Дом культуры как архитектурное наследие

Sep 04, 2019 12:42



Где ещё в Москве можно найти примеры советской архитектуры в палладианском стиле? Конечно, на Выставке достижений народного хозяйства! Один из лучших образцов - здание Дома культуры. По-видимому, никакие хай-теки и новые строительные технологии не уничтожат нашу любовь к организованному пространству, портикам и колоннам.
Иван Жолтовский, Иван Фомин, Алексей Щусев с 1930‑х, когда в СССР произошел переход от конструктивизма к классике, строили здания, проникнутые духом палладианства. Самым последовательным палладианцем был Жолтовский. Он также перевел на русский трактат Палладио (М., 1936). Не был чужд лаконизму этого стиля и авангард. Известно, что Константин Мельников тоже являлся горячим поклонником Палладио.

И вот пример - недалеко от Северного входа была построена "образцовая колхозная площадь". Центральное место в ее ансамбле занял Дом культуры - здание с выразительным портиком в духе итальянских вилл Андреа Палладио. Этот хрестоматийный пример советской архитектуры 1940-1950-х годов в стиле сталинского ампира и сейчас выглядит прекрасно и днём и вечером.



Дом культуры построили в 1954 году по проекту архитекторов Льва Авдотьина, Юрия Корнеева и Леонтия Копырина. Первые пять лет он назывался "Колхозный дом культуры". Здание само по себе являлось выставочным экспонатом. В нём архитекторы попытались материализовать прообраз некоего идеального Дворца Культуры. Несмотря на помпезность, эта архитектура отражала типовые проекты городских кинотеатров архитектора И.В. Жолтовского, построенных в послевоенном Советском Союзе.



На главном фасаде расположен восьмиколонный портик, фронтон которого украшен полуциркульной аркой и барельефами с советской символикой - звёздой и серпом и молотом.





В 2017 году завершилась реконструкция Дома культуры. Были обновлены фасады, интерьеры, но при этом сохранен исторический облик здания, благоустроена прилегающая территория.



Павильон изначально был выстроен в едином ансамбле еще с двумя одинаковыми строениями, выполненными в неоклассических формах - сельским советом и правлением колхоза.



Доминантой в ансамбле всё-таки является Дом культуры с выразительным портиком.



В интерьерах павильона, по большей части, сохранилось первоначальное убранство - потолочная лепнина, карнизы, люстры, богато декорированный порталом сценической площадки и балюстрадой, расположенной в двухсветном фойе.



В этом павильоне всегда проходили концерты, спектакли, детские праздники и вечера отдыха, работали небольшая библиотека, две учебные лаборатории - животноводческая и растениеводческая, а также различные кружки и студии, действовал радиоузел. В качестве экспозиции здесь были сконцентрированы лучшие достижения советских колхозов и совхозов в области просвещения.







После реставрации Дом культуры - объект культурного наследия федерального значения, сохранил своё назначение. И сейчас всё лето на открытой веранде павильона проходили бесплатные занятия по танцам, выставки, работали детские кружки.



Дом культуры ВДНХ находится в северной части территории выставки, справа от центральной зоны. Добраться можно от метро "Ботанический сад" автобусом №533 до остановки "Грушевая аллея" или от метро "ВДНХ" автобусом №533 до остановки "Дом культуры".

Москва, сталинская архитектура

Previous post Next post
Up