Последняя дача на Ленинградском проспекте

May 22, 2018 16:50



Ленинградский проспект, дом № 21

Современная Ленинградка, а прежде Петербургский тракт, стала престижной для аристократии ещё в XIX веке по причине близости к Петровскому путевому дворцу, в отором останавливались члены императорской семьи по дороге в Москву. К концу XIX века эти места активно застраивались доходными домами и дачами богатых купцов и промышленников - им тоже хотелось быть поближе к власть имущим.
После того как Николай I подписалу указ 1836 года о выделении земельных участков под строительство дач с условием, чтобы дома имели красивые фасады, обращённые на дорогу, здесь начался настоящий строительный бум. Наверное, такой же как и сейчас в престижных местах Москвы.
1. Основатель Московского архитектурного общества Михаил Быковский разработал проекты дач в разнообразных стилях, и в 1840 году появился этот особняк. Это единственная сохранившаяся с тех времен дача, кроме того здание уникально ещё и тем, что является первой каменной постройкой за пределами Тверской Заставы после пожара 1812 года.




2. Изначально особняк принадлежал купцам Постниковым, затем известным серпуховским текстильщикам Коншиным и уж потом перешел во владение к младшему брату Леона Манташева - Иосифу Александровичу, корнету лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Последний владелец этого особняка Иосиф Манташев на целых 8 лет с 1892 по 1900 год разместил в своём особняке знаменитый в то время загородный театр и увеселительный парк Шарля Омона.




3. В XIX веке дом неоднократно перестраивался, но общие пропорции и колонный портик на фасаде сохранились. Фасад дома украшает множество архитектурных элементов, особенно хорош шестиколонный пьедестал на уровне второго этажа. Переделка особняка осуществлялась по проектам Ф.О. Шехтеля и А.Э. Эрихсона - основоположников модерна в русской архитектуре, но при этом дом сохранил свой пышный ампирный стиль.
Шехтель пристроил двухэтажное правое крыло и разработал большую часть парадных интерьеров особняка. Интерьеры частично сохранились, а частично были восстановлены после проведенной в особняке в 2009 году реставрации.




4.




5.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




13. Особняк попеременно занимали различные организации. Военно-воздушная инженерная академия им. Жуковского использовала его под общежитие для своих слушателей, районное начальство - под дом пионеров, а в конце минувшего столетия там разместился Московский детский фонд. В 2010 году на доме установлена табличка "Дача Постниковых-Коншиных-И.А. Манташева".




Шехтель, ампир, дачи, особняки, Москва, Быковский, Эрихсон

Previous post Next post
Up