Новостной ресурс The Jerusalem Post, в сотрудничестве с Институтом археологии Еврейского университета, открывает новую колонку JPost Holy Land, посвящённую новостям археологии. Первую заметку написал Нетанель Паз - докторант института, с 2011 г. сотрудник Лаборатории цифровых исследований в археологии, с 2013 г. член археологической экспедиции в Хацоре.
Нетанель Паз пишет о проекте, который осуществляется в его лаборатории, - создание трёхмерной модели многофигурного изображения, вырезанного на стене ущелья в долине Тимна.
Фото: Институт археологии Еврейского университета
Долина Тимна, расположенная в пустыне Арава, примерно в 30 км к северу от Эйлата, с трёх сторон окружена скалами из доломита, известняка и нубийского песчаника. Это живописное место привлекало к себе людей в течение 6000 лет - начиная с халколита (ок. 4000 лет до н.э.) и до исламского периода (V-XIX вв.), в основном благодаря содержащимся в скалах богатым запасам медной руды. Долина неоднократно переходила из рук в руки. Населявшие её люди оставили множество археологических свидетельств: шахты, центры переплавки руды, святилище египетской богини Хатхор, датируемое периодом Нового царства (XIV-XII вв. до н.э.), и прекрасные наскальные изображения, позволяющие определить этнос, культуру и верования древних рудокопов.
В 1959 г. израильский учёный Бено Ротенберг начал археоразведку и раскопки в долине Тимна. Среди прочего, он был первым, кто изучил изображение, высеченное на стене ущелья, пять метров шириной и девять метров длиной, содержащее сцены из жизни дикой природы и человека. Ротенберг разделил изображение на две основные сцены. Первая сцена содержит фигуры египетских солдат с боевыми топорами того типа, который характерен для эпохи Нового царства, правящих боевыми колесницами (откуда и появилось название всего изображения - "Колесницы"). Во второй сцене можно различить охотников в юбках с кисточками, вооружённых луками и мечами, а также разнообразных животных, распространённых в этом регионе в ту эпоху: горных козлов, ориксов, страусов, леопардов и гепардов. Ротенберг определил охотников как
мадианитян - по его словам, они были одним из
"народов моря", пришедших из региона Эгейского моря. Важно отметить, что данное наскальное изображение свидетельствует о жизни рабочих разных национальностей в рудниках Тимны. Эти две сцены указывают на сотрудничество между египтянами и мадианитянами для добычи руды в XIV-XII вв. до н.э.
Часть трёхмерной модели, изображающей египетские колесницы.
Однако, как и многие другие археологические находки, это изображение оставляет множество вопросов открытыми. Например, в сцене охоты имеются непохожие фигуры, и некоторые учёные предполагают, что это свидетельствует о наличии здесь представителей нескольких народов, а не только двух упомянутых выше.
Новые технологии впервые дают исследователям надежду вновь изучить изображение на ином уровне и, возможно, найти ответы на некоторые из его загадок. В Тимне технология
трёхмерного сканирования была впервые в Израиле применена для сканирования крупного наскального изображения.
Проектом руководит коллектив Лаборатории цифровых исследований в археологии Института археологии Еврейского университета. Лаборатория совмещает продвинутые математические и компьютерные технологии с использованием новейших высокоточных сканеров для создания цифровых трёхмерных моделей археологических находок. Доктор Лиор Гроссман (Leore Grosman) руководит проектом при поддержке Асафа Хольцера (Assaf Holzer) и коллектива парка долины Тимна.
Первой целью сканирования было создание надёжной, долговечной и точной трёхмерной модели на случай возможного повреждения оригинала. Другая цель - создать точную модель, позволяющую объективно исследовать изображение, чтобы лучше понять людей, которые его создали. В частности, исследуются различия в размерах некоторых насечек, которые могут свидетельствовать об использовании различных инструментов. Это заставляет предположить, что изображение создавалось постепенно на протяжении длительного периода, или что первые резчики использовали особый набор инструментов.
Другой любопытный вопрос связан с фигурой, на которую указал ещё Бено Ротенберг. Это отдельный персонаж, расположенный на правом краю изображения, он выделяется очень крупными пальцами, которых нет у других фигур, и поднятой вверх рукой. Ротенберг интерпретировал эту фигуру как мадианитянское божество. Сотрудники лаборатории обнаружили ещё одну фигуру, тоже помещённую отдельно на протиположной стороне изображения, в похожей позе. Правда, у этой фигуры нет характерных для первой крупных пальцев, но это может быть следствием эрозии. Если обе фигуры изображают одного и того же персонажа, они приобретают особую художественную и культовую значимость.
Дальнейшие исследования помогут найти ответы на эти и другие вопросы о технологии изготовления и значении "Колесниц" и о нашем древнем прошлом.
По материалам
JPost .
Между тем, доктор Эрез Бен-Йосеф из Тель-Авивского университета утверждает, что, согласно его исследованию, медные рудники в Тимне появились лишь в X в. до н.э., во времена царя Соломона, и принадлежали эдомитянам. Подробнее -
здесь.