Канада - поездка за визой

Aug 20, 2006 23:55

«Вечер накануне»

Накануне изо всех сил пытался закончить уже работающий код и положить в систему контроля версий (или как по-русски правильно называются всякие Source Safe, CVS, Star Team, etc)… Не удалось. Все варианты в которых строится проект (нормальный, отладочный, 32/64 разряда) не были построены спец программой, которая должна запускаться перед внесением измененного или нового кода в систему. Программа была запущена, но так ничего и не начала делать после полутора часового ожидания непонятно чего. А дело было уже ночером. Нужно сказать, что барахла всякого разного в проекте предостаточно, поэтому собирать его весь да еще и во всех вариантах на собственном компе - занятие неблагодарное, т.к. занимает часа 3, и если кто перед этим сломал код, или еще что-то неприятное произошло, то придется процедуру повторить. А эта приблуда как-раз на отдельном шустром 4-х процессорном сервере запускается, чем и удобна. Покуда ее не было, код мог быть поломан невзначай или от простой лени очень часто и подолгу, т.к. целиком компилировали не все, поскольку ждать не охота... Трудно представить сборку Windows. Особенно Vista... Которая DVD занимает в собранном виде. Ну да ладно, запустил на своем компе сборку, пусть и долгую и поехал спать. Точнее, собирать манатки, а потом, что останется - спать. На утро в 6:30 уже была назначена встреча и в 7:00 выезд по направлению к канадской границе.

Дома судорожно вспомнил, что в заявление на визу, которую нужно продлить, и из-за которой весь сыр-бор, еще неплохо бы внести название благотворительной конторы, которой я щедро пожертвовал немножко денег осенью в пору праздников. Теперь жалею. Придется теперь не только таскать с собой немалый перечень стран, где побывал, все ВУЗы с адресами, где учился, но и еще и это. А то не дай бог, голодный американский бомж окажется вовсе не бомжом, а террористом. Вай, какой кошмар, - на груди змею пригрели, а?.

Спал плохо. Так, урывками. Какой тут сон, когда перед борьба с софтом, а после нужно не проспать и куда-то ехать?

Кой-как поспав, глянул что творится на моем рабочем компе, благо можно к нему подключиться удаленно. Ага, фигу я там увидел. Мое добро, которое делал, собралось - в иных местах нет. Поскольку времени разбираться не было, а запихивать в систему код, в собираемости которого до конца не уверен, не стоит, да и наказуемо, оставил коллегам файлы как были, не внося в систему - пусть смотрят, что-то делают, не простаивают...

В 6:30 утра собрались, где-то в 7 и выехали.

«Дорога туда»

Ехать туда было весьма приятно и просто, по крайней мере, до границы. I-5 идет до границы, а после меняет название, но почти прямо приводит к американскому посольству в Ванкувере. Мы, конечно, разболтавшись дали крюк. Дорога ровная. Народ ездит аккуратно - выдрессировали штрафами  Перед границей решили поесть, т.к. с собой ничего не провезешь (а вдруг у тебя там какая болезнь в твоей еде, угрожающая всему живому страны, радушно тебя принимающей в гости?), а то как там будет со временем на еду после - вопрос. Блэйн, американский город на границе, даже и на город-то не похож. Так, деревня. Но приятненько - чисто, уйма места для парковки, ассортимент в кафешке... Позавтракав, мы отважно отправились к границе. Там без проблем были пропущены.

После границы пришлось проявлять дополнительное внимание, т.к. предел скорости в Канаде уже в км/ч, а не в милях в час. Хорошо, что на спидометре обе шкалы есть. Некоторые светофоры мигают зеленым - явление новое. Местные аборигены подсказали, что это предупреждение, что светофор с кнопкой для пешехода, т.е. его могут в любой момент переключить. Еще наблюдение: у канадцев там сельское хозяйство рядом с границей. Что-то растет... А у американцев не очень, т.к. есть из чего выбирать в плане географического расположения для посева...

«Ванкувер»

Что первое ощущаешь иначе, так это движение транспорта в городе. Во-первых уйма односторонних улиц, что непривычно. Во-вторых, народ поворачивает на перекрестках с остановками на пол пути - т.е. вначале выехать почти на середину перекрестка, потом закончить маневр, когда можно. Для Москвы это вполне нормально, да что там нормально, там такое бывает, но я в Москве не водил, а в штате Вашингтон за остановку на перекрестке (и еще много за что) штрафуют. Ладно бы штраф, но ведь страховая компания еще накручивает цены с каждым твоим нарушением - лишний раз не захочешь так ездить. Тут же иначе не проедешь.

Сам город симпатичный. Очень понравилась прибрежная часть - там тебе и яхты, и гидропланы, и заправочная станция прямо посреди воды - прикольно. Так же скамеечки, городской сад с фонтанами для детей и еще бог знает что. Еще в городе много всевозможных забегаловок, ресторанов, магазинов. Есть из чего выбрать. Может в канадских городках, что поменьше, также все однообразно, как и в аналогичных американских, но я Канады не видел - судить не берусь. В Америке же частенько в городках поменьше на молах магазины одних и тех же сетей.

