Осенний Кронштадт. Небольшая прогулка по местам известным и неизвестным

Oct 24, 2020 00:29

В этой заметке будет небольшой фоторассказ об осенней прогулке по Кронштадту, которую мы совершили как-то в субботу после тренировки по боевым искусствам. Я показал нашим спортсменкам некоторые интересные места города, среди которых были как известные достопримечательности, так и неизвестные. Думаю, читателям тоже будет любопытно посмотреть город нашими глазами. Мы посмотрели кусочек крепостной стены, замечательную спортивную площадку, улочки Кронштадта, пристань на Финском заливе, Морской собор и Макаровский мост.





Чтоб попасть в Кронштадт, мы доезжаем до станции метро "Старая Деревня", там садимся на 101-й автобус, доезжаем до окраин Кронштадта, выходим на остановке "16 квартал". Перед нами - оборонительный ров Кронштадтской крепости, который должен был защищать город в случае высадки вражеского десанта в западной части острова Котлин



Идем через Партерный сад, который появился несколько лет назад. Когда я тут гулял в 2013 году, здесь еще ничего не было. В центре сада стоит памятный знак в виде колонны с гербом России, напоминающий, что Кронштадт - город воинской славы.



Здесь можно увидеть один из самых красивых элементов Кронштадтской крепости - каменную стену, за которой идет земляной вал. Стена перекрывала въезд в город с запада, и шла сразу за оборонительным рвом.



Здесь стена имеет туристический, облагороженный вид. Но если пройти по дворам и закоулкам города дальше, можно увидеть и дикие ее участки, где каменная кладка заросла травой и мхом.



К каменной стене примыкает оборонительная кирпичная стена, которая окружает город по всему периметру. Она не такая мощная, потому что каменная стена расположена на главном направлении возможной атаки, а кирпичная на второстепенных



В кирпичной стене есть арки, где защитники крепости могли прятаться от обстрелов. Между ними во многих местах есть защищенные второй стеной проходы. В левой части стены есть вход в подземелье. Точнее в тайный ход внутри стены, под земляным валом. О нем почти никто не знает, хотя это ценный исторический памятник, очень интересная достопримечательность



Через эти арки можно было перемещаться внутри крепостной стены. От одной ниши до другой.



Ружейная бойница, чтоб стрелять через стену в атакующих врагов, если те попытаются высадиться на берег на лодках



Поворачиваем налево, идем в тайный ход внутри стены



Похожий ход есть внутри стены Петропавловской крепости, называется потерна. Туда можно попасть, если купить в кассе билет. Здесь все бесплатно, но без освещения, а еще у входа ночуют иногда бездомные. Это место достойно стать важной туристической достопримечательностью, но нужны активисты, которые приведут ее в порядок и возьмут под свою опеку. Главное, чтоб ее не захватили какие-нибудь приближенные к чиновникам барыги, вроде тех, что хапнули форт Риф, сделали платный вход  и установили дурацкие унизительные правила посещения. Поэтому желательна опека именно со стороны бескорыстных активистов, просто любящих историю своей страны. Ведь это очень крутое и интересное место, которые позволяет лучше понять оборонительное искусство Российской Империи!



Одна из лежанок бомжей у входа в подземелье. Рядом есть еще и вторая. Между ними лежали украденные где-то детские коляски, в которых они возят продукты.



Вещи обитателей крепостной стены. Я сочувствую тем, где негде ночевать, но их надо размещать в ночлежках, а тут должен быть нормальный свободный доступ в памятник истории.



Поднимаемся на земляной вал, который идет сразу за каменной стеной. Впереди видим интересную каменную стену, которая перекрывает ров.



Я прочитал, что это сооружение перекрывало доступ в ров с водой со стороны Финского залива. Поэтому внутри тоже был тайный ход и бойницы для стрельбы. Называется оно "Ботардо". Такая же штука есть в Петропавловской крепости. Будете гулять - присмотритесь. Только там оно выглядит как разрыв в крепостной стене, прикрытый решеткой, а сам ров, ранее существовавший, ныне засыпан. К сожалению, к ботардо не попасть - все подходы перекрыты какими-то объектами, заборами, колючей проволокой



В Кронштадт вбухивают большие деньги, делают гламурные парки. Люди приезжают, шлепают фоточки для инстаграма, чтоб показывать друг другу, все красивенько и модненько - но они не понимают, что видят лишь не имеющую никакого смысла шелуху.  А настоящие исторические памятники, которые с интересом бы смотрели любые туристы - вот в таком состоянии. Всеми забыты, доступа к ним нет, рядом хлам лежит. Вместо этого туристам покажут гламурный новодел , и никто не узнает о мощных стенах, бойницах, замысловатых коридорах внутри стен...



