Дом Мартина

Aug 09, 2022 06:20





8 июня 2022г. Тверь. Ул. Кропоткина, 31а Дом Мартина. Координаты: 56°51'47"N 35°55'27"E





На левом берегу Волги вот уже более века стоит памятник русского модерна, известный как дом Мартина или Дом с петухом. И хоть, ныне берег зарос деревьями, шатер со шпилем на котором сидит петух виден и сейчас.

Особняк с оригинальной композицией в стиле модерн. Построен в 1910 г. для Отто Юльевича Мартина, который был в то время бухгалтером пивоваренного завода. Одной из главных особенностей дома Мартина является двухэтажная восьмигранная башня с крутым шатром.



Проект дома в стиле русского модерна Отто придумывал сам, внеся в него элементы популярного в Европе готического стиля. На воплощение идеи в жизнь понадобилось шесть лет.

Во время революции Мартин покинул Россию. Дом использовался различными службами. В 2001 году там располагалась строительная организация. Потом дом горел, крыша была утрачена полностью. В начале 2000-х его взял в аренду и отреставрировал известный тверской меценат. К реставрации подошли ответственно: подняли чертежи Отто Мартина, восстановили рисунок медной крыши, уникальные голубые стекла для окон заказали в Бельгии.



Достоверных чертежей флюгера не осталось. Знаменитого петуха делали по рисунку тверского скульптора Андрея Комлева. Вес скульптуры - 120 килограммов, петух изготовлен полностью из бронзы.



Точно такой же петух установлен на улице Трехсвятской рядом с сетевым кафе.



Дом стоит посередине двора, который огорожен сплошным высоким забором. Поэтому фотографировать пришлось через ограду.





Дом Мартина построен рядом с Свято-Екатерининским женским монастырем.



Храм Великомученицы Екатерины Свято-Екатерининского женского монастыря. Архитектурно храм выполнен в формах развитого барокко с присущим Тверским храмовым сооружениям двусветным внушительным восьмериком. Построен в 1774-1781 гг. по благословению архиепископа Платона на месте деревянной ветхой церкви в то же наименовании с приделом святого Николая.



19 октября 1813 г. он был освящен, В 1819 г. храм украсили стенной росписью, а в 1835 г. пристроили к церкви паперть. До 1917 г. при церкви была трехъярусная колокольня, от которой сохранился только нижний ярус.



В советский период на территории церкви размещались: гараж, мастерская, склад. Были утрачены настенные росписи, разрушена колокольня, для хозяйственных нужд изменена внутренняя планировка храма.



В конце 1989 г. часть храма была передана верующим, и с 7 декабря 1989 г. церковь стала действующей, хотя еще до 1992 г. основную храмовую и алтарную часть занимало государственное учреждение.



На улице встретил красивого недовольного котика.



На этой фотографии тоже есть котик.



Слева Волга и Нововолжский мост. Справа река Тверца.





Продолжаю подзаборничать...



Южный фасад дома.





Видно, что дом обитаем. По крайней мере, в теплое время года.











#10прогулок, #10точекнакарте, #архитектура, #архитектураповторникам, #летовместе, #модерн, #тверь

деревянный модерн, модерн, Тверская область, Тверь

Previous post Next post
Up