) тоже много на что распадается.
Большие покупки так же имеют свой процесс (типа, найти (по куче критериев) и посмотреть дом, оценить его физическое состояние (для чего нужен наёмный специалист), подготовить бумажки, настроить в банке регулярную оплату для погашения долга, ..., ещё ежегодные налоги на недвижимость).
Иммиграция распадается на много шагов.
Отношения распадаются на много чего от первого свидания и до.
Выращивание потомства распадается...
ad infinitum

И вот у нас в жизни во всякий момент времени так «одновременно» крутятся несколько процессов. И нужно шаг за шагом продвигаться в каждом. Например, нельзя зависнуть на произвольное время на подписании важных бумаг (на тот же дом) и нельзя начать работу до прохождения собеседования на неё. Не всё происходит «само собой», не всё делается чужими руками. Где-то нужно активно способствовать этому пошаговому продвижению и бороться с какими-то ресурсными ограничениями (доклад нужен ещё вчера, «денег нет, но вы держитесь», и т.д.).

И ещё композиция. Она не только у каких-нибудь художников и программистов. Какие-то процессы раздуваются за счёт всевозможной бюрократии (разрешений, проверок, формуляров в очереди на приём к доктору, лицензионных и прочих солгалшений, паролей и т.д.) или технического усложнения. Было A, а потом стало A+B+C.

Т.е. это всё начинает выглядеть как компьютер с операционной системой, в коих исполняются всевозможные программы: редактор текста, браузер, антивирус, и т.д..

Только в этом компьютере всего одно процессорное ядро, и ОС вынуждена использовать вытесняющую многозадачность, приоритеты и немаскируемые прерывания чтобы как-то двигаться в«перёд».

И ещё этот биологический компьютер должен уметь во всё большее число настоящих компьютеров вокруг, т.к. теперь всё - компьютер с функцией X, а не само X.

Кстати, книжки типа Getting Things Done, они про то, как стать эффективным компьютером, про приоритеты, про жонглирование задачами и учёт всего и вся. Только что делать, если у тебя переключение контекста заело на каких-то не очень компьютерных эмоциях, если ты тупо устал, если тебе противно выполнять задачу Y?.. Todo-список и календарь здесь плохие помощники. Это машина не грустит, не злится, не устаёт, не задаётся вопросами морали и этики... А человек - ещё как.

Мне всё больше кажется, что мы не хотим превращаться в подобный компьютер с процессором постоянно загруженным всякой дрянью, что мы этому статистически заметно сопротивляемся, пусть и не всегда явно отдавая себе в этом отчёт.

Мы не хотим быть машиной чрезмерного количества состояний. The nothing box - это наша мечта (4m:23s):

image Click to view


 

effectiveness, nature, technology, computer, thoughts, brain, software

Previous post Next post
Up