Продолжим осмотр исторических достопримечательностей Баку. После
ночной прогулки по Бакинской крепости дождемся рассвета и посетим один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО -
дворец ширваншахов. На самом деле его можно посетить и ночью - что я, собственно, и сделал. В высшей степени квалифицированный и приветливый экскурсовод, дежуривший ночью у ворот дворца, провёл мне экскурсию - с 22.30 до 23.30 ночи. Пожалуй, это самое сильное моё впечатление от Азербайджана… Но гулять по дворцу явно удобнее при дневном свете.
Начнем знакомство с дворцом с красивого восьмиугольного здания. Это диванхана - здесь вершили суд.
Вход в здание украшен резным сталактитовым порталом.
Вид на помещение «судебного присутствия».
В Азербайджане исповедуют шиитскую версию ислама, в чем нетрудно убедиться, рассматривая резные украшения дверных входов. В шестиграннике над входом 6 раз написано имя имама Али - 3 раза «выпуклым» шрифтом и 3 раза - «врезанным».
Пример вандализма, сам ставший историческим памятником:
Некiй АсадЪ
Сто летъ назадЪ
Испортилъ дворца фасадЪ
Пороть бы ему задЪ
Выйдем за пределы двора, где стоит диванхана, и бросим взгляд на жилые помещения дворца.
Интерьеры дворца не сохранились; об их характере можно судить только по чудом пережившим свой век декоративным панелям.
Спустимся по лестнице в средний двор.
Слева - узкая дверь, с помощью которой, по легенде, выбирали жён для шаха - по параметру стройности.
Около той двери, что справа, по словам экскурсовода, Семён Семёныч Горбунков «отловил» пытавшегося сбежать от него Гешу Козодоева…
Во дворе находятся руины мечети и мавзолей учёного суфия Сеида Яхъя Бакуви (1464 г.).
Чтобы увидеть могилу суфия, надо спуститься по очень крутым ступенькам - строитель мавзолея шах Халилулла I имел рост 2 метра 14 сантиметров…
Кувшины для бараньей «тушенки», хранившейся в подвалах дворца.
Удивительный экспонат среднего двора - огромная коллекция каменных плит, когда-то украшавших крепость Шахри Саба на острове в Бакинской бухте. Остров находился в 350 м от берега, а в 1306 г. после землетрясения опустился под воду.
Рельефы на плитах содержат персидские надписи (гипотетически, генеалогию ширваншахов) и изображения всяческих живых существ,
включая верблюдов и лисиц,
а также людей - вероятно, это портреты ширваншахов.
Пройдем, однако, дальше и спустимся по еще одной лестнице.
Мавзолей матери шаха Халилуллы и его малолетнего сына (1435 г.). Впоследствии здесь был похоронен сам шах и члены его семьи.
И, наконец, спустимся еще ниже - к дворцовому хамаму.
В личной бане шаха сохранились следы керамической облицовки.
Остатки керамического водопровода.
Вернемся назад и полюбуемся на шахскую мечеть (1441 г.).
Выйдем за пределы дворца и осмотрим ведущие в него ворота, именуемые в честь турецкого султана Мурада III, на короткое время отвоевавшего Баку у персов (уже после гибели государства ширваншахов).
Вид от Ворот Мурада на уголок Старого города.
Спустимся по лестнице и бросим прощальный взгляд на ворота Мурада. Отсюда мы направим свой путь к Девичьей башне - это уже на следующей прогулке.