По-зимнему морозный и солнечный выходной день 22 февраля был посвящен прогулке и знакомству с замечательным тверским городом Кимры, о котором я узнал из репортажей на страницах сообщества и уже не мог просто пройти мимо такой сказки. Собственно, основной целью поездки был кимрский деревянный модерн, чудесный и уникальный в своем роде, но город таил и много других замечательных открытий. Впрочем, обо всем попорядку.
Два с лишним часа в электричке с давно забытого Савёловского вокзала, откуда когда-то я отправлялся поездом в родную Кострому, - и мы на конечной станции, давшей название и московскому вокзалу: деревня Савёлово. Потому что в Кимрах вокзала нет, хотя железная дорога была построена, в частности, для соединения Кимр с Москвой. Как предполагает в своей книге Н.С. Кудинов, строительство в 1901 году железнодорожного вокзала на другом берегу Волги в отдалении от города было обусловлено взяткой от ломовых извозчиков, владевших перевозом больших грузов, чей бизнес мог быть существенно подорван подведением к городу железной дороги. Таково народное предание. Что было причиной на самом деле - неизвестно, однако перед вокзалом в Савёлово и до сих пор поджидают прибывших электричкой пассажиров многочисленные "извозчики".
Вид на Кимры с другого берега Волги, от Савёлова. Спава в центре кадра - розовое здание городского театра возле взорванного большевиками соборного комплекса.
Сегодня Савёлово административно слилось с Кимрами, а соседей соединяет белоснежный мост, перекинутый через матушку-Волгу. А какие с него открываются просторы!
Мост через Волгу и набережная Фадеева.
Пройдя по мосту и полюбовавшись набережными и силуэтом церкви Вознесения, оказываешься на улице Ленина, обрамленной с двух сторон замечательными особняками.
В одном размещается Кимрский городской архив.
Свернув налево по улице Володарского, попадаем на бывшую Соборную площадь, некогда украшенную двумя величественными храмами, достойными не только села, каковым тогда считались Кимры, но и столичного города. Оба храма безжалостно снесены большевиками, что явилось одной из самых горьких кимрских архитектурных потерь. Теперь на этом месте сквер и городской театр, являющийся определенной доминантой центра города при взгляде из заволжья. Рядом с театром - затянутые зеленой сеткой краснокирпичные руины Гостиного двора 1911 г.
От Соборной площади виднеется также и вторая городская площадь - Майская, украшенная замечательным домом Наумова, выстроенном в стиле модерн в 1910 году и украшенном многоцветным "кабанчиком". Непосредственно к дому Наумова примыкает еще один дом с "кабанчиком", выдержанный в похожем стиле, но одним этажом пониже, и возведенный в 1913 году, о чем свидетельствует надпись на фронтоне. Конечно, каменный кимрский можерн сильно уступает столичному, но для своего города он вполне величественен и прекрасен!
Напротив дома Наумова по улице Урицкого стоят еще два колоритнрных особняка, навевающие мне какие-то южные воспоминания о Ростове на Дону.
А тем временем мы гуляем дальше. Карту города в единственном встретившемся на пути книжном магазинчике в том же доме Наумова обнаружить не удалось, киоск Союзпечати также оказался бесполезным, и тут, на удачу, я заметил Краеведческий музей. Поскольку день был морозный, то для сугреву (и в большей степени это касалось аккумуляторов моего Никона, нежели меня самого) было грех не заглянуть в его покои. И что же - какое богатство! Там обнаружился и красочный прекрасно изданный буклет о городе, и набор открыток "Деревянный модерн" с точными адресами домов, и книга однофамильца моей бабушки Н.С. Кудинова с историческим описанием города, а в качестве бесплатного приложения - выставка работ местной талантливой молодежи, на которой понравилась графика тушью и одна очень трогательная акварель. Итак, рюкзак потяжелел, а на душе стало теплее ))
Продолжая путь по улице Урицкого, встречаем единственный сохранившийся в этой части города храм - отреставрированный Спасо-Преображенский собор 1911 г. А делее - еще один чудесный особнячок в стиле модерн, фасад которого сплошь покрыт белым "кабанчиком".
Обратите внимание на водосточные трубы - они рифленые и по-видимому, подлинные! раньше таких труб я нигде не встречал.
Еще одно здание на улице Урицкого, 1910 г. А неподалеку - такое вот соседство прошлого и настоящего.
Здание с зеленым кабанчиком расположено на улице Карла Маркса, и рядом с ним по выходным устраивают торговый рынок.
ул. Карла Маркса, д.3
Еще одна группа интересных построек стиля модерн располагается на улице Кирова. Два дома украшены керамической плиткой и разноцветным кабанчиком. В доме №21 фасад цокольного торгового этажа покрыт узорчатым ковром из стандартной плитки, которую мы встречаем на трех московских доходных домах по Тверским-Ямским улицам, однако там она отмечает фриз между этажами и недоступна рассмотрению с близкого расстояния. Здесь же, не смотря на хулиганское отношение местных жителей, она открыта для самого пристального осмотра.
Ул. Кирова, д.21
Красивые металлические ставни, скорее всего, несколько старше декоративного убранства фасада.
Соседний дом украшен "кабанчиком" и рядами майоликовой плитки с изображением стилизованного цветка в лучших традициях модерна!
Ул. Кирова, д.23
Теперь любуемся уже самым откровенным кимрским модерном.
Слева - ул. Кирова д.26, справа - ул. Володарского, д.13-15 (?)
Встретился даже скромный образец "северного модерна"!
Ул. Володарского, д. 11
Ул. Володарского, д.9
В завершении прогулки мы пройдем по улице Кирова почти к самому мосту через речку Кимрку, где за деревьями скрывается еще один прекрасный образец стиля модерн. Вернее, их целых два, но знакомство со вторым мы начнем уже в следующей части путешествия, посвященной жемчужине Кимр - деревянному модерну!
ул. Кирова, д.3