Ростов Великий, фабрика ”Рольма”, 1878 г.

Apr 10, 2021 00:10

Оригинал взят у lidushka_39 в Ростов Великий, ”Рольма”.

В восточной части Ростова Великого, в самой оконечности Пролетарской улицы, расположено мощное краснокирпичное промышленное здание дореволюционной постройки, проходя мимо которого всегда замедляешь шаг, чтобы присмотреться к незамысловатому дизайну постепенно превращающихся в руины заводских корпусов гиганта лёгкой индустрии XIX-XX веков (след. фото - ноябрь 2011 г).


Это - легендарная ”РОЛЬМА”, "Ростовская льняная мануфактура", ткацкое предприятие, благополучно просуществовавшее более ста лет со дня своего основания, и угробленное к началу 2000-х, пройдя через позорную процедуру банкротства в 2001 г. (След. фото - август 2018)




Проданное с молотка громадное старинное здание неоднократно меняло владельцев, которые всё никак не могли найти ему должное и доходное применение, а переходя из рук в руки, по-прежнему оставалось без надлежащего присмотра, ветшало и рушилось. (След. фото - ноябрь 2011)


В 2016 г в одном из корпусов после капитальной реконструкции открылся…торгово-развлекательный центр, со всеми прилагающимися атрибутами цивилизованного шоппинга, явно привнесёнными в тихий патриархальный Ростов столичными ветрами. “Рольма” и магазин стройтоваров с кинотеатром и пиццерией - хоть убей, не укладывается в голове ни в какую. (След. фото - тот же корпус, что и на предыдущем снимке, после ремонта, август 2018).


...Строительство каменного 3-этажного здания “льнопрядильной фабрики с ткацким отделом” было начато в 1875 году уроженцем Ростова Великого купцом Алексеем Леонтьевичем Кекиным, основным направлением деятельности которого была торговля зерном.


Алексей Леонтьевич к тому времени давно и прочно обосновался в Петербурге, имел дом на Невском проспекте, но родной свой город не забывал. Фабрика была создана не прибыли ради, но для возможности трудоустройства горожан-земляков:  в первый год после запуска (1878 г) на фабрике работало 14 мастеров и 265 рабочих, из них 135 мужчин и 130 женщин. Местных жителей работало 194 человека (в основном, крестьяне из окрестных Петровской, Квасоварной, Ямской слобод), а остальные - пришлые чуть ли не со всей России-матушки: из Тверской, Вологодской, Владимирской, Херсонской, Смоленской, Московской, Калужской, Нижегородской и Петербургской губерний.


Строительный материал для громадных заводских корпусов - кирпич и лес - заготовлялся на месте, причем производство кирпича растянулось на три года по причине низкой мощности близлежащих кирпичных заводов.


Одновременно с постройкой здания, шла установка силового и технологического оборудования, в прямом смысле вмурованного в заводские стены.


К силовому оборудованию относились: 2 котла, паровая машина мощностью в 250 лошадиных сил (отопление здания было паровым).


К технологическому оборудованию: 20 прядильных машин, 1 крутильная, 4 чесальных машин, 8 ровничных и 2 ткацких станка. Для ручной чески льна имелось 34 гребня.


Сырье получалось с низовых базаров Волги, из Вятской губернии, из Сибири, а также из Вологодской, Костромской и Ярославской губерний. Топливом служили дрова, благо лесов в округе было предостаточно.


В 1878 году фабрика выпустила первую продукцию. Выработка в 1878 году: “пряжи разных сортов до №60 включительно 11190 пуд., полотна разных сортов - 250 пудов”. Сбыт готовой продукции производился в близлежащих Московской, Ярославской и Владимирской губерниях.


Производство постепенно расширялось и механизировалось, к 1916 году была закончена постройка здания для ткацкого отделения, с установленными в нём 114 ткацкими станками. К этому времени, кроме паровой машины, прядильное производство приводилось в движение газогенератором, а ткацкое производство - дизелем в 250 л.сил.


Для нужд производства к фабрике был проведен первый в Ростове водопровод,  запущенный 17 февраля 1886 года. По нему поступало из речки Устье около ста тысяч вёдер воды в сутки. И хотя поначалу он предназначался исключительно для потребностей фабрики, впоследствии стал служить и всем жителям города.


В 1885 году было организовано "товарищество на паях" под названием "Товарищество Ростовской льняной мануфактуры", существовавшее до Великой Октябрьской социалистической революции. Большая часть паев (количеством 1928) принадлежала А. Л. Кекину. (След. фото - вид на Авраамиев монастырь, близ которого расположена "Рольма", со стороны озера Неро. Видны фабричные трубы)


В своём посмертном завещании Алексей Леонтьевич велел передать всё своё имущество, включая упомянутые паи, Ростовскому городскому самоуправлению, указав конкретные цели расходования, вложив таким образом громадные личные средства в развитие родного города.


