Череповец. Музей "Усадьба Гальских "Горка"

Sep 17, 2009 15:27



В Череповце - в городе металлургов - не так много музеев. Тем значимей открытие музея "Усадьба Гальских "Горка", после долгой реставрации здания.



Главное здание усадьбы, как и ее надворные постройки, были построены в первой половине 19-го века неизвестным архитектором в стиле классицизма. Лично мне усадебный дом напомнил аналогичный дом в Рождествено Ленинградской области.


В центре парадного фасада, выходящего на реку Шексну, расположен шестиколонный портик дорического ордера, поднятый на высокий цоколь, равный высоте первого этажа. Подобный прием идет от Палладио, а также трехчастные окна ризалитов на заднем фасаде средней части (см. первую фотографию в начале поста), большие окна в центре фасадов, разделенные двумя вертикальными перемычками. Первым владельцем усадьбы был предводитель уездного дворянства Андрей Иванович Кудрявый.



На севере усадебного комплекса располагался господский дом, на юге, западе и востоке - постройки: дом управляющего и садовника, амбар, жеребятник, шорная мастерская, людские избы. Весь участок пересечен прямыми линиями аллей, дорожек. Многие постройки сохранились до нашего времени.



С 1848 года до революции, "Горка" неравзрывно связана с семьей Гальских, как приобретенное ими имение в качестве приданого от А.И.Кудрявого за его дочерью Александрой Андреевной. С Гальскими связан и расцет усадьбы. В этом имении продавались рожь и овес, преобладал молочный скот. Имелись сыроваренный и маслодельный заводы, их продукция сбывалась в Санкт-Петербурге. Было развито пчеловодство системы Левицкого, разводились великолепные итальянских, английских и местных пород куры.



Внутри дома и поныне сохранились анфиладное построение, лестница, ведущая на второй этаж - в парадные покои с перилами и точеными балясинами, филенчатые двери, кафельные печи.



К сожалению, экскурсовода нам не дали, поэтому из экспозиции мы много не поняли. Буклет по усадьбе очень короткий, все возможные сведения я из него в этом посте выжала. Но даже такой просмотр дает представление о том, как люди жили в усадьбе, ощущение того ушедшего времени.



Гальские - благородный род новгородского дворянства, ведущий свою историю с 16-го века был связан со многими известными русскими фамилиями: Верещагиными (В.В. Верещагин - известный художник-баталист, двоюродный брат Л.Н.Гальского -зятя Кудрявого), Шитовыми (купцы Шитовы - известные судовладельцы Петербурга, Мария Алексеевна Шитова - супруга Николая Львовича Гальского (1855-1920) последнего хозяина "Горок"), Янишами (В.В.Яниш - один из первых русских авиаторов, погибший в 1912г. при испытании "Фармана-2", племянник Н.Л.Гальского). Модель аэроплана на фото, подвешенного к потолку, напоминание о племяннике последнего владельца.



Видимо, гостиная. На пюпитре - ноты популярного композитора 19-го века Яковлева. На втором фото - шкатулка на столе.


Эта шкатулка была подарена Н.Л.гальским своей будущей супруге М.А.Шитовой в день их обручения 25 октября 1900 года. 26 октября 1992 года шкатулка, сохраненная Марией Николаевной Клеймонд (урожденной Гальской) - дочерью Н.Л.Гальского подарена музею ее дочерью Татьяной Леопольдовной Желваковой (урожденной Клеймонд). Место создания - Санкт-Петербург. Шкатулка прямоугольная для венчальных свечей, облицована шпоном ценных пород дерева с инкрустацией. Крышка облицована шпоном тигрового дерева, боковые стороны шпоном орехового дерева. Орнамент инкрустации выполнен в мавританском стиле. В замочной скважине - латунная вставка. На внутренней стороне крышки было зеркало, дно закрыто простеганным атласом. Стиль мавританский.



Такие виды на реку Шексну открываются из залов второго этажа. Правда, в 19-м веке река отстояла от дома на расстоянии 500 метров - река Шексна была расширена и углублена в связи с созданием Рыбинского водохранилища.


Архивное фото клумбы.



Каминный экран, фарфоровая ваза то ли китайская, то ли японская - немые свидетели прошлого.



А это, не поверите, кофейник того времени! А из этого самовара, наверное, семейство попивало чаек, сидя на балконе второго этажа. Обратите внимание, на чашечку с блюдечком перед самоваром - она мемориальная, принадлежащая Гальским.



Охотничий сервиз интересен тем, что на каждой тарелке представлена разная сцена из охоты.






Своеобразная ширма, так как ее вставки сделаны из дерева и расписаны.



Детская. Какие милые были игрушки сто и более лет назад! Кукольный буфет с посудой, лошадка с каретой.



Еще предметы для передачи атмосферы жизни в усадьбе.


Архивные фото по истории реставрации здания.




Прощальный взгляд с левого берега Шексны, где стоит усадьба. И из машины - на лошадь из конюшни усадебного комплекса.
При подготовке поста частично использован буклет усадьбы Гальских "Горка", подготовленный ее ст.научным сотрудником Л.Г.Панфиловой.

музеи, усадьбы, реставрация, Вологодская область, Череповец, деревянная архитектура, классицизм, деревянные дома

Previous post Next post
Up