На улицах обилие выходцев из Азии. Оно и верно - иммигрировать в Канаду гораздо легче, чем в США... Хотя, конечно, в Сиэтле и округе тоже хватает и индусов, и китайцев, и невесть кого, работающих на Билли.

После подачи документов на визу, всю вторую половину дня провели в прогулках по городу и по Стэнли парку, что расположен на острове. В парке уйма гуляющих, пеших и велосипедно-роликовых. Там даже разделили дорожку разметкой и бордюром для тех и других. Еще там есть пляж. Для любителей бассейна и прочей подобной извращенской дребедени отгородили платный кусок. В принципе, в бассейне вода должна быть потеплее, но иного резона лезть в бассейн, когда рядом залив с пляжем нету. С острова открывается хороший вид на северную часть города и горы. Почти под мостом «львиных ворот» (Lions Gate Bridge), что соединяет парк с той северной частью города, мы заметили в воде пару котиков. Для меня было в диковинку видеть котиков вне зоопарка, цирка или телевизора.

Вечером мы еще немного погуляли по городу, по всяким улочкам, где народ праздно шатается после ужина или еще находится в его поисках. Весьма забавно было то, что в городе очень часто можно было наткнуться на один и тот же ни с чем не перепутываемый запах. Нет, не бомжей, если вы о них подумали, травы. Той самой, которую курят. С этим в городе, судя по всему, все в порядке.

«Мосты»

На следующий день утречком мы направились в северный Ванкувер, смотреть достопримечательности. Дорога туда проходила через уже упомянутый мост львиных ворот. Было несколько стремно ехать со скоростью 60 км/ч по этому мосту вниз. Ощущение почти как на горках. В северной части города мы пошли гулять в парк Капилано, ходить по одноименному подвесному мосту. Не могу сказать, что чувствовали посетители моста в его первозданном виде, но сейчас штука весьма и весьма надежная и безопасная, а ходить при нормальном раскачивании можно, лишь слегка балансируя и даже не держась за поручни. От моста до речки внизу, в ущелье, 70 метров. Длина моста 137 метров. Потом мы побродили по парку и по подвесным мостикам поменьше, развешанным в парке меж деревьев на высоте до 30 метров от земли. Ничего особенного, просто красиво. Позднее посещенная Кливлендская дамба особенно интересной не оказалась. Разве, что факт, что вода в озере наполнялась 5 лет до нужного уровня. Ну, и, конечно, съехать по ней никто бы не рискнул :)

После получения визы были продолжены прогулки по Ванкуверу, а позже вечером мы направились через залив в северо-западную часть города, где перед закатом было совершено пешее путешествие через большой парк к маяку на мысе Аткинсона, откуда открывался вид на другие части города, мост львиных ворот и Стэнли парк. Закат был запечатлен. На сем второй день окончился.

Утром мы направились в сторону местного центра горного туризма, к Whistler’у. По пути были сделаны остановки в бухте Порто (Porteau), где можно позагорать, покупаться и поплавать с аквалангами вокруг удачно затонувших или затопленных посудин, и у водопадов Шеннона. В обоих местах были сделаны замечательные фотки.

Шоссе постоянно петляло, повторяя контур берега и гор. Народ ехал быстро. Ощущения по первому разу - супер.

«Горы»

Whistler - весьма приятное место для туристов круглый год. Зимой народ идет в горы и катается на лыжах и досках. Летом просто идет в горы, чтобы походить, насладиться изумительными видами. Также летом пространство от деревни до промежуточного подъемника открыто для любителей горной велоезды. Даже есть трамплины.

Про горы рассказывать не буду - не умею. Разве, что подъемник нас довез до точки в 2160 м над уровнем океана, и была нам там красота. Также, горы Whistler (свистун) и Blackcomb (черный гребень) имеют высоту 2190 м и 2285 м соответственно. Когда я спускался вниз, видел несколько медведей под гондолой.

Ночь была проведена в номере, в который можно было поместить человек 8: две спальни, двухъярусная кровать, гостиная с диванами, даже две ванных комнаты. Должно быть рай для лыжников, что приезжают большими группами.

В последний день был совершен небольшой hike,- мы прошли от деревни до Зеленого озера за полтора часа и обратно за час. Почувствовал, что могу и припустил. Приятель, хоть и старше лет на 20, дядька бывалый - сдюжил без проблем. Всякие сайты утверждают, что идти там около 3 км в одну сторону, но мне кажется, что было пройдено больше. После этого был обед и длительное путешествие обратно в вечнозеленый штат Вашингтон.

«Возвращение»

На границе пару пенсионеров уличили в контрабанде - они зачем-то везли с собой мясо и большой горшок с каким-то зеленым растением, может быть цветком. Не буду особенно вдаваться в идиотизм непропускания жратвы и прочих подобных вещей через границу в обоих направлениях, но чувак на посту хорошо пошутил: «Или я конфискую это добро, и оно будет уничтожено, или, если вы не согласны, вам наверняка придется сменить адрес проживания на ближайшие месяцы».

Дома радостно отметил, что машина (Toyota Corolla 2003) таки достаточно экономичная на хайвэях. Обещанные 33 мили на галлон проезжает (7 литров с небольшим на 100 км).

sightseeing

Previous post Next post
Up