Дом Московского архитектурного общества

Aug 19, 2019 18:45



Рядом с Патриаршими прудами в Ермолаевском переулке есть дом, похожий на палаццо Андреа Палладио в Виченце. Это доходный дом с клубом Московского архитектурного общества. Здесь работали И.В. Жолтовский, А.В. Кузнецов, Ф.О. Шехтель и другие известные московские архитекторы. Он был построен в 1915 году по проекту архитектора Д.С. Маркова. Архитектурное общество размещалось на втором этаже, а остальные этажи были отведены под квартиры и сдавались внаём.

Доходный дом Московского архитектурного общества (МАО) - идеальный образец неоклассицизма начала XX века. Фасад здания решён в виде крупного коринфского ордера в трех верхних этажах, полуколонны стоят на выступающих стенах первого этажа, обработанных  рельефным рустом. Благодаря творчеству И.В. Жолтовского в 1930-х годах Андреа Палладио стал одним из самых почитаемых зодчих у нас в стране.



Благородные пропорции и классические архитектурные элементы здания свидетельствует о повороте архитектуры к неоклассике.



Такое архитектурное решение служило своего рода демонстрацией профессиональной грамотности и рекламой дома сообщества архитекторов.



Архитектор Д.С. Марков окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1904 году со званием классного художника архитектуры. В том же году был принят в Московское архитектурное общество. Одержал победу в объявленном МАО конкурсе и построил в 1913 году дом общества в Ермолаевском переулке. В 1922 году был заместителем председателя МАО.



Московское архитектурное общество стало первым творческим объединением московских архитекторов и инженеров-строителей. Оно было образовано в 1867 году по инициативе архитектора М.Д. Быковского. МАО положило начало систематическому изучению древне-русской архитектуры, являлось инициатором съездов архитекторов, организовало первую в России архитектурную выставку. С момента постройки собственного здания правление архитектурного общества переехало в Ермолаевский переулок, 17.
После Октябрьской революции МАО продолжило деятельность, организовывая в 1917-1921 годах циклы общедоступных лекций, проводя конкурсы и осуществляя практическую работу по охране памятников архитектуры. В 1930 году МАО прекратило своё существование, а в 1932 году был создан Союз архитекторов СССР.



После упразднения МАО в доме размещались Московские областные союзы советских художников и скульпторов, здесь проходили лекции и выставки молодых художников. В настоящее время здание занимает Московский музей современного искусства. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Сюда мы и направились на выставку к 65-летию Сергея Курёхина...



Москва, неоклассицизм

Previous post Next post
Up