Немного Сестрорецка

Sep 28, 2022 06:27





21 июля 2022г. Сестрорецк. Ворота-арка санатория «Сестрорецкий Курорт». Координаты: 60°6'39"N 29°57'2"E.



День выдался жарким. Мы приехали на Железнодорожный остановочный пункт «Курорт». Цель поездки: искупаться в Финском заливе и прогуляться по Сестрорецку и сфотографировать исторические дачи. Если первое у нас получилось на 100%, то второй пункт частично. Часть исторических дач сгорели, часть потеряли свой облик после более поздних перестроек или ремонта, часть снесено безвозвратно или на их месте построены новодельные копии, часть невозможно сфотографировать из-за заборов и крон деревьев, а часть домов в таком состоянии, что фоткать не хочется... Тем не менее, некоторое количество фотографий с нашей прогулки предлагаю вашему вниманию...



Дача Л.А. Змигродского. Начало прошлого века. В 2010 году горел, потом стоял заброшенный, гнил и подвергался набегам вандалов. Законсервирован в марте 2018 года. Но боюсь, закончится все сносом и постройкой новодела в лучшем случае.



Беседка. Построена около 1900 года. В этой беседке по легендам когда-то давал концерты для своих соседей Шаляпин, хотя документальных свидетельств тому не сохранилось.



В 1988 году признана памятником культурного наследия национального значения. К началу 2000-х годов беседка находилась в полуруинированном состоянии и, вдобавок, не имела хозяина.



В 2019-2021 годах проведена реставрация с сохранением максимально возможного числа элементов. В итоге из деревянных конструкций заново были выполнены только цоколь, пол и навершие. Частично из новых материалов выполнены лестница и декор потолка. Остальные деревянные элементы прошли реставрацию с заделкой трещин и консервацией древесины специальными составами.



Воссозданная дача Ф.А. Любищевa. Участок принадлежал Ф.А. Любищеву в 1906 - 1907 годы.



Дом воссоздан в 1990-е годы, в полном соответствии с оригиналом, даже в плане резьбы. Его изображение середины 1930-х годов имеется на фотовыставке в Сестрорецке.



Соседство с историческими дачами благотворно повлияло на стиль современных особняков в Сестрорецке...



Дача Г. Г. Бескараваева. 1904-1907 - Снесена в мае 2012 г. Воссоздана в 2013-2015 годах из бетонных блоков, обшита деревом.



Напротив руины Дачи В.П. Олофа. Особняк был возведен между 1913 и 1916 гг. по проекту неустановленного архитектора для петербургского купца Владимира Павловича Олофа.



Здание несколько раз перестраивалось, последний раз в 2000-х годах. Ныне стоит заброшенное. Как и расположенные рядом руины дачи Фертиг.



Руины дач Олофа и Фертиг превращены в свалку, поэтому фотографировать их подробно не стал. Сделал еще несколько фоток дач Бескараваева.





Еще одна дача Г.Г. Бескараваева. Модерн. Построена 1904-1907гг.



Снесена в мае-июне 2012 г. Новодел на месте снесенного здания.



Рядом еще один дом, который то ли построен, то ли перестроен в 1930 году.





Небольшой сосновый бор рядом с этими зданиями.



Лестница к пешеходному мосту через речку.



Курортный мост через реку Малая Сестра.



Собственно, сама река...



Дача И. Ф. Кречева. 1906 - 1909 годы, автор не установлен.



Несколько лет стоит с заколоченными окнами. Время от времени в доме пытаются обосноваться бомжи...



Несколько лет стоит с заколоченными окнами. Время от времени в доме пытаются обосноваться бомжи...



Деревянный жилой дом дореволюционной постройки.



Симпатичная ограда балкона и роспись по дереву под ним.



Узнаете цветочную мозаику?



Узнаете цветочную мозаику?



Деревянная историческая оригинальная дача в неорусском стиле за зеленым забором из профнастила.



Я и без надписи не стал бы пить. Это опасно из-за роя пчел или ос летающих около колонки. Интересно. что за жидкость их привлекает?



Особняк Правдзика Б.К.



1909-1911 гг. гражданский инженер Косяков Василий Антонович, при участии гражданского инженера Правдзика Б.К.



Дача Ф. В. Шаповаленко, Она же - «Дача Шелепина». Оригинал построен в 1898 - 1904, автор не установлен. Новодел по мотивам оригинального здания.



Очередной особняк современной постройки.



Дом Е. П. Рудольской. Построен в 1899г.



Деревянный двухэтажный дом 1917 года постройки. В августе 2018 года снесен.



В 2020-2021 годах на этом месте построен новый дом с частичной имитацией прежнего.



Современные постройки...



Дом дореволюционной постройки.



Коттедж «Глаза» за высоким забором...



Вокзал железнодорожной станции Сестрорецк.



Церковная лавка, православная библиотека и трапезная, Храм-часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери и Арт-объект "Спасская башня".



Арт-объект Поле Чудес рядом с объектами с предыдущей фотографии. В общем, весьма своеобразное место....



Вероятно, в прошлом - жилой дом. В настоящее время здание занято магазинами. Состоит из лицевой (деревянной) до 1917 года постройки и дворовой (капитальной) 1954 года постройки частей.



Дом Николая Юзефовича Олинейчака.



Построен в 1912 году для рабочего Сестрорецкого Оружейного завода Н.Ю. Олинейчака.



Территория музейного комплекса "Сарай Н. А. Емельянова"



Дом рабочего Николая Емельянов. Деревянный дом, обращенный фасадом в сторону пруда и крыльцом к улице. В этом доме со своей женой Надеждой Кондратьевной и сыновьями жил Николай Александрович Емельянов - революционер и организатор подполья В. И. Ленина. До 1938 года Емельянов был хранителем музея "Сарай".



Сарай рабочего-большевика Николая Емельянова. В июле 1917 года это было местом подпольного убежища для В.И. Ленина и Г.Е. Зиновьева, которые скрывались на чердаке этого сарая от Временного правительства.



Продовольственный магазин поселка Разлив.



Внутри, помимо магазина, собрание старинных вещей...



Дом Юлия Герценфельда. Построен в 1901 году в стиле русский модерн.



Магазин в Тарховке.



Небольшой домик в неорусском стиле 1912 года постройки.



Памятник В. И. Ленину.



Через дорогу расположена стела.



Здание бывшего вокзала остановочного пункта Тарховка. Под здание вокзала была приспособлена бывшая церковь, стоявшая прежде в Лисьем Носу (так же существует версия, что был использован сруб церкви со станции Дюны). Храм середины XIX века, посвященный Александру Невскому, был перенесен в Тарховку в 1930-х. Вокзал закрыт. Платформа рабочая, с нее мы и вернулись на поезде в город на Неве.

#10прогулок, #10точекнакарте, #архитектура, #летовместе, #санктпетербург, #архитектура, #модерн, #сестрорецк

памятники, Ленинградская область, дома, реконструкция, павильоны, пожары, вандализм, деревянная архитектура, вокзалы, деревянные дома, Санкт-Петербург, деревянный модерн, особняки, воссоздание, модерн, неорусский стиль, дачи, руины, русский стиль, утраты

Previous post Next post
Up