Есть такой город - Мосальск

Sep 03, 2018 09:36



Один из древнейших городов Калужской области, постарше самой Калуги, конечно, достоин посещения. Свернув на Мосальск, ожидали увидеть тихий провинциальный городок с гусями на главной площади, а неожиданно увидели совсем другую картину...

1. Останавливаемся в историческом центре, рядом с пешеходной зоной. Центр города ухожен и уютен, перед нами - пешеходная зона, аккуратно выложенная плиткой, что смотрится довольно странно, вступая в диссонанс со старинными зданиями по сторонам широкой улицы. Так благоустроили Мосальск в последние годы. В конце этой широченной улицы маленького городка красуется великолепный Свято-Никольский собор.



2. Герб города видим на памятном камне у Никольского собора, к которому ведёт главная улица, или даже бульвар города. На гербе, утвержденном Екатериной II 10 марта 1777 года, - на серебряном поле черный орел, увенчанный княжескою короною и с златым крестом в левых когтях, что указывает на былую принадлежность Мосальска к Черниговскому княжеству. Топоним Мосальск, как полагают, имеет балтийское происхождение и предположительно означает болотистое место. Другая версия связывает топоним Мосальск с латышским словом masala - овод.



3. Центр города малолюден, туристов особенно не видно, а говорят, что Мосальск входит в число самых посещаемых малых городов России.



4. Город был отстроен в 1770-х годах по регулярному плану, как и застраивались в ту пору российские города. Сохранилась каменная застройка конца XVIII - начала XX веков, встречаются купеческие дома и лавки, административные здания.



5. Направляемся в сторону Никольского собора.



6. В начале пешеходной зоны - симпатичное здание казначейства.



7.



8. Сейчас в исторических зданиях по обеим сторонам пешеходной зоны расположились магазины, конторы, кафе.



9.



10.



11.



12.



13. Картинная галерея Мосальска - хорошенький двухэтажный домик из серого камня. Его построил в конце XIX века купец Иванов - благотворитель и меценат, за что городские власти разрешили ему возвести жилое здание с лавками и складами в центре города. Символично и то, что Иванов очень любил живопись и всю жизнь собирал картины знаменитых художников. К сожалению, после революции его коллекция была утеряна.



14.



15.



16. И вот такие здания сохранились в центре.



17. Никольский собор стоит на месте, которое, по-видимому, уже представляло собой некую точку притяжения, потому генеральный план и взял его за основу формирования города. Однокупольный храм с боковыми притворами, двухпридельной трапезной и трёхъярусной колокольней - торжественная домината города.



18.



19. Собор сооружен в 1806-1818 годах на средства местного мецената, секунд-майора А.С. Хлюстина и его наследников. Антон Семёнович Хлюстин, известный мосальский помещик - благотворитель, строитель первых корпусов городской больницы № 4 в Калуге, Никольского собора в Мосальске и других богоугодных заведений. Кроме Хлюстина, в Мосальске жил еще один знаменитый меценат - Мамонтов.



20. Проект будущего собора создал талантливый крепостной архитектор Ефим Егорович Латышев. После кончины Антона Семеновича Хлюстина дело продолжили его сыновья, и в 1818 году собор был освящён в честь святого Николая Чудотворца.



21. Архитектурный стиль церкви можно определить как типичный классицизм. Основной акцент в фасаде сделан на изящные колонны с капителями. На стенах почти отсутствуют декоративные детали, что придает внешнему виду храма больше строгости и торжественности. Тему колонн продолжает трехъярусная звонница, увенчанная островерхим шпилем с крестом, а вот круглая башня второго этажа развивает другой мотив - узкие окна, обрамленные арочными дугами.



22. Колокольня со сквозными проемами и архитектурными украшениями смотрится единым комплексом с собором. Особенно выделяется ее высокий шпиль.



23. Церковная утварь, иконы, колокола были перенесены в новый собор из старого деревянного.



24. Храм был обнесен оградой, на углах которой были расположены круглые башенки: три из них служили часовнями, а четвертая была занята под сторожку.



25.



26. Как водится, в 1920-30-х гг. со здания сняли кресты и колокола, внутреннее убранство полностью разграбили. Вскоре здесь заработал Дом культуры. В 1950-х гг. сооружение разрушили окончательно, разобрав на кирпичи. Восстановление произошло только в конце 1990-х - начале 2000-х годов.



27. Для возрождения церкви архитекторы разработали проект, максимально приближенный к оригиналу XIX века. Буквально на руинах почти уничтоженного здания за короткое время выросло новое архитектурное творение.



28. У Никольский собора два придела: Грузинской иконы Божией Матери и апостолов Петра и Павла. Его интерьер отличается скромностью и сдержанностью, так как, к сожалению, от внутреннего убранства не осталось ничего, и реставраторам пришлось воссоздавать его заново.



29. В храме служил священником отец Иоан Чупров и был крещен его сын, будущий экономист с мировым именем, профессор Московского университета Александр Иванович Чупров (1842-1908). Будучи одним из основоположников отечественной статистической науки, Чупров уделял значительное внимание статистике населения, которую отождествлял с демографией. Его работы и лекции в этой области способствовали развитию отечественной демографической статистики, популяризации изучения народонаселения.



30.



31.



32. При восстановлении собора нашли склеп с останками А.С. Хлюстина, который завещал похоронить себя в заложенном им соборе, и памятную серебряную доску с записями о ходе строительства собора. Перезахоронение останков А.С. Хлюстина состоялось тут же в июле 2000 года, когда шло восстановление самого здания собора.



33. Герб Масальска провожает нас и на выезде из города. Центр Мосальска нам так понравился, что мы там задержались. Может быть, заедем ещё посмотреть остальные достопримечательности...



Кратко история города такова: Впервые в летописи Мосальск упоминается в 1231 году в связи с военным походом новгородского князя Ярослава Всеволодовича против черниговского князя Михаила Всеволодовича: тогда город входил в Черниговское княжество. Позднее был главным городом удельного Мосальского княжества. В 1407-08 гг. находился под властью Литвы. В 1493 году занят войсками Ивана III.
Войдя в состав централизованного Московского государствав  в начале XVI века, Мосальск еще на протяжении ста лет выполнял функцию порубежной крепости, обороняя юго-западные границы от набегов крымских татар и ногаев, которые неоднократно опустошали окрестности Мосальска. В 1708 году город был приписан к Смоленской губернии, в 1719 - к Калужской провинции, с 1776 года - уездный город Калужского наместничества. К середине XIX века Мосальск был одним из значительных складских пунктов оптовой торговли хлебом, пенькой и растительным маслом; отсюда товары через Смоленск направлялись к портам Риги и Петербурга.
На территории Калужской губернии произошли решающие события Отечественной войны 1812 года. Здесь было положено начало разгрома наполеоновской армии.
В годы Великой Отечественной войны Мосальск был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 6 октября 1941 года по январь 1942 года.

эклектика, Калужская область, классицизм, храмы

Previous post Next post
Up