Дома и книги архитектора и педагога А.У. Зеленко. Часть VI

Nov 23, 2017 10:48






С.Е. Пермяков и Торговый дом «А.Н. Пермяковой сыновья» в Самаре



Апрель 2015 года. Бывшее здание Торгового дома «А.Н. Пермяковой сыновья» в Самаре. Арх. А.У. Зеленко. Ул. Молодогвардейская, 70. 1901 - 1909 (?) годов возведения

В 1900 году А.У. Зеленко был составлен проект здания Товарищества мануфактурной торговли «А.Н. Пермяковой сыновья» (чаще предприятие именовалось просто как Торговый дом «А.Н. Пермяковой сыновья») во второй части города Самары в 38 квартале по улице Соборной (ныне ул. Молодогвардейская, 70). Однако не только проекта дома, но и, как ни странно, даже прошения о возведении здания нами так и не было найдено в ЦГАСО. Вместе с тем, авторство Зеленко, можно сказать, не вызывает сомнений. Купец, краевед, фотограф и художник Константин Павлович Головкин, будучи близким другом общественного деятеля и купца С.Е. Пермякова, без каких-либо оговорок называет архитектора А.У. Зеленко автором проекта здания ТД «А.Н. Пермяковой сыновья» в известной статье «Архитектурная Самара» на страницах справочника «Вся Самара» за 1925 год.

В 1897 - 1903 годах К.П. Головкин и С.Е. Пермяков встречались чуть-ли ни ежедневно. Являясь организатором самарского кружка художников (кружок любителей искусства) в 1891 году, К.П. Головкин стал инициатором создания при Публичном музее художественного отдела, передавал в фонды музея различные предметы искусства и картины самарских художников. С.Е. Пермяков в свою очередь был заведующим Александровского Публичного музея в 1901 - 1914 годах. В ЦГАСО сохранилась официальная переписка с благодарственными адресами заведующего музеем с К.П. Головкиным. Было бы странным, если бы Константин Павлович Головкин ошибался в определении архитектора здания торгового дома «А.Н. Пермяковой сыновья» в Самаре.



1 - Е.А. и А.Н. Пермяковы с сыновьями (крайний справа маленький С.Е. Пермяков); 2 - Сергей Пермяков - студент Казанского университета; 3 - С.Е. Пермяков (фоторисунок В.А. Михайлова); 4 - С.Е. Пермяков с женой Ольгой; 5 - Ольга и Сергей Пермяковы с дочерью Наташей; 6 - С.Е. Пермяков. Фото из коллекции А.М. Колядиной впервые опубликованные Т.Ф. Алексушиной



С.Е. Пермяков

Сергей Ефремович Пермяков родился в 1858 году в Казани в купеческой семье. Отец - Ефрем Андреевич, мать - Александра Николаевна, владевшая большой городской усадьбой в Казани, стоимостью 13 217 рублей (ныне здание республиканской библиотеки).  У Сергея было несколько родных сестер и четверо братьев: Андрей, Михаил, Николай и Павел. После смерти главы семейства в 1882 году, Александра Николаевна Пермякова берет все дела в свои руки и создает Товарищество мануфактурной торговли «А.Н. Пермяковой сыновья», открывает отделения торгового предприятия в Самаре, Симбирске, Сызрани, Москве и Санкт-Петербурге. Самарский исследователь Т.Ф. Алексушина, опираясь на записную книжку С.Е. Пермякова, хранящуюся в семье потомков Пермякова в Москве, отмечала: «Какое-то время Александра Николаевна активно помогала сыновьям в делах товарищества, но 7 ноября 1902 года в возрасте 63 лет тихо скончалась». Торговлю продолжили её сыновья: Андрей и Михаил Ефремовичи руководили столичным петербургским и московским отделениям торгового дома, Николай занимался делами в Симбирске и Сызрани, Павел и Сергей Ефремовичи возглавляли отделения в Казани и Самаре. Несмотря на четкое распределение ролей в Торговом доме, братья редко вмешивались в повседневную, рутинную работу фирмы, подобное разделение труда в семейном бизнесе было скорее связано с получением прибыли. Да и само дело было настолько хорошо налажено, что всё было отдано в руки управляющих. Молодые купцы занимались каждый своим делом. Например, Сергей Ефремович, настоящий интеллигент, окончив факультет права Казанского университета, посвятил себя сначала работе судьей в Самаре, а затем стал авторитетным общественным деятелем, благотворителем, заведующим Публичным музеем, известным коллекционером, гласным городской думы и в 1914 - 1916 годах самарским городским головой - по нашей оценке лучшим самарским градоначальником в период 1904 - 1917 годов.

Его брат Павел Ефремович жил на Вознесенской, 44, занимался частным образом зерноторговлей, организацией грузоперевозок и страхованием в Самаре, с 1907 года являлся казначеем Самарского общества поощрения рысистого коннозаводства.



Реклама брата С.Е. Пермякова - Павла Ефремовича, 1900 год

В одном из дел ЦГАСО находим описание торговли Пермяковых - оптовая продажа мануфактурных товаров (прежде всего, тканей и хозяйственных товаров фабричного производства). Именно оптовый характер торговли, как мы увидим ниже, определит в дальнейшем выбор места под постройку здания торгового дома в Самаре вблизи Троицкого базара, а с 1909 года и у Новотроицкого торгового корпуса (рядом с непосредственными клиентами - владельцами магазинчиков и лавок), и его планировку.

