с. Истомино, Калужская область, неподалёку от г. Тарусы.
![](http://pics.livejournal.com/diabulusfrost/pic/0000cgkf/s320x240)
Вид изнутри колокольни
![](http://pics.livejournal.com/diabulusfrost/pic/0000dshk/s320x240)
Развалившаяся колокольня
![](http://pics.livejournal.com/diabulusfrost/pic/0000ef2d/s320x240)
Общий вид храма. Удачней фотку нельзя сделать было, очень мешают деревья. Вот это - максимальный обзор.
![](http://pics.livejournal.com/diabulusfrost/pic/0000ftht/s320x240)
Процесс ремонта
![](http://pics.livejournal.com/diabulusfrost/pic/0000gpp0/s320x240)
Колокольня
![](http://pics.livejournal.com/diabulusfrost/pic/0000h2a9/s320x240)
Старое, древнее
![](http://pics.livejournal.com/diabulusfrost/pic/0000kz72/s320x240)
Могильные плиты захоронений на территории храма
![](http://pics.livejournal.com/diabulusfrost/pic/0000pdd5/s320x240)
Ещё раз колокольня и разрушенная стена храма
![](http://pics.livejournal.com/diabulusfrost/pic/0000qtxx/s320x240)
Сквозной вид
![](http://pics.livejournal.com/diabulusfrost/pic/0000rzk1/s320x240)
Этот каменный храм известен с начала восемнадцатого века и непосредственно связан со многими русскими аристократическими родами, оставившими след в истории, такими например, как Хитрово и Толстые, и всегда поддерживался в хорошем состоянии, благодаря постоянным пожертвованиям местных купцов и состоятельных людей. Можно сказать, что само это место, неописуемой красоты, с широкой речной панорамой, открывающейся с пригорка, на котором стоит церковь, вписано в историю России разными фактами, с ними связанными. Несмотря на все это, Успенскую церковь не миновала общая участь, и в 1974 году она была закрыта и разорена.
Теперь настало время и в прямом и в переносном смыслах «собирать камни». Ведь здание церкви за эти три десятилетия пришло в очень плачевное состояние. По благословлению отца Андрея из тарусского храма Воскресения Христова, окормляющего «Звездный», ребята во время летних смен по отрядам уходят в поход, разбивают палаточный лагерь в Истомино и работают над расчисткой того места, на котором будет восстанавливаться церковь. На данном этапе идут первоначальные и самые трудные работы, но необходимые работы по освобождению пространства церковного здания от хлама, мусора и строительных материалов. При этом надо отметить, что ребята живут там в достаточно суровых походных условиях, воду для приготовления пищи им приходится носить издалека, также приходится постоянно рубить и приносить дрова для поддержания костра. Такие походы на несколько суток действительно можно назвать трудовым десантом во имя восстановления храма.
Архитектура храма - восьмерик на четверике - план, форма, вполне характерная для церковного зодчества семнадцатого - восемнадцатого веков. Описать вкратце ее можно таким образом: в основе, в алтарной части лежит куб, на нем восьмигранная форма с плоским граненым куполом и барабан. Колокольню с высоким шпилем можно назвать очень характерной для начала восемнадцатого века, времени раннего классицизма. Более известные памятники: Адмиралтейство и Петропавловский собор в Петербурге или церковь Архангела Гавриила (Меншикова башня) в Москве - классические примеры данной стилистики этой эпохи. Минимальная декорировка зданий и интерьеров и относительная простота, сдержанность в их оформлении, были обусловлены не только стилистическими канонами, но и достаточно жесткими требованиями экономии, в частности, в строительстве.
Храм Успения в Истомино оставался действующим до середины 1970 - х годов, в 1974 году был закрыт и разграблен, и только сейчас делаются первые попытки по его восстановлению.
Это лето 2005г. Я в то время работал в детском лагере, учавствовал в восстановлении храма.