Храм Михаила Архангела. Сочи, апрель 2017

Nov 23, 2018 13:32



Первое русское поселение близ устья реки Сочи - укрепление (форт) Александрия, названное в честь супруги императора Николая I, - возникло в 1838 году. Основывая свои военные укрепления здесь, на землях, отошедших к Российской империи по итогам Русско-турецкой войны 1828-1829 годов, русское государство стремилось пресечь поставки оружия и работорговлю, осуществлявшиеся закубанскими горцами через побережье Чёрного моря.
В 1839 году укрепление переименовали в Навагинское в честь Навагинского пехотного полка. В 1854 году, во время Крымской войны, Россия была вынуждена оставить Навагинский форт, как и большинство других крепостей Черноморской береговой линии, и разрушить его.
В долину реки Сочи русские войска вернулись в 1864 году - Даховский отряд Русской армии построил здесь Даховский пост. В мае 1874 года пост стал посадом. В 1896 году посад Даховский переименовали в посад Сочи. В 1898 году посад получил статус города. В 2018 году в Большом Сочи, имеющем статус городского округа в пределах Краснодарского края, жило около 505 000 человек. По количеству населения город Сочи занимает второе место в крае, уступая только городу Краснодару.

В мае 1871 года посетивший Черноморский округ наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич высказал мысль о необходимости постоянного православного храма на Даховском посту.
Закладка храма, который задумывался 2-престольным, с посвящениями престолов в честь Михаила Архангела и Марии Магдалины, состоялась 26 мая 1874 года в центральной части Даховского поста, на месте бывшего Навагинского укрепления.
24 сентября 1891 года епископ Сухумский Агафодор (Преображенский) совершил чин освящения построенного в эклектическом стиле по проекту московского архитектора А. С. Каминского третьего сочинского храма во имя святого архистратига Михаила.

В 1934 году Михайловский храм был закрыт, его здание передали Сочинскому курортному управлению для устройства склада.
2 ноября 1943 года богослужения в храме возобновились. Заботами прихожан его отремонтировали, восстановили купол с крестом и шатёр колокольни. Приезжавший в Сочи на отдых и лечение в 1947 и 1948 годах Патриарх Московский и всея Руси Алексий I неоднократно посещал Михайловский храм и молился в алтаре во время архиерейских богослужений, совершавшихся епископом Краснодарским и Кубанским Флавианом (Ивановым) и митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым)17.
В 1981 году здание храма получило статус памятника архитектуры.
В результате реставрации, осуществлённой в 1992-1994 годах по проекту сочинского архитектора Ф. И. Афуксениди, Михайловскому храму был возвращён его первоначальный архитектурный облик.
19 декабря 1995 года епископ Майкопский и Армавирский Филарет (Карагодин) заложил близ храма крестильную церковь, 12 мая 2008 года освящённую митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором (Кириченко) во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Её, именуемой «Иверская».
В 2007-2008 годах была проведена очередная реставрация Михайловского храма. В её ходе была, в частности, построена освящённая 21 ноября 2008 года водосвятная часовня-киворий во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Её, именуемой «Живоносный Источник».
23 ноября 2011 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил установленный в нескольких метрах от южного фасада Михайловского храма памятник последнему русскому императору Николаю II.

Подробнее:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том II.

11 апреля 2017 года.
Михайловский храм в Сочи. Вид с юго-запада:



Часовня-киворий Иконы Божией Матери Живоносный Источник.
Вид с юго-запада:



Иверский храм. Вид с северо-востока:



Приходская лавка:



Памятник последнему русскому императору Николаю II у южного фасада Михайловского храма:





Оформление алтарного выступа:





Внешний декор:





Интерьер:





Свод:



Иконостас:



Краснодарский край

Previous post Next post
Up