Совок для углей

Apr 07, 2016 23:19

На спасательных раскопках, которые проводит Управление древностей на месте древнего города Магдала на берегу озера Кинерет, были обнаружены два редких предмета: совок для углей и кувшин, сделанные из бронзы. Раскопки проводятся на участке, принадлежащем компании "Арк Нью Гейт", в преддверии строительства хостеля для паломников на берегу озера.

Совок для углей (на иврите "махта") считается ритуальным предметом, который использовался во время службы в еврейском Храме. С помощью совка переносили с места на место угли и ладан. Он упоминается в списке храмовой утвари в книге "Исход" Ветхого Завета (глава 27): "1 И сделай жертвенник... 3 Сделай к нему горшки для высыпания в них пепла, и лопатки, и чаши, и вилки, и угольницы; все принадлежности сделай из меди." Совок для углей нередко фигурирует в еврейском искусстве, наряду с другими культовыми предметами, такими как менора, лулав и этрог.



Фото: Управление древностей.

Как объяснила Дина Авшалом-Горни (Dina Avshalom-Gorni), руководитель раскопок, "таких совков, как найденный нами и датируемый II в. н.э., израильские археологи нашли всего около десяти, все они относятся к периоду Второго храма. После первых подобных находок установилось мнение, что эти совки служили исключительно в качестве ритуального предмета, для углей и ладана, который воскуряли во время религиозных церемоний. Однако затем несколько совков было найдено вне религиозного контекста, и стало понятно, что они служили и для бытовых целей. Совок и кувшин, найденные на данных раскопках, лежали рядом на каменном полу в одном из складских помещений, поблизости от порта Магдалы. Возможно, эти предметы представляли ценность для какой-то еврейской семьи, проживавшей в городе, и хранились здесь как семейная реликвия, а может, использовались в быту."

В ходе широкомасштабных раскопок, проводимых уже нескольких лет Управлением древностей, под управлением Дины Авшалом-Горни и Арфана Наджара (Arfan Najar) совместно с Марселой Запата-Меза (Marcela Zapata-Meza) из Университета Мексики, было обнаружено еврейское поселение времён Второго храма, с жилыми домами, миквами, улицами, рынком и производственными сооружениями, а также зданием синагоги, стены которой украшены цветными росписями. В центре главного зала синагоги был найден камень кубической формы, символизирующий иерусалимский храм. На одной из сторон камня вырезана менора с семью "ветвями". Синагога датирована I в. н.э. - то есть временем, когда в Иерусалиме действовал еврейский храм, а Иисус проповедовал на берегах Галилейского моря. Это седьмая синагога этого периода, найденная в Израиле.

В нынешнем сезоне раскопок работы сконцентрированы на складских помещениях, расположенных недалеко от центра поселения. В раскопках участвуют волонтёры из Чили, Мексики, Италии и Испании.

Как рассказал Арфан Наджар, один из руководителей раскопок, "Игаэль Ядин нашёл в "Пещере Писем" (пещера Игрот) в Иудейской пустыне клад времён восстания Бар-Кохбы. Там были совок и кувшин, похожие на те, что найдены в Магдале. Совки были также найдены в Галилее: в Вифсаиде, в Тайбе, в Вади-Хамам. И всё-таки можно сказать, что это очень редкая находка."



Фото: Управление древностей.

Город Магдала, или Мигдаль, что на иврите означает "башня", на греческом языке назывался "Тарихеа" - "место, где солят рыбу", что, возможно, свидетельствует об основном занятии жителей города 2000 лет назад. Это было крупное еврейское поселение. Оно упоминается в различных еврейских письменных памятниках, а после разрушения иерусалимского храма стало основной базой Иосифа бен Матитьягу - будущего Иосифа Флавия - который руководил восстанием против римлян в Галилее. Сведения о Мигдале имеются и в христианских источниках, поскольку, согласно христианской традиции, здесь родилась Мария Магдалина, одна из важнейших последовательниц Иисуса Христа. Согласно Новому Завету, Мария Магдалина была одной из женщин, присутствовавших при казни Христа и при его воскрешении.

Археологический памятник Магдала находится рядом с одноимённым современным посёлком на северном побережье Кинерета. Он открыт для посетителей, которые могут совершить прогулку по древнему еврейскому городу, а также помолиться в новом построенном для этого центре.

Источник: Управление древностей

Видео на английском:

image Click to view



Видео на иврите:

image Click to view

иудаизм, Управление древностей, синагоги, римский период, Арфан Наджар, Галилея, Кинерет, Дина Авшалом-Горни, новости

Previous post Next post
Up