Быстрота, ты кто?

May 27, 2012 21:38



- Вот пуля пролетела, и ага.

старая песня

Чтобы разобраться в проблеме ножевой быстроты, а не лепить из говна пулю, мне нужен подопытный в одном экземпляре. Сгодится любой случайный читатель. Дадим ему мысленно нож и посмотрим, что из этого выйдет.

Готов поспорить -- наш экспериментальный читатель будет ( Read more... )

Leave a comment

sasha_volk_off November 27 2012, 20:23:03 UTC
Встречал в военной мемуаристике факты подтверждающие эту теорию. Один из участников смертельной схватки уже заранее чувствует себя победителем, а другой жертвой. Любопытно, Александр, если чувство жертвы возникнет у обоих, какие факторы сыграют главную роль?

Reply

archaicon November 27 2012, 22:27:35 UTC
Ну, предположу, что там, на краю такое невозможно. Поскольку разговор публичный, настаиваю, что речь идет исключительно о предположениях.
Чувство жертвы у обоих - это как если бы у магнита вместо северного и южного полюсов вдруг оказались два северных полюса. Думаю, аналогия корректна в том смысле, что рядом со смертью всякая привычная психология, со всеми ее невротическими заморочками, заканчивается и начинается исключительно физика, или, поскольку речь идет об одушевленных предметах - метафизика. В XIX веке оно же называлось силой рока.
Справедливости ради, в старых азиатских текстах, написанных практиками всякой самурайщины, ничего на данную тему по сути не встречал, хотя читал, а что-то и редактировал - Сунь Цзы, Миямото Мусаси, Ягью Инамори. Впрочем, многослойные смыслы ихних старых иероглифов настолько не умещаются в европейские языки, что любой, сколь угодно тщятельный перевод оказывается неизбежно кастрированным. Так что чего-то не найти - не показатель.

Reply

рядом со смертью всякая привычная психология, со всеми sasha_volk_off November 28 2012, 15:57:28 UTC
Да, вероятно, у кого кровь холоднее окажется, тот и победил. В юношестве был свидетелем пацанских разборок, когда двое бьются, а толпы с "раенов" в зрителях. То есть "бои без правил" в дворовом исполнении. Интересно, всегда побеждал не более сильный физически и горячий соперник, а флегматичный и спокойный с виду, но более хитрый пацанчик.

Reply

Re: рядом со смертью всякая привычная психология, со все archaicon November 28 2012, 17:00:16 UTC
В дворовых пацанских разборках «без правил» свои правила, даже в тех, что приближаются к формату гладиаторских боев. Там да, часто на первом месте хладнокровие, бесстрашие и рассчет - вполне доминантные психологические качества. Аналогично и во время боевых действий. Но думаю, бывают моменты, когда эти позитивные психологические качества почти столь же мало помогают выживанию, как и вызывающий ступор ужас. Хладнокровный и не потерявший самообладания человек может точно также чувствовать себя заранее проигравшим, как и импульсивный холерик - только в другом эмоциональном диапазоне. Если данная тема интересна, посмотрите в сети статью Олега Бахтиярова «Война как психотерапевт». Для контекста.

Reply

Re: рядом со смертью всякая привычная психология, со все sasha_volk_off November 28 2012, 17:03:22 UTC
Спасибо, Александр, обязательно почитаю!

Reply

Re: рядом со смертью всякая привычная психология, со все sasha_volk_off November 29 2012, 15:08:48 UTC
Александр, прочитал эту статью, но там практически нет ничего на эту тему. Психология повстанца попавшего в необычную среду, где ломаются его стереотипы и прочая. По-моему это из другой области, нет?

Reply

Re: рядом со смертью всякая привычная психология, со все archaicon November 30 2012, 10:40:24 UTC
И да и нет. Текст написан психологом, знающим предмет в реале, а не так сказать кабинетно академически. Мне представляется, что описанные им материи - это как раз та среда, в которой наиболее рельефно проявляется механизм выживания, поражения или победы в экстремальных условиях ( ... )

Reply

Re: рядом со смертью всякая привычная психология, со все sasha_volk_off November 30 2012, 11:33:03 UTC
следует ли из этого вывод - окажись он в смертельном бою в первые дни своего пребывания на войне, то однозначно стал ьы жертвой более опытного противника?

Reply

Re: рядом со смертью всякая привычная психология, со все archaicon November 30 2012, 17:50:31 UTC
Судя по мемуарной литературе, не следует. Так, Леонов в "Хрониках отряда особого назначения" описывает ситуацию, когда он, будучи еще не обстрелянным бойцом и имея заклинившую винтовку, гнал десяток немецких горных егерей во главе с офицером. После чего задумался о механизмах выживания и победы и впоследствии оправдывался, что все-таки был ранен на войне, но только вначале, по неопытности.

Reply

Re: рядом со смертью всякая привычная психология, со все sasha_volk_off November 30 2012, 18:03:30 UTC
Александр, а как вы считаете, возможно ли психологическими тренингами достичь абсолютного равнодушия и отсутствия страха смерти или для человеческой психики это непосильная задача?

Reply

Re: рядом со смертью всякая привычная психология, со все archaicon November 30 2012, 18:46:44 UTC
Подобные психологические тренинги штука неоднозначная, особенно в коммерческом исполнении. Слишком большой процент посетителей такого рода мероприятий присаживается на них как на наркоту и по итогу превращается в шлак в личностном плане. Намного терапевтичнее получается у религиозных традиций - христианства, мусульманства, буддизма.
Наиболее экологичный для неподготовленной психики способ приблизиться к искомому состоянию (только оно не равнодушие, которое ловушка) - это углехождение. ИМХО. Там все честно. Цепляешься за стереотипы - ожоги. Отбросил ум - не горишь вопреки науке биологии и кайфуешь. Впрочем, и тут надо смотреть, кто проводит мероприятие, а то нынче развелось много эзотерических гурят (от слова гуру), которые искажают своими неврозами динамику группового процесса любого проводимого ими тренинга, включая углехождение.

Reply

Re: рядом со смертью всякая привычная психология, со все sasha_volk_off December 3 2012, 18:10:51 UTC
"присаживается на них как на наркоту и по итогу превращается в шлак в личностном плане."

Да, пожалуй так и есть. Отсутствие страха смерти не сделает человека счастливей..

Reply


Leave a comment

Up