Повторный

Jan 22, 2019 14:46



Каждый раз бывая у Никитских ворот думаю, что это типично московский перекрёсток. Изгибаясь уходит к Арбату бульвар, который за Никитскими воротами раньше назывался Суворовским (усадьба родителей А.В. Суворова находилась поблизости), теперь это Никитский бульвар. Большая Никитская (с 1920 по 1993 год - улица Герцена) рассекается на площади на два рукава полуостровом с храмом Большого Вознесения. И сам плавный поворот бульвара, и раздвоение улицы на два потока, и далёкий силуэт высотного дома на площади Восстания - всё это запечатлелось в памяти ещё с детства.

Здание на углу Большой Никитской, Никитского бульвара и Калашного переулка так и осталось для меня "Повторным" или "Повторкой". Так мы называли кинотеатр для краткости в те времена, когда выглядел дом не так кокетливо, как сейчас - верхней балюстрады тогда не было.
На первом этаже этого здание находились незабвенная шашлычная "Казбек", как говорили взрослые, лучшая в Москве, правее - тесный зальчик касс, ещё помню фотоателье, где на витрине всегда можно было увидеть фотографии, как мне казалось, очень красивых девушек. Наверное поэтому я фотографировалась всегда только там, даже на паспорт.



Вход в Кинотеатр повторного фильма был слева, и билетёрша проверяла билеты сразу у входа. Потом надо было подняться по парадной мраморной лестнице на второй этаж в просторный зал вестибюля, окна которого выходили на улицу Герцена. В фойе на вечерних сеансах играл маленький оркестрик и пела певица. А когда начинался сеанс все входили в небольшой уютный зал с креслами.



В этот кинотеатр мы очень любили ходить, там можно было посмотреть очень хорошие картины: лучшее из классики советского кино и зарубежные киноленты. Выходили после сеанса в сторону Суворовского бульвара.



Кинотеатр повторного фильма закрылся в самом начале 1990-х. В 1999 году дом передали театру "У Никитских ворот" Марка Розовского. Ремонт здания завершили в 2012 году. При этом на фасаде остался горельеф, посвященный событиям 1917 года, когда происходили упорные бои рабочих отрядов с юнкерами. Удалось сберечь и парадную лестницу, сохранившуюся без изменений с XIX века. Вот и всё, что осталось от Повторного.



Здание интересно не столько своей архитектурой, сколько своей славной историей, что мне было неизвестно в те времена, когда там находился Повторный. Оно много раз переходило из рук в руки и перестраивалось. Основная часть здания относится к XVIII веку. В1753 году им владел коллежский советник С.Е. Молчанов. В дальнейшем усадьба перешла к тайному советнику Н.Н. Салтыкову, который подарил его дочери, вышедшей замуж за князя Я.И. Лобанова-Ростовского. В начале XIX века домом владел министр внутренних дел Д.И. Лобанов-Ростовский.
После пожара 1812 года владение приобрёл историк Д.Н. Бантыш-Каменский. Он перестроил дом в типичный ампирный особняк с выступающими в сторону улицы массивным центральным и двумя плоскими боковыми ризалитами. На уровне второго парадного этажа центральный ризалит был украшен портиком с фронтоном.
В 1824 году усадьбу купил П.Б. Огарёв, отец поэта и революционного деятеля Николая Огарёва. В этом доме часто собирался кружок прогрессивно настроенной молодёжи, в который входили А.И. Герцен, В.В. Пассек и другие. В 1834 году кружок разгромили, а его участники были арестованы и жестоко наказаны. Во второй половине XIX века дом ещё раз перестроили, надстроили третий этаж, фасад украсили мелкой лепниной. Дому придали вид эклектического сооружения. В нём находились Высшие женские курсы, Художественно-промышленная школа, хоровые классы Народной консерватории, на третьем этаже разместился Торгово-промышленный музей кустарных изделий, просуществовавший здесь до 1903 года. В 1913 году второй этаж был переоборудован в зрительный зал одного из первых кинотеатров города "Унион". В советское время он получил новое название - Кинотеатра повторного фильма. Над ним в 1920-х годах располагался Музыкальный техникум имени А.Н. Скрябина.
На старых фотографиях видно как постепенно изменялся дом со временем:



Фото:  wikimapia.org/453251



1909-1913 годы. Фото:  pastvu.com/p/17402



1980 год. Фото: pastvu.com/p/2473



Вторая половина XX века



2009 год



2014 год

эклектика, Москва

Previous post Next post
Up