Выставка «Платформа недоступности». Вячеслав Петренко

Feb 05, 2013 18:31




Выставка представляет визионерскую архитектуру Вячеслава Петренко (1947 - 1982): архитектурные проекты в гравюрах, рисунках, кальках, графических листах. Точнее, не проекты, а концепции, изложенные «языком архитектурных комиксов», где изображение неотделимо от текста и слито с ним в одно целое удивительной графикой.

Эти работы, созданные в конце 70-х - начале 80-х стали настоящим событием тогда, в период «бумажной архитектуры» - по виртуозности графического языка и проектной философии они попадали в один ряд с произведениями тогдашних звезд международного концептуализма - Робера и Лиона Крие, Альдо Росси, Алессандро Мендини.

Спустя 30 лет стало очевидно, что творчество Вячеслава Петренко - очень самостоятельное и персональное явление, порожденное российской ментальностью и европейской графической культурой. Столь созвучное своему времени, оно оказалось вневременным, обращенным к вечным ценностям, всегда вызывающим живой человеческий отклик. Это его роднит с творчеством выдающихся архитекторов-визионеров 20-х годов, таких как Яков Чернихов. Теперь работы Вячеслава Петренко, переданные семьей в Государственный музей архитектуры А.В. Щусева, попадут в одну коллекцию с его архитектурными фантазиями.

ПЛАТФОРМА НЕДОСТУПНОСТИ - один из многочисленных концептов Петренко, предложившего людям способ уединения на городской площади при сохранении полного визуального контакта с другими людьми. Оторвав платформу от земли, он подводит под нее колонну, превращая конструкцию в пьедестал, а любителей уединения, взобравшихся на нее, - в подобие монументов. Главная идея проекта - временное легко уживается с вечным. Весь творческий путь Вячеслава Петренко, такой короткий но, по сути, обращенный в бесконечность, является неоспоримым доказательством этого утверждения.

Открытие - февраля в 19:00. Выставка продлится д 14 марта 013.
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева благодарит семью Вячеслава Петренко за работы мастера, переданные в фонд архитектурной графики ХХ-ХХI вв.

20 век, выставка, гравюра, аптекарский приказ, графика

Previous post Next post
Up