Самое заметное здание на главной туристической улице Нижнего Новгорода. Второй (после Строгановской церкви) поистине выдающийся памятник этого города. Один из четырех шедевров крупнейшего мастера неорусского стиля Владимира Александровича Покровского (наряду с храмами в Пархомовке, на пороховых заводах близ Шлиссельбурга и в Лейпциге).
Комплекс зданий Государственного банка был построен в 1911-1913 годах к 300-летию Дома Романовых (что отмечено датами "1613" и "1913" на фронтоне). Образ главного здания содержит и крепостную тему (вход, акцентированный двумя полубашнями), и ратушную (венчающая башенка), и палатную (боковая часть). В этом Покровский остается верен своему методу синтетической стилизации, когда прообразы переплавляются в нечто новое. Но вместе с тем госбанк иллюстрирует новый этап в творчестве архитектора. Уже нет былой пластичности и фантазийности деталей, как в пархомовской церкви, декор стал мелочней и суше. Это вполне логично - стиль модерн к 1911 потерял былую популярность, и его эстетика уходит и из неостилей. Однако это не делает нижегородский банк зауряднее. Памятник уникален, ибо гражданских сооружений подобного размаха (не считая вокзалов) у нас нет.
Удивительно, что не сбили монархическую символику. Только герб заменили. Так и соседствуют - двуглавый орел и серпастый-молоткастый.
Принципиально во многом банк близок произведениям североевропейского национального романтизма. Во многом такие ассоциации обусловлены каменной облицовкой и тщательностью отделки.
Крыльцо главного входа:
Боковой фасад смотрится несколько неожиданно:
Переход соединяет главное здание со служебным корпусом.
По другую сторону от главного здания находятся ворота и часовая башня, к которой вплотную пристроен дом сталинского времени.
Вокруг часов - знаки зодиака.
Дворовые фасады, к сожалению, можно увидеть только на старых фото - доступа туда нет.
Интерьеры расписаны по эскизам Ивана Билибина. Росписи сохранились.
Это еще не всё! Будет дополнение.