Немного Ораниенбаума

Oct 17, 2022 06:40





20 июля 2022г. Ломоносов (до 1948 г. - Ораниенбаум), Еленинская ул. 20-22. Координаты: 59°54'51"N 29°46'13"E. Дом контр-адмирала Анжу.


После прогулки по Усадьбе Ораниенбаум решили быстренько перекусить в пиццерии напротив усадьбы... Как мы ошибались на счет «быстренько»... Почти час ждали приготовления одной простой пиццы... Додики тормозные!

Наконец, продолжили прогулку, теперь по улицам города...



Улица Петербургская.



Петроградская улица в 1910- 1915гг. Видно, что здание слева с угловой башенкой с куполом с тех пор подросло на этаж... До революции этот дом, а также ряд других на Дворцовом проспекте принадлежали купцу И.Н.Туркину, потомственному почетному гражданину г.Ораниенбаума. В подвале данного здания располагалась пекарня, а первый этаж занимала продуктовая торговля.



Река Караста на территории дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум».



Там же на территории Сторожка при входе в парк, а напротив Собор Архангела Михаила.



В память 300-летия царствования Дома Романовых в 1911 - 1914 годах в Ораниенбауме был возведен новый белокаменный собор Архангела Михаила взамен прежнего деревянного трехпрестольного Михайловского храма, построенного в 1865 - 1867 годах в память о Великом Князе Михаиле Павловиче и получившего в 1902 году статус собора.



Проект нового храма был составлен петергофским художником-архитектором А. К. Миняевым и одобрен 7 мая 1911 г. Академией Художеств. Церемония закладки храма состоялась 21 августа 1911 года, а 30 января 1914 года собор был освящен митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Владимиром.



Ораниенбаум. Собор Архангела Михаила. 1914- 1917гг.



В 1932 году храм был закрыт. Все его святыни, иконы и убранство пропали и судьба их неизвестна. Превращенный после Октябрьской революции в склад, собор в обезображенном виде находился до 1988 года, когда был возвращен православной церкви.



Храм святителя Спиридона Тримифунтского при Офицерской стрелковой школе.



Ораниенбаум. Церковь Офицерской Стрелковой Школы в 1900- 1910гг. Дата постройки: 1895-1896. Архитектор: В.И. Щеголов.



В 1932 году храм был закрыт, перестроен. В помещении располагался Дом пионеров. Работали различные модельные кружки (судо,авиа и т.д.), была гимнастическая секция и кружок пения.



В 2002 году возобновились церковные службы в храме, образовался большой приход. За годы нецелевого использования здание пришло в аварийное состояние. В связи с эти в 2007 году Комитетом по государственному контролю использованию и охране памятников, было принято решение о необходимости разбора аварийного здания и дальнейшего полного воссоздания храма в его историческом виде на 1896 год. В 2008 году начались работы.



К сожалению, точного восстановления исторического вида не получилось, как в деталях, так и в общих пропорциях.. Качество работ тоже оставляет желать лучшего. Измельчали мастера...





1900г.



Памятник писателю Николаю Шадрунову, почетному жителю Ораниенбаума. Шадрунов посвятил жителям города сборник рассказов «Рамбовиана»







Еленинская ул., 14. Дом Мельникова. Разумеется, не тот дом и не того Мельникова, знаменитого архитектора...



Архитектор этого дома не известен, а построен он в середине XIX века. Позднее была добавленаа каменная пристройка.



Последние годы в доме живет семья настоятеля собора Михаила Архангела, церкви Спиридона Тримифунтского и Свято-Троицкой церкви отца Олега Емельяненко.



Рядом еще один деревянный старинный дом и тоже имеет отношение к служителям религиозного культа, на этот раз евангельских христиан-баптистов.



Дом постройки начала прошлого века, а в начале этого века в здание переехала община ЕХБ.









Дальше по улице расположен Дом контр-адмирала П. Ф. Анжу с флигелем и воротами. Дом и флигель соединены переходом на уровне второго этажа.



Дом построен в 1848-1849гг. в неоготическом стиле для Петра Федоровича Анжу - русского адмирала, члена совета Министра государственных имуществ, полярного исследователя.



В советское время здесь проживало несколько семей.



Сейчас в доме живут художники: Светлана Валентиновна художник-керамист и Карлыханов Николай Александрович скульптор.





В этом доме сейчас никто не проживает... Да и сам дом, похоже доживает свои последние годы...



Здание было возведено по проекту неизвестного архитектора на рубеже XIX и XX веков и принадлежало сначала статскому советнику Кекину, а затем - супругам Михаилу Васильевичу и Ирине Никтополионовне Волковым.



После революции национализированный дом оставался жилым, был капитально отремонтирован в 1966 году. В 2008 год обветшавшее здание признали аварийным, расселили в 2013 году.



С тех пор город восемь раз пытался продать здание на торгах, но единственная удачная сделка была отменена из-за бюрократических сложностей. Без реставрации здание продолжает разрушаться.





#позабытпозаброшен



В апреле 2013 года в доме случился пожар, охвативший 500 из 812 м2 площади дома. Огонь практически уничтожил комнаты на втором этаже, частично - деревянную отделку фасадов и оконных заполнений.





Особняк на Еленинской, построенный на рубеже XIX - ХХ веков в стиле модерн для Офицерского собрания.



Городской комитет ВКПб и РКСМ в советское время.



Сейчас в здании Краеведческий музей города Ломоносова. Краеведческий музей был основан на базе "Комнаты боевой славы" при районном Доме культуры в 1969 году. В 1974 г. он получил статус музея.



Одна из лестниц. Ломоносов построен на Балтийском глинте - так называется береговой уступ Литоринового моря, которое позже превратилось в Балтийское. Уровень воды упал, и на месте бывшего берега остался обрыв, который тянется на десятки километров. Город расположен на двух уровнях этого обрыва - на вершине и у подножия.



Еще одна лестница.



Думал, что это историческое здание после реставрации...



Но, нет, здание современной постройки, стилизованное под петровское барокко. В нем располагается Управление федерального казначейства по ЛO.



Фонтан «Ораниенбаум»



Фонтан в центре города, открытый на Александровской улице в честь 300-летия Ораниенбаума.

деревянный модерн, особняки, Ленинградская область, дома, неоготика, модерн, дачи, деревянные храмы, деревянная архитектура, деревянные дома, храмы

Previous post Next post
Up