Львов

Nov 15, 2010 23:40

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Перед поездкой во Львов очень много слышал о том, что русских не любят, национализм, по-русски с тобой говорить никто не будет, «да вы вообще ненормальные!!! едете на машине с номерами 199!». Все слухи о национализме и неприязни местного населения к русским туристам сильно преувеличены. Если нам попадались украинцы, владеющие русским языком, то узнав в нас русских, с нами начинали говорить по-русски. В целом, проблем в общении не ощутил, порой было необычно слышать русскую речь.





Город очень необычен и красив, особенно в центре, а именно в исторической его части, которая внесена в список ЮНЕСКО в 1998 году. Львов - это переплетение культур, где католические соборы соседствуют с православными храмами, а улочки очень узенькие.



Отмечу сразу, по городу очень сложно передвигаться на автомобиле. И дело не в пробках, а в том, что все улицы в центре каменные. Кто был в Выборге поймет, максимальная скорость, которую можно развить не убив автомобиль - 20 км/ч. Итак, оставив автомобиль недалеко от Монастыря бернардинцев, мы отправились в пешую прогулку.



Ноябрьская погода во Львове не могла не радовать, было + 17 градусов, иногда солнце, иногда сильный ветер.



Если у вас нет путеводителя или карты, не переживайте, к вам будут постоянно подходить и предлагать экскурсии как по самому Львову, так и по его окрестностям.



ХIII век легендарная дата основания Львова. По одним источникам основателем считается Галицкий князь Данил Романович, давший городу имя своего сына Льва, по другим, город основал сам князь Лев Данилович. 1256 год - первое письменное упоминание о Львове в Галицко-Волынской летописи.



В конце XIX столетия Львов развивался быстрыми темпами, город стал центром деловой и культурной жизни. Естественно, что в городе, претендующем на звание культурного центра, должен быть театр. Летом 1896 года начались земляные работы, а зимой следующего года торжественная закладка первого камня в фундамент здания.





Церковь и монастырь Святого Онуфрия возведены у подножия Замковой горы. В этом монастыре Иван Фёдоров создал первые печатные книги на Украине «Апостол» и «Букварь».



Замковая гора - самая высокая точка Львова. К ней ведет круговая асфальтированная дорога. Чтобы сэкономить время, мы решили подняться не по дороге, а взбирались по самой горе. Но поднявшись, что оказалось не простой задачей, нас ждало разочарование. От былых укреплений осталась только небольшая часть стены, заросшая деревьями. А у насыпного кургана, который служит обзорной площадкой, и на который мы мечтали взобраться, околачивались рабочие, проводившие реставрационные работы.



После осмотра замковой горы, мы решили спустится вниз, но уже по лестнице, которую первоначально мы не увидели, т.к. она была с другой стороны горы. Далее наш путь лежал к оставленному автомобилю, через Башню Корнякта, которая является частью ансамбля Успенской церкви. А на площади рядом с памятником Ивану Федоровичу, расположился блошиный рынок, где можно купить старинные книги.



Доминиканский костел, уникальный памятник архитектуры эпохи Барокко. Первый римокатолический доминиканский монастырь и собор были построены во Львове в готическом стиле в 1370-1375 годах по проекту Николая Чеха.



Внутри собора за пожертвование можно смело фотографировать.



Из-за ограниченного времени, подошла к концу наша пешая прогулка по старинному Львову. Время, потраченное на осмотр основных достопримечательностей, составило чуть более пяти часов, далее мы отправились к Собору Святого Юра.



Собор Святого Юра - самый лучший памятник барокковой архитектуры в Украине. Сам собор стоит на высокой горе, из-за чего его позолоченный купол виден из многих львовских уголков, остальной вид скрывают деревья и убогие постройки.



Главный фасад украшен статуями св. Афанасия и Льва. К Храму ведет пышно украшенная лестница, в основание которой устроен грот.



Внутри храма заслуживают внимания царские врата в алтарной части иконы.

Оказавшись во Львове, попадаешь в другую эпоху, будто находишься на съемках старого кино и бродишь по этим запутанным маленьким и в тоже время уютным улочкам, любуясь видами монастырей, соборов, памятников. Радует то, что сохранились еще такие исторические центры, как город Львов!

Больше достопримечательностей, которые мы посетили, можно увидеть на моем сайте, ну а нас ждало новое путешествие в Жолкву.

города, интерьеры, соборы, монастыри, ренессанс, барокко, Львов, эклектика, Украина, храмы, костелы, театры

Previous post Next post
Up