Ну мы идем по улице Восстания на восток. Проходим интересный архитектурный элемент оборонительной казармы. Часть здания построена в стиле средневековой башни



Оборонительные казармы являлись продолжением крепостной стены, где одновременно и люди жили, и можно было держать оборону.



Слева была одна башня, справа - вторая.



Осенью в Кронштадте как-то особенно красиво! Этому городу идет золотая листва!



Выходим на Якорную площадь. Проходим знаменитый Морской собор



Большинство туристов приезжают в Кронштадт только ради него. Хотя это совсем неправильно.



Памятник выдающемуся русскому адмиралу Макарову, который был губернатором Кронштадта



Макаров был не просто флотоводцем, но и ученым. Он разработал современную теорию плавания судов, внедрял новые конструкции, которые существенно увеличивали плавучесть и живучесть кораблей



За собором расположен очень красивый подвесной мост.



Мост называется Макаровским в честь выдающиегося адмирала



Мост - излюбленное место для фотосессий!



Кстати, когда по нему идет много людей, он действительно начинает немного раскачиваться, это ощущается ногами



Идем по улице Петровской. Проходим мимо очень интересного здания с огромным окном. На карте оно обозначено как "здание машинной школы"



Это здание было построено в 1905 году. Оно представляло собой учебную кочегарку большого военного корабля. То-есть, здесь внутри была модель внутреннего устройства военного судна, с углем, паровым котлом. И ученики машинной школы Балтийского флота изучали в действии его работу, чтоб потом быть готовыми уже приступить к работе на реальном судне.



Внутрь можно лишь поглядеть через разбитые окна. Там все разорено



Поворачиваем налево по улице Ильмянинова. Проходим через сквер, за которым можно увидеть выставку произведений из мусора



Местные творческие люди показали, что мусор можно использовать для создания произведений искусства



Со временем все стало терять цвет и ржаветь, а вначале выглядело очень эффектно



За рыбой из мусора участок восточной оборонительной стены



Рядом работал фонтан. Здесь красиво, уютно



Часовня церкви Богоявления Господня. Построена в 1904 году, потом частично разрушена. В 2000-е годы восстановлена



Возле часовни находился выезд из города в восточную оконечность острова. Здесь же с двух сторон идут остатки восточной крепостной стены. Как-нибудь можно будет погулять и вдоль них, полюбоваться всеми частями оборонительной стены Кронштадта. Оставим этот маршрут себе на будущее



Это место не историческое. Но мне, как тренеру по боевым искусствам, оно тоже очень интересно



Бесплатный спортзал под открытым небом. Боксерский ринг



Боксерские груши



Рядом место для шахматистов



Бесплатный тренажерный зал



Есть скамья для жима лежа



На пляж мы выйти не смогли - почему-то он оказался закрыт Роспотребнадзором. Бредовое решение. В октябре все равно никто бы не купался, выходили бы люди полюбоваться заливом, посмотреть на волны - а чиновники им запретили. Но мы повернули направо от автобусного кольца - и вышли на пристань, откуда тоже можно посмотреть на открытое море.



Жить у моря, любоваться им - это здорово!



Кронштадт  - узкий остров, поэтому здесь можно выходить и на северный берег , и на южный, видеть и восход над морем, и закат.



Полюбовавшись напоследок морем, мы пошли в маршрутку, которая отходит прямо от пристани, и идет до Санкт-Петербурга, где у нее конечная остановка - метро Черная Речка. Кто не любит маршрутки, может сесть на местный кронштадтский автобус, он тоже ходит здесь часто, доехать до центра, а там пересесть на 101-й автобус до Старой Деревни.



-----------------------
Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063

Кронштадт

Previous post Next post
Up