Пчеловодство

Nov 05, 2014 17:03

Наверняка можно накопать официальных статей и заметок на эту тему, но тогда этот пост никогда не появится, а мне очень хочется поделиться тем, что рассказал на лекции о Тель-Рехов Амихай Мазар, поэтому далее вольный пересказ конспекта.

Итак, Рехов, в 5 км к югу от Бейт-Шеана, самый крупный тель в долине (площадь 100 дунамов). Расположен в чрезвычайно выгодном месте (плодородная долина, множество водных источников, пересечение крупных дорог). Самое древнее обнаруженное здесь поселение относится к периоду ранней бронзы, затем после долгого перерыва новый город был построен в эпоху поздней бронзы, очевидно, был одним из крупнейших в регионе и существовал на протяжении сотен лет, пока не был уничтожен ассирийцами в VIII в. до н.э. При этом в Танахе он не упоминается - упоминаются другие города с таким же названием, расположенные в других частях Израиля. Зато есть упоминание именно этого Рехова на рельефе со списком городов, завоёванных фараоном Шешонком в походе на Ханаан.

Раскопки велись с 1997 по 2003 г. под руководством Амихая Мазара (Еврейский университет). Было заложено 8 раскопов. Речь пойдёт о раскопе С, в самом высоком месте нижнего города, где было обнаружено три слоя периода железного века 2а (по хронологии Мазара, это X век и до середины IX).

Слой VI относится к X веку. По предположению археологов, город пострадал от землетрясения (вечная угроза в этом сейсмоопасном регионе) и был полностью перестроен. В слоях V и IV есть небольшие изменения в расположении построек, но всё же они демонстрируют преемственность, в то время как слой VI кардинально отличается от слоя V. Землетрясение, видимо, произошло около середины X века, после чего город был застроен заново, и планировка полностью изменилась. Любопытная деталь: в отличие от принятых для той эпохи кирпичных стен на каменном основании, в Рехове в слое V каменных оснований не было, а были... деревянные. Под стенами (сохранившимся на высоту нескольких метров) и под полами были обнаружены сгоревшие ветки, лежащие рядами. Ничего подобного в местной архитектуре больше не встречалось. Археологи предполагают, что это была своеобразная попытка сделать здания более сейсмоустойчивыми, придать стенам "гибкость". Если не ошибаюсь (не записала), Ами сказал, что такую же технологию используют сегодня чуть ли не на японских ядерных реакторах.



Дома слоёв V и VI.

Как раз после этого лектор перешёл к самой потрясающей находке в этом городе - к пчелиным ульям. И хотя оговорился, что во все подробности вникать не будет, потому что на эту тему можно читать отдельную лекцию, но до слоя IV мы так и не дошли.

Итак, в 2005 году под полами слоя IV и завалами слоя V были обнаружены лежащие в ряд цилиндры из необожжённой глины, закрытые с одного конца (с маленьким отверстием в центре), длиной около 80 см, диаметром 30-40 см. В 2007 году неподалёку нашли ещё три ряда. Анализ химических следов показал наличие молекул пчелиного воска. Цилиндры идентифицированы как ульи на основе этого анализа и многочисленных параллелей, найденных в этнографии и иконографии разных стран Ближнего Востока, от Египта до Месопотамии. Ульи именно такой формы, очевидно, имитируют стволы деревьев, где пчёлы устраивают ульи в природной среде.




Ульи были уложены в несколько рядов на открытой площадке в жилом квартале. В каждом ряду было три этажа, так что предполагаемое общее количество ульев могло достигать 200. Каждый улей давал около 3-5 кг мёда в год. Открытая сторона каждого улья закрывалась крышкой, ульи уложены в таком порядке, что все они обращены крышками в сторону широкого прохода между рядами. Все эти детали свидетельствуют о том, что речь идёт об организованном массовом производстве. Неподалёку было найдено также свидетельство культовой деятельности, связанной с пчеловодством, - алтарь и кубок.

Но это ещё не конец рассказа.

Во-первых, среди найденной здесь керамики был кувшин с вырезанным на нём именем, которое читают как Нимши. Это имя упоминается в Танахе как имя деда царя Иегу (в Ветхом Завете Ииуй), который, согласно книге Царств, совершил государственный переворот, убив царей Израиля и Иудеи, и основал новую династию израильских царей. А родом он был вроде бы как раз из тех мест, о которых мы говорим. Высказывается предположение, что он происходил из очень влиятельной семьи, которая, возможно, и владела ульями, а то и заправляла всем городом, потому что кто же добровольно согласится жить рядом с сотнями пчелиных ульев??? Они, как правило, размещаются за чертой города, как сегодня, так, очевидно, и в древности - может быть, в этом и причина того, что они ни разу не были найдены на раскопках до Рехова. Впрочем, надо отметить, что в Танахе нет упоминаний о производстве пчелиного мёда в Израиле.

Во-вторых, то, что всё это делалось ради добычи мёда, - не единственный вариант ответа. Нужно вспомнить, что другой продукт пчеловодства - воск - активно использовался в медицине, а главное, в металлообработке - при отливке предметов из меди в технике "потерянного воска", которая применялась в Леванте ещё в период халколита (см. клад из пещеры в Нахаль Мишмар). А X в. до н.э. характеризуется весьма активной добычей и обработкой меди (см., например, сведения из Тимны).

В-третьих, пчёлы тоже бывают разные.
Среди прочих находок в ульях были обнаружены куски окаменевшего мёда. На этот мёд посмотрел через микроскоп специалист по пчёлам и обнаружил там останки древних пчёл - глазки, ножки и прочие части тела, но самое главное - крылышки. Оказывается, именно по крылышкам специалисты умеют различать породы пчёл. В Сирии, Иордании, Израиле до недавнего времени была распространена "сирийская медоносная пчела" (сегодня вместо неё разводят итальянскую). Но обнаруженные в Рехове пчёлы относятся к другому виду - "анатолийская медоносная пчела". Сирийские пчёлы неправильные не сильно плодовитые и агрессивные. А анатолийские более плодовитые и более спокойные и сегодня на втором месте в мире после китайских. Но откуда они взялись в Израиле? Какова вероятность того, что существовала торговля пчелиными матками на такие расстояния?

Вот тут статья 2008 года об ульях, найденных в Тель-Рехов, ещё до того, как были получены результаты биологического анализа останков пчёл. Статья находится на сайте экспедиции, там есть и публикации на другие темы, связанные с результатами раскопок.

анализ химических следов, Рехов, промыслы, Еврейский Университет в Иерусалиме, долина Иордана, фауна, еда, железный век, Амихай Мазар

Previous post Next post
Up