В феврале по Москве

Jun 21, 2022 06:30





19 февраля 2022г. Москва. Дербеневская наб., 7 строение 8. Деловой квартал «Новоспасский». Координаты: 55°43'20"N 37°39'14"E



В этой прогулке по Москве мы посетили несколько объектов религиозного культа и несколько бывших заводов перепроектированных в бизнес-центры...



Территория бывшей Красильно-набивной фабрики Товарищества Рябовской мануфактуры, а в советское время завод «Измеритель». Теперь современное пространство, наполненное офисами. кафешками и модными магазинами. Лишь бы не работать, в общем...



Территория небольшая, можно сказать, уютная, если бы не толпа не в меру любопытных охранников...

А рядом расположен Данилов Монастырь. (Не забываем открывать ссылки в новых вкладках, что бы после прочтения этого поста посмотреть более развернутые статьи про упомянутые здесь объекты)



Cтавропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви. Южные ворота.



Резиденция Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре. Построен на месте Некрополя Данилова монастыря.



Слева от аллеи в елочках притаился памятник князю Владимиру Святому, крестителю Руси.



Резиденция Патриарха построена в стиле постмодернизма в 1984-1988 гг. по проекту архитекторов Ю. Рабаева и В. Климова.



За забором не снежинки... Интересно, площадь так тщательно очищают или она с обогревом?...



Фото 1988 - 1990гг. Елочек и забора с золотыми шишками еще нет.



На мысль об обогреве меня натолкнула зеленая травка и отсутствие снега над теплотрассой... Чуть не забыл за всеми этими изысканиями: на заднем плане Собор Троицы Живоначальной. Построен в 1833-1838 гг. под руководством архитектора О.И. Бове.



1960год. Центральный детский приемник-распределитель УВД Мособлисполкома. В Соборе находились библиотека, актовый зал и что-то типа Ленинской комнаты-учительской для воспитателей. Напротив памятник Владимиру Ильичу Ленину. На переднем плане волейбольная площадка.



Лаконичная, но красивая Поминальная часовня.



Построена в 1988 г. под руководством архитектора Ю.Г. Алонова.







Поклонный крест.





Вход в склеп, я так понимаю. Снова возник вопрос... Территория храма окружена высокими крепостными стенами и охраняется толпой мужчин одетых так, словно здесь снимают дешевый сериал про казаков. Для чего здесь решетка на входе? Кого от кого она защищает? С какой стороны решетки исходит опасность?



Камень-крест, подарок монастырю от патриарха-католикоса всех армян Вазгена I.



Нагорная башня.



Собор Троицы Живоначальной Данилова монастыря слева, за стеной монастыря виднеется колокольня Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Зеленое здание справа - Певческий братский корпус, строение XVII-XVIII в. Сейчас Отдел внешних церковных связей Московского патриархата.



Церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Данилова монастыря.



Надвратная колокольня с церковью Симеона Столпника. Изначально построена в 1680-1700 гг. Высота колокольни - 45 м.



В советское время подверглась разрушению (снесены все ярусы, кроме самого нижнего). Фото 1967 года. Восстановлена в 1984-1988 гг.



Воскресная школа Данилова монастыря.



Это же здание в 1910 - 1914гг.



Рядом бесконечный долгострой... Тротуар с навесом здесь уже не один десяток лет...



А вот современные небоскребы растут, как на дрожжах...



Строящийся жилой комплекс «Павелецкая Сити». А то небоскребов "Москва Сити" было мало...



На фоне монстров доживает свой век дореволюционная почтовая станция железной дороги, а ныне магазин стройматериалов и инструментов... Не плохой, кстати...



Интересно, труба ниже небоскребов.... Дым будет попадать в окна всех верхних этажей... или я слишком оптимистичен по поводу будущего трубы?





Очередная переделка производства в бизнес центр... До революции - суконная фабрика Торгового дома "П. и Ф. Котовы". В 1920-х годах - фабрика им. Л.Д.Троцкого треста "Моссукно". Затем получила название «Красные суконщики».



Особняк конца XIX века в стиле модерн.

Подробнее по ссылке: Дом на Дубининской - из модерна в модерн...



В 1896 году в Москве на этом месте немецкой фирмой из Франкфурта-на Майне «Фарбениндустрие» был основан завод по производству красителей. В 1918 году в соответствии с Декретом о национализации промышленности АО «Фарбверке» было преобразовано в Дербеневский химический завод Анилтреста, впоследствии - Дербеневский химический завод им. И. В. Сталина. Впоследствии Дербеневский химический завод оказался в центральной части города в непосредственной близости к жилым массивам. Поэтому в 1965 году Мосгорисполком принял решение о выводе ряда производств завода из Москвы. Это решение выполнялось поэтапно.



На этой территории группа компаний «ПИК» планировала возвести жилой комплекс «Дербеневская 20», состоящий из семи 32-этажных башен общей площадью около 170 тыс. м²., но в октябре 2021 года проект был закрыт, вероятно, из-за низких объемов продаж квартир. Площадка под строительство была продана Tekta Group. Мне больше всего жаль историческое здание хладокомбината выполненное в готическом стиле...



И снова производство заменяем на коворкинг! Деловой квартал «Новоспасский». Комплекс зданий ситценабивной фабрики «Мануфактура Эм. Цинделя» построен в 1906 г. по проекту архитектора К.Я. Бардта. Яркий пример «грамотной» производственной архитектуры. В советской время - московская «Первая ситценабивная фабрика».



Фабричная труба бывшей котельной.



Здание конторы фабрики Э. Цинделя. 1897-1907 гг, архитектор А.Ф. Крафт.



Двухэтажное административно-офисное здание с шестиэтажной башней, построенное в 1908 году.



Трехэтажное здание с башенкой и часами.



Фабричный корпус, 1893 г., архитектор А.Ф. Крафт.





Храм Живоначальной Троицы в Кожевниках. Построен по указу Великих Государей Царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича и Царевны Софьи Алексеевны в 1686-1689 гг.

Храм Живоначальной Троицы в Кожевниках



Палаты Кожевенной слободы.



Исследователи считают, что верхний этаж этого двухэтажного здания (XVII-XVIII вв.) был жилым, а на первом, представляющим собой единое пространство с центральным столпом, располагалось кожевенное производство или же хранились вделанные шкуры.



Оформление второго жилого этажа богаче: окна украшены кирпичными наличниками с колонками и треугольными многопрофильными фронтонами.



С западной и южной сторон у второго этажа имелось два отдельных входа, возле них хорошо сохранились ниши для свечей-фонарей.



Первый этаж здания оформлен скромнее...



Между этажами выполнен горизонтальный пояс с поребриком. Кровля выходит далеко за плоскость стен, под ней проходит трехчастный кирпичный карниз.



В 1920-х годах здание переделали в общежитие на несколько десятков человек. Были разобраны столп в центре палат и своды второго этажа, к палатам добавили двухэтажную пристройку, от которой длина дома выросла в два раза. С 1983 года в здании располагалось издательство журнала «Знание - сила». Что сейчас, не знаю.

Но на этом прогулка в тот день не закончилась. Продолжение: По Замоскворечью

города, соборы, монастыри, барокко, Москва, модерн, палаты, храмы, классицизм, часовни, промышленная архитектура

Previous post Next post
Up