Маленькое село в северно-восточном уголке Черкащины - Мойсивка. Когда-то єто біл Пирятинский уезд Полтавской губернии, сейчас - Драбовский р-н Черкасской обл.
Сейчас мало что напоминает о громком прошлом єтих мест. Разве что озеро, больше похожее на сельский пруд, и она - Петропавловская церковь, построенная в самом начале 19 в. (1808 г.).
Это все, что осталось от когда-то роскошного имения Волховских, которое Александр Афанасьев-Чужбинский, писатель и фольклерист, друг Тараса Шевченко, называл Малороссийским Версалем.
И причины для этого были.
В 1804 г. Волховские здесь построили дворец, изысканость которого поражала современников. Вокруг дворца был заложен парк, который украшали многочисленные статуи, фонтаны, беседки...
Именно здесь Тарас Шевченко, которого впервые сюда привез Е.Гребенка, познакомился с Варварой Репниной.
Знаменитым имение стало благодаря большой, часто излишней любви собственников к устроению балов и разнообразных развлечений, на которые приглашались помещики не только с Полтавской, но и Киевской и Черниговской губерний. Иногда праздники длились по несколько дней.
Особенного размаха они приобрели при последней собственнице Татьяны Густавовны Волховской. Тот же Афанасьев-Чужбинский писал: "Собиралось в Мойсивке до двухсот человек, некоторые господа приезжали несколькими экипажами в сопровождении многочисленной челяди. Все это надо было разместить и кормить. В последнее время хозяйка была почти слепа, страстная картежница, она уже не могла играть сама и лишь просиживала далеко за полночь возле игроков, утешая слух свой приятными карточными выкриками и радуясь кокому-либо казусу. Балы Т.Г.Волховской были для Малороссии своеобразным Версалем: туда везли напоказ моднейшие платья, новейшие мазурки, остроумнейшие каламбуры, и там же происходил иногда первый виезд барышни, которая до тех пор ходила в коротеньком платьице и кружевных панталонах. Там завязывались сердечные романы, происходили катастрофы, провозглашалась красота и завоевывалась слава танцоров и танцовщиц"
Чрезмерные расходы на устроение таких празнецтв, резкий рост долгов под залог имений, а также отсутствие интереса у Татьяны Волховской к ведению хозяйства фактически привели к банкротству. После смерти Татьяны Густавовны "Малороссийский Версаль" прекратил свое существование. Чтобы расчитаться с долгами пришлось продать значительную часть родовых земель. А в 1912 году и само имение перешло в собственность земства, которое переоборудовало его под телефонную станцию и квартиры для учителей земской школы.
Его постигла участь сотен других. В годы революции и гражданской его было разграблено и разрушено. Парк вырубано и распахано. Показательно, что теперь на территории когда-то величественного имения розмещена мусорка...
Но поговорим о том, что осталось.
Церковь Петра и Павла было построено в 1808 году как придворную церковь Волховских.
Вот что про нее пишет
ПГА
Построена в стиле романтизма. Кирпичная, трехконхо-вого типа, центричная, с колокольней над западной ветвью. Размеры ее значительны: длина 26,95 м, ширина 19,40 м. Основное ядро сооружения составляет квадрат, к которому с трех сторон примыкают полуциркульные в плане объемы равной высоты, а с запада - квадратная в плане двухъярусная колокольня. Главный фасад акцентирован портиком композитного ордера, центральные части боковых апсид отмечены четырехколонными портиками ионического ордера. Сооружение решено в строгой планово-пространственной схеме классицизма, а его декоративное убранство заимствовано из стиля готики. Оконные 'и дверные проемы завершены стрельчатыми арками, узкие башни, в которых устроены лестницы, ведущие на хоры, освещены щелевидными оконными проемами, фасады украшены декоративным рельефным фризом в виде пальметт, вписанных в стрельчатые обрамления. В оформление храма включен традиционный для классицизма металл, который подчеркивает неоготические элементы здания. Он заполняет пространство стрельчатых арок, представлен в решетке балкона, с трех сторон ограждающего второй ярус колокольни. Внутреннее пространство сооружения решено лаконично. Центральное ядро перекрыто полусферическим куполом на парусах и подпружных арках, боковые апсиды перекрыты конхами, западная ветвь - полуциркульным сводом. Оригинально устроены боковые помещения алтарной апсиды - в виде внутренних цилиндрических полубашен, поднимающихся до свода и перекрытых конхами. Памятник является редким произведением архитектуры романтизма, в котором конструктивная основа классицизма получила декоративное убранство неоготики.
Судя со всего сначала храм был католическим, о чем могут свидетельствовать именно элементы неоготики - готическая кладка стен, элементы декоративной розписи, узкие стрельчастые окна. В середине 19 в. церковь, которая стала православной, "исправили", прибавив портики возле боковых дверей и восьмиколонную галерею с балконом, которая охватывала главный вход в храм. Расписан храм был растительным орнаментом с изображением святых. Возле церкви с чотырех сторон стояли небольшие часовенки, одна из которых была усыпальницей Волховских. От часовен не осталось почти ничего - только каменные плиты-основания, засыпанные строительным мусором.
Церковь была действующей до 60-х годов 20-го в., когда ее закрыли. И она стала разрушаться. Безвозвратно утрачена роспись интерьера, штукатурка стен, лишь по небольшим фрагментам можно догадываться, какой она была когда-то.
Но церкви, можно считать, повезло. Ее, в отличие от других малоизвестных объектов, таки включили в программу "Золотая подкова Черкащины" и есть надежда, что реставрация таки к ней доберется...
Добраться до села просто. С трассы Киев-Харьков на границе Киевской и Полтавской областей не пропускаем правый поворот на Кононовку (Драбов, Черкассы). 5 км убитой выбоинами дороги - и вы попадете в поселок Шендеровка. В центре поселка держимся дороги, которая пролегает левым берегом речки. Несколько километров, и вы в Мойсивке. Церковь находится на противоположном конце села. Дальше можно продлить путешествие к храмам Золотонощины (о них позже).
Тем, кто путешествует общественным траспортом (из Киева), можно рекомендовать простой способ добирания. Электричка в Гребенковском направлении до ст.Кононовка. Специально под росписание движения электричек (их на Киев и с Киева есть 5 на день) приспособлено расписание движения маршруток на Драбов. Доезжаем до села со смешным названием Кантакузивка (на самом деле ничего смешного, названное по имени фаворита Петра І графа Кантакузена, и почему-то не переименованное в советсткие времена в какое-то Ленинское или Коминтерновское).
Перед сельским клубом - поворот на лево - широкая улица первращается на извилистую грунтовку, которая выведет вас до уже упомянутого пруда, а потом и к тому месту, где когда-то был парк и собственно к церкви. Преимуществом такого добирания есть красивые виды, доминантой которых является церковь, которую видно еще от Кантакузивки.
"Статуя Свободы" в Кантакузивке