Музей архитектуры приглашает на открытие сразу двух выставок, которые проходят в рамках программы "Депозитарий".
5 апреля 2013 года, 19.00 в анфиладе главного здания музея (ул. Воздвиженка, 5/25).
Сухарева башня
Сухарева башня - одно из самых значительных сооружений раннего петровского зодчества. Её архитектурный образ служил одним из символов Москвы на протяжении всего своего существования. Не только архитектура, но и история башни ставят ее в ряд московских легенд. Местоположение постройки было стратегически важным. Сретенские ворота Земляного города, где она стояла, расположены на пути из Москвы в Троице-Сергиеву лавру и это определяло их особое значение. Именно здесь в 1613 г. торжественно встречали будущего царя Михаила Фёдоровича Романова. Через ворота Сухаревой башни пришёл в Москву с соляным обозом Михаил Ломоносов.
В 1934 году башня была разобрана как строение, затрудняющее транспортные потоки, в связи с реконструкцией Садового кольца. Письменные протесты выдающихся архитекторов и деятелей культуры (И.Э. Грабаря, А.В. Щусева, И.А. Фомина, И.В. Жолтовского) против разрушения памятника петровского времени, направленные лично Сталину, были оставлены без внимания. Тем не менее, перед сносом параметры башни были зафиксированы в обмерных чертежах, а некоторые, особо ценные, фрагменты декора удалось снять и сохранить в коллекции Музея архитектуры.
На выставке представлены исторические фотографии, обмерные чертежи и макет Сухаревой башни, который был создан по горячим следам сразу после ее уничтожения. Особый интерес представляют проектные предложения архитектора Ивана Фомина по реконструкции площади, доказывающие, что транспортные проблемы вполне можно было решить и без сноса легендарной башни.
Коломенское: дворец и окрестности. Архитектурный макет 1947 года
Впервые после реставрации будет представлен большой архитектурный макет ансамбля усадьбы Коломенское, состоящий из трех частей: дворец, церковь Вознесения и село Дьяково с церковью и окрестностями.
Он был создан специально для музея архитектуры под руководством известного ученого и реставратора П.Д. Барановского. После отчуждения в начале 90-х годов Донского монастыря, в котором располагался филиал музея архитектуры, все экспонаты были в срочном порядке перемещены в музейный комплекс на Воздвиженке. При транспортировке конструкция макета значительно пострадала и попала в фонды практически в руинированном состоянии. Реставрационные работы были проведены лишь в 2010 году. Посетители впервые за долгие годы увидят восстановленный макет. Его ценность определяется не только мастерством изготовления и легендой бытования в постоянной экспозиции музея архитектуры в послевоенный период, но и научным подходом к реконструкции. Модель представляет ансамбль легендарного дворца таким, каким он был при царе Алексее Михайловиче, давшем указ о его возведении в XVII веке. В экспозицию включены фотографии, фиксирующие состояние макета до и после реставрации.