Метро вышло забавное до невозможности - 5 станций, полтора человека в час-пик, глупый китч в оформлении. Спускаешься как в склеп - пусто, холодно и мрачно. На станциях горят считанные лампы, экономят электричество. Я так понимаю, что метро не окупается. Поезда ходят с интервалом 5-10 минут. На станциях дежурят менты, потому что иначе вечером в таком метро ни одна девушка не решится проехаться. Хотя... В Казани каждый забор (а их много, ибо половина домов ими окружена) исписан телефонами с сопроводительным словом SEX. Это тоже впечатлило.
Да, это страшно признавать, но древнего города больше нет. Пластиковые муляжи под старинную эпоху, лишеные внутреннего содержания и элементарной материальной многослойности, быстро заменяют старую Казань. Или откровенно современные здания, как правило, плохие с точки зрения архитектурного качества.
Музей изобразительных искусств приличный. Ну и купола на Благовещенском соборе восстановили, тоже хорошо. А еще Петропавловский собор сохранился практически в первозданном виде - фантастический разноцветный храм с золотым иконостасом. А еще ресторан "Бегемот" порадовал... Жизнь продолжается.
Ну не совсем полтора человека. На конечных станциях входящих и выходящих в часы пик достаточно. Прошлым летом пришлый новомэр-колхозник вдобавок перекроил автобусную схему, так что центр города сейчас быстрее пересекать на метро, к тому же без духоты и риска теплового удара. Интервал движения 10 минут. Освещение слабое. Дождей и майских гроз пока не было, но наше метро и дожди, думаю, по-прежнему несовместимы. "На станциях дежурят менты..." - а что в Москве их уже нет ?
На заборах чаще пишется "Досуг", вроде пару лет назад с ними начали бороться, но как видно, не закончили.
Да как сказать... Три станции - Кремлевская, Площадь Тукая и Суконная слобода выстроены с большими претензиями. Две первых оформлены в восточном стиле, архитектурно довольно эффектно (с поправкой на восточную любовь к росоши). Но панно на стенах и потолке напоминают дешевые иллюстрации к детской книжке. Суконная слобода вся такая необарочная, довольно стильная, с нишами в ушастых наличниках. Три остальные станции более обычные. Ехать 5 станций по одной линии мало куда можно и мало кому нужно. Если пророют дальше, наверно, станет нужнее и важнее. Вагоны почти пустые. Электричество экономят, на станциях полумрак - лампы горят через одну. Кое-где протечки - плоды халтурных работ.
Совсем грустно :-( Значит, все в очередной раз свелось к тривиальному попилу средств - построили ненужное второпях и халтурно. А рыть дальше будут к 1100-летию, когда в очередной раз пойдут федеральные деньги...
Не стоит отчаиваться. Судя по всему, 1100-летие произойдет при нашей жизни, лет через 20 :) К этой эпохальной дате откроют вторую линию метро - от ж.д. вокзала до площади Свободы, - там, где ездят не люди, а туристы.
панно на стенах и потолке напоминают дешевые иллюстрации к детской книжке (c)
хорошо что вы это поняла, эти панно - и есть иллюстрации к детским сказкам Тукая - татарского поэта, именем которого названа станция - "Алтынчеч", "Шурале" и другим внизу там под каждой мозаикой написано - какую сказку оно иллюстрирует
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Прошлым летом пришлый новомэр-колхозник вдобавок перекроил автобусную схему, так что центр города сейчас быстрее пересекать на метро, к тому же без духоты и риска теплового удара. Интервал движения 10 минут. Освещение слабое. Дождей и майских гроз пока не было, но наше метро и дожди, думаю, по-прежнему несовместимы.
"На станциях дежурят менты..." - а что в Москве их уже нет ?
На заборах чаще пишется "Досуг", вроде пару лет назад с ними начали бороться, но как видно, не закончили.
Reply
Ехать 5 станций по одной линии мало куда можно и мало кому нужно. Если пророют дальше, наверно, станет нужнее и важнее. Вагоны почти пустые. Электричество экономят, на станциях полумрак - лампы горят через одну. Кое-где протечки - плоды халтурных работ.
Reply
Reply
Reply
хорошо что вы это поняла, эти панно - и есть иллюстрации к детским сказкам Тукая - татарского поэта, именем которого названа станция - "Алтынчеч", "Шурале" и другим
внизу там под каждой мозаикой написано - какую сказку оно иллюстрирует
Reply
Reply
Leave a comment