Церковная площадь

Apr 02, 2009 19:37

Как тропинки в лесу зарастают, если по ним никто не ходит, так и в большом городе улицы имеют свойство исчезать, если они стали не нужны. Улочка превращается в безымянный проезд, в тупик, а потом и вовсе пропадает. Вот так же в ХХ-м веке незаметно исчезла Церковная площадь на Аптекарском острове.


Свое имя площадь получила от Церкви Преображения Господня. Сегодня этот храм на Инструментальной улице - единственная сохранившаяся в Петербурге церковь известнейшего архитектора Константина Тона. Об истории Преображенского храма подробно можно подробно почитать здесь, а о том, как выглядели другие петербургские церкви Тона, и как мы их потеряли за несколько лет - тут.

До революции:


Сегодня:


Построен храм в 1840-1845 гг., в 1873-м передан лейб-гвардии Гренадерскому полку, казармы которого находились неподалеку, на реке Карповке. Никаких лейб-гренадеров уже давно нет, но на память осталось название моста поблизости - Гренадерский.
Церковь была закрыта в 1930-м и передана Ленинградскому электротехническому институту (ЛЭТИ) под лабораторию. Купола сняли, внутренние росписи кисти Карла Брюллова то ли закрасили, то ли сбили, внутренний объем разделили перекрытиями и перегородками.




До середины XIX-го века Аптекарский остров был тихой садово-дачной местностью, застроенной невысокими строениями. Перед Преображенским храмом до Невы простиралась Церковная площадь, и золотые церковные купола были хорошо заметны с того берега. Высокое здание церкви было задумано как композиционный акцент этой части Аптекарского острова.
Карта 1913 года. Церковная площадь еще есть:


Современная карта


До революции с южной стороны к Церковной площади примыкали дачи, среди которых находилась та самая казенная дача министра внутренних дел, где в начале ХХ-го века поселился Столыпин с семьей. В приемный день - субботу - 12 августа 1906 года в дачную приемную министра стремительно вошли два человека в жандармской форме, бросили на пол портфели со взрывчаткой и кинулись прочь. Раздался взрыв, которым на месте убило более 20 человек. Дача Столыпина после взрыва:


Сам Столыпин отделался ушибами, и вскоре перебрался в более безопасный Елагин дворец (для пущей безопасности берега Елигина острова тогда закрыли рядами колючей проволоки).

На месте дачи Столыпина стоит памятный знак. Знак был поставлен в 1907 г., демонтирован в советское время и восстановлен в 1991-м.


С западной стороны к Церковной площади примыкал парк Министерства внутренних дел (позже парк императорского электротехнического института Александра III).
В советское время на месте парка институт Александра III стал Ленинградским электротехническим институтом (ЛЭТИ), а на месте парка был построен его 3-й корпус.

В 1941-м стены и перекрытия бывшего храма были значительно усилены и в здании разместился штаб Балтийского Флота. Непосредственно на самой Церковной площади, рядом с храмом со стороны Невы был оперативно выстроен бункер-бомбоубежище для комсостава флота, закамуфлированный под пригорок.


Есть сведения, что при строительстве это убежища, напоминающего грандиозный погреб, были использованы броневые плиты с линкора «Марат».


Напомню, «Марат» был одним из крупнейших кораблей Балтийского флота и являлся приоритетной целью для немецкой авиации.


23 сентября 1941 г. небезызвестный немецкий ас Ганс Рудель прорвался сквозь зенитный огонь, спикировал на линкор и «положил» 1000-килограммовую бомбу в район фок-мачты линкора.


Носовая часть «Марата» вместе с первой башней, главным командным пунктом и носовой мачтой была практически оторвана, корабль лег на грунт. До конца войны линкор использовался как плавучая батарея:


Обратите внимание - в целях маскировки корпус корабля покрашен под фактуру набережной.
Судя по всему, броневые листы оторванной носовой части «Марата» и были использованы при строительстве бункера.
Вездесущие диггеры, разумеется, уже побывали внутри бункера. Некоторые их фотографии можно увидеть здесь и там.

Уже в новейшее время со стороны Аптекарской набережной было построено здание авторынка, которое окончательно закрыло выход бывшей Церковной площади к Неве.


Использованы графические материалы http://navsource.narod.ru, http://www.aroundspb.ru, http://www.photoarchive.spb.ru:9090/www/start.do и http://www.encspb.ru/ru/index.php

города, эклектика, Тон, архивные фотографии, храмы, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up