В двадцати километрах восточнее Ростова-на-Дону расположена небольшая ныне станица Старочеркасская. Этот населенный пункт был когда-то одним из крупнейших поселений этого края, столицей Донского казачества - Черкасском.
Основан Черкасск казаками-запорожцами около 1570 года. Через несколько лет образуется Донское казачье войско, "столица" которого располагалась сперва на острове у Раздорской, затем в Монастырском городке, после захвата Азова у турок - в Азове, пока 1644 году не оказалась в Черкасске.
Во второй половине 17 и в течении всего 18 веков в Черкасске образовался уникальный архитектурный ансамбль, не похожий более ни на что: ведь это был не какой-то уездный город, а "столица" донских казаков. Более полутора веков Черкасск носил это звание, пока в 1806 году оно не перешло к построенному севернее Новочеркасску. Старая же столица постепенно превратилась в станицу Старочеркасскую, которая ныне является настоящим музеем под открытым небом. Но ее жители, также как и ростовчане, называют это место именно Старочеркасском - как бы подчеркивая утраченный городской статус...
Вид с другого берега Дона.
Воскресенский собор. Здесь до сих пор сохраняется мощная металлическая цепь, которой, по преданию, был прикован Степан Разин, дожидаясь отправки в Москву на казнь.
Дорожка для туристов. Весь центр станицы является теперь пешеходным.
Старый дом.
Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь. Церковь Донской иконы Божией Матери.
Дворец атаманов Ефимовых (ныне - музей казачьего быта).
Воскресенский собор и Черкасский майдан - площадь, где собирались сходы и решались важные для войска вопросы.
Трофеи, захваченные донскими казаками у турок во время "азовского сидения".
Памятник атаману Платову.
Колокольня Воскресенского собора.
Вид с колокольни на станицу.
Курень, превращенный в магазин сувениров.
Магазин около автобусной остановки.
Церковь Петра и Павла.
Если ехать в Старочеркасск по левому берегу Дона - не миновать этот паром, перемещающийся от берега к берегу при помощи троса и старенького дизеля.