Еще при жизни он помогал в реставрации полуразрушенного к тому времени Ростовского Кремля: парадный западный въезд в Кремль -  церковь Иоанна Богослова (предыдущее и следующее фото) - и одна из башен Кремля были восстановлены на пожертвованные им деньги (в размере 18000 рублей) в 1888 - 1889 гг.



Благотворительность на этом не закончилась - один из пунктов завещания гласил, чтобы "из доходов от всего завещанного Ростовскому городскому обществу имущества и капитала были учреждены, обязательно в городе Ростове, гимназия и, при первой возможности, университет".


Гимназия была построена в 1910 г:


Она стоит и поныне и используется по прямому назначению, превратившись в элитное учебное заведение:


А вот с университетом не вышло, не успели: к 1917 году был готов проект, но революция спутала все планы, а деньги “экспроприировали” большевики. (След. два фото - здание заводоуправления, расположено рядом с фабрикой, ростовский модерн:)


В марте 1918 года фабрика была национализирована, получив вывеску "Льнопрядильная фабрика Ростовской льняной мануфактуры”. Ее технического директор Вячеслав Антонович Мишке во многом способствовал сохранению и развитию предприятия после революции.


С марта 1923 г по всем документам предприятие проходит как "Ростовская льнопрядильная мануфактура им. И.И.Кутузова Правления объединенных Костромских и Ярославских государственных льняных фабрик "1-е Льноправление", а с января 1938 г и вплоть до банкротства в 2001 г - как "Ростовская льночесально-прядильная фабрика "Рольма" Главльнопрома".


В советские годы ”Рольма” по количеству работающих была одним из самых больших предприятий в городе и выпускала чесаный лен, который шел на многие текстильные предприятия тогдашнего СССР.


Пряжа из Ростова поступала на фабрику «Красные ткачи», Каракумский ковровый комбинат, в Ивановскую область для выработки льняных полотен, скатертей, ковровых изделий и брезентовых тканей. (След. фото - ноябрь 2011 г)


В связи с начавшимся еще в 1980-х гг кризисом в льноводстве, на фабрике приступили к строительству цеха хлопковой пряжи. Но в 1991 году централизованное финансирование прекратилось и цех не достроили.


В 1998-2000 гг фабрика простаивала. Её не выручил и самый крупный хозяин «Рольмы» - московское акционерное общество «Русский лен», владевшее 40 процентами акций предприятия. Накопились долги за энергетику, по зарплате, в бюджеты всех уровней.


Решением арбитражного суда от 18 сентября 2001 года ОАО "Рольма” прекратила своё существование и была признана банкротом. Конкурсным управляющим был назначен Жуков Михаил Николаевич, сразу после объявления банкротства фабрики приступивший к распродаже оборудования. Помещения ОАО "Рольма" были переданы в муниципальный округ г. Ростова.


20.03.2002 состоялись торги, на которых исторические здания “Рольмы” (более 16 тысяч кв м производственных площадей и 10 тысяч кв м подсобных помещений) были выставлены на продажу со стартовой ценой в 15 миллионов рублей. (Для справки: курс доллара на тот момент был 31,12 руб, а за 15 млн руб сейчас не самую дорогую квартиру в старом фонде в СПб купить можно).


Лот был выкуплен "Союзом московских архитекторов", замыслившим открыть в цехах производство георешеток, пластиковой посуды и других товаров, однако об успехе этого начинания ничего не известно. Позднее планировалось на части площадей бывшей льняной фабрики открыть табачное производство - тоже не срослось.


Часть зданий сдавались в аренду под офисы и склады, часть пустовали, хотя у некоторых ярославских предприятий даже оставалась надежда возродить здесь производство льняных тканей…(След. фото - ноябрь 2011)


… А утром 1 ноября 2016 г свои двери распахнул свежеотремонтированный местной компанией ”Росстрой” ТРК ”Рольма” (он на след фото, август 2018), встречавший своих первых посетителей традиционным хлебом-солью.


Территория преобразилась кардинально - от советского промышленного монстра (на след. фото) не осталось и духу.


Ни заборов с воротами, проникнуть за которые мне когда-то чудом удалось, ни заброшенных недостроенных цехов. Ильича с доской почёта (фото - ноябрь 2011) тоже не пожалели:


Корпус, в котором разместился ТРК, реконструировали в течение года - и он единственный, до которого у коммерсантов, что называется, дошли руки.


Остальная часть зданий бывшего фабричного комплекса, заросшая молодыми деревцами и зияющая пустыми проёмами слепых окон, по-прежнему разрушается, живописная, загадочная и притягательная, даже несмотря на удручающее состояние и отсутствие перспективы на восстановление в будущем.


The end.

Ростов Великий, промышленная архитектура

Previous post Next post
Up