Изборск.
В
Изборск я ездила три раза - в августе 2003, в мае 2005 и в январе 2008. Так что картинки будут трёх времён года.
Поскольку я не уверена, поеду ли в те края как-нибудь осенью в обозримое время, ждать полного комплекта не стану, выложу, чем богата. Конечно, если как-нибудь окажусь там и осенью - за мной не заржавеет.
Первые два раза я съездила с компанией, третий - на экскурсию. Крепость изумительно живописна, пожалуй, снаружи интереснее Копорья. Меньше Ивангородской, но хороша.
Внутри - храм, домик священника (очень простой). Летом - базарчик и на лошадках катают.
Храм очень душевно убран на Рождество, совсем не роскошно, весь в ёлках. Жаль, мой фотоаппарат замёрз, ничего не получилось снять.
По археологическим данным Изборск - самый древний на Руси город. Легендарный
Трувор поставил там каменный крест (скорее всего, дело позже было - но уважим легенду). Зимой он производит мрачное впечатление, особенно по контрасту с яркими пятнами лент недавних похорон. Дорожка крутая, зимой скользко. Неуверенные в своих силах и пожилые (в нашей группе была дама, которой я никогда бы не дала её 85 лет) туристы не рисковали. Рядом - старинная Никольская церковь (XVII век).
Крепость и
Труворово городище (городище ближе к озеру) были поставлены, конечно, на естественных укреплениях - Жеравьей горе (крепость), холмах, крутом берегу озера, с которого летом прыгают парашютисты.
Классный парашютист в Изборске, май 2005 (только я по неопытности повернула фотоаппарат вертикально и не знаю, можно ли развернуть ролик).
Парашютист в Изборске, май 2005
В Изборске и вокруг него исключительной красоты природа, и можно просто приехать отдохнуть. Меня умилил указатель "Тропа здоровья", хотя это характерно скорее для санаториев, а здесь - заповедник.
К тому же гостевой домик куда лучше псковских гостиниц. На него, правда, ругаются - построен в охраняемой зоне. С другой стороны, деревенские жилые дома начинаются там же - очень опрятные, земля ухожена - если там и живут пьяницы, то и трезвых и работящих хватает. Есть и явно построенные городскими жителями для дачи.
В озере в своё время купаться я не рискнула, хотя оно кажется чистым - лебеди, а от водоплавающих легко подцепить заразу, так что лучше любоваться, не деля с ними среду обитания, покормить птиц и рыбок.
Этой зимой лебеди не улетели, попрошайничают у туристов. Сначала ест папа. Но к январю озеро, наконец, замёрзло, и лебеди устроились далеко. Виден вмёрзший в лёд хлеб для них (зрелище малоаппетитное, я не стала снимать).
Озеро замёрзло поздно зимой 2008 года, поэтому мы застали его зеркальным, не заснеженным. Боюсь, на лёд выходить опасно, но мальчишкам и рыбакам не объяснишь.
Окунуться можно в священных Словенских ключах, зимой замерзающих. Я рискнула в первый приезд, в августе - потом неделю разговаривала шёпотом.
Словенские ключи
Хороши и окрестности, церкви, которые связывают с Рерихом. Названий не помню, мы погуляли около них в майские 2005.
Неподалёку любопытный дом-музей народности сетто - православных, этнических близких к эстонцам. Дом - типичная постройка финских народов. Деревянное жилое помещение, каменные пристройки, а вот сад и его обитатели - котёнок с щенком - другое дело. И шершни в баньке. Воспользоваться вспышкой я побоялась - если им не понравится, то дело выйдет поопасней общения со злой собакой.
На сетто я полюбовалась ещё в самой крепости, они давали концерт народной песни на ярмарке. Пели про не знаю чем им приятные чубарики-чубчики.
В кафе жалуются на безденежье, но если им привозят группу туристов, они ещё пятнадцать минут работать отказываются, если пора закрываться. Кормят вкусно. По дороге к Словенским ключам - базарчик с вязанием, керамикой, пирожками и т.д. Самые вкусные пирожки - картофельные, увы, их больше не выпекают.
После Изборска, на ночь глядя, мы поехали в Пушгоры (продолжение следует).