В 1884 году Сергей Ефремович Пермяков окончил Императорский Казанский университет и прибыл в Самару на работу помощником судьи в 1886 году. По Адрес-календарям Самарской губернии поначалу арендовал квартиру на улице Вознесенской, 90. С 1889 по 1916 годы от уездного земства избирался Почетным мировым судьей по Самарскому уезду.

С 1897 года был гласным Самарской городской думы вплоть до 1914 года. Входил в думские комиссии и советы: садовую комиссию (с 1897), комиссию по выделению Самары в отдельную земскую единицу (1900), электрическую комиссию (1900 - 1902), комиссию по организации рельсового пути по берегу реки Волги (1900),  училищную комиссию (с 1909), во врачебно-санитарный совет (с 1910), театральную комиссию (с 1910), техническую комиссию (с 1910), комиссию по разработке вопросов открытия высшего учебного учреждения в городе (1910), юридическую комиссию (с 1910), водопроводную комиссию (1910), трамвайную комиссию (с 1911), больничный совет и эпидемическую комиссию (с 1912), пенсионную комиссию (с 1912).

С.Е. Пермяков являлся почетным членом Казанского попечительства детских приютов, с 17 декабря 1892 года попечителем школы Самарского общества приказчиков, с 1899 года членом частного кружка совместно с тогдашним городским головой Н.Г. Неклютиным, Хардиными, Г.А. Клеменцем и П.П. Крыловым помощи голодающим во время знаменитого неурожая рубежа веков, с 1899 года членом Самарского городского раскладочного по промысловому налогу присутствия, с 1900 года распорядителем Воскресных школ Самары, с 1900 года председателем Совета Самарской городской больницы, с 15 ноября 1900 года членом комитета Александровской Публичной библиотеки, с 1901 года заведующим Самарским Публичным музеем с залом Александра II, с 1903 года членом правления самарского отделения общества «Дом трудолюбия», с 1905 года членом правления Самарского отделения Русского Торгово-Промышленного Коммерческого банка, с 1908 года членом Самарского общества народных университетов (с 1910 года председателем), с 1910 года председателем попечительского совета торговой школы при Самарском коммерческом училище, с 1910 года членом учетного комитета Самарского городского общественного банка, с 1910 года членом редакционного совета самарской муниципальной газеты «Городской вестник», членом-учредителем губернской учетной архивной комиссии, членом попечительского Совета 2-ой женской гимназии, членом попечительского Совета 13-го смешанного приходского училища, попечителем мужской воскресной школы на ул. Л. Толстого, 99, с 1911 года членом Совета 1-ой женской гимназии, с 1914 года членом Совета 4-ой женской гимназии, в 1915 - 1916 годах секретарем Самарского отделения Императорского российского общества садоводства. Подробнее о занятиях и должностях Сергея Ефремовича смотрите формулярный список о службе в документе «Об избрании С.Е. Пермякова городским головой» (ЦГАСО Ф. 153. Оп. 36. Д. 1398). Количество должностей и занятий Пермякова впечатляет!
Отдельная важная и интересная тема - это работа С.Е. Пермякова на посту заведующего Публичным музеем. С самого начала руководства музеем Пермяков смог собрать вокруг себя самарских интеллигентов, людей разных профессий - учителей, художников, инженеров, врачей, ученых, коллекционеров, настоящих пассионариев, которые помогали ему в обработке и пополнении фондов музея. Этих «волонтеров» Т.Ф. Алексушина называет «друзьями музея», которые мало-помалу сформировали к 1915 году «музейный кружок».



Цвет самарской интеллигенции. «Друзья музея». Сидят слева направо: Г.Х. Херсонский, Н.А. Хардина, С.Е. Пермяков, Н.Н. Гладыш, П.А. Преображенский, С.Н. Григорьев, А.Я. Слободчиков. Стоят слева направо: И.Е. Марков, Л.Е. Ламм, Е.Л. Кавецкий, В.П. Арапов, П.Н. Арефьев, А.Я. Воскресенский, А.К. Клафтон. Фото В.А. Михайлова. Фотопозитив хранится в ЦГАСО

Сергею Ефремовичу удалось установить связь Самарского Публичного музея с Русским Географическим обществом, Императорской Академией Художеств, многочисленными краеведческими и этнографическими обществами Империи для «оживления» музейной работы. В здании Самарского музея под руководством Пермякова была проведена перепланировка. Подробнее о деятельности С.Е. Пермякова как руководителя Публичного музея и его личной огромной коллекции картин и гравюр, предметов искусства, монет и медалей, книг (более 27 000 наименований книг) читайте в замечательной книге Т.Ф. Алексушиной «Коллекционеры старой Самары» и многочисленных статьях заведующего отделом редких книг СОУНБ в 1977 - 2007 годах А.М. Колядиной.

С.Е. Пермяков был награжден орденом св. Александра Невского (1897), медалью «За усердие» на Андреевской ленте, орденом св. Станислава 3 степени, медалью от Красного Креста после Русско-японской войны (сохранились архивные записи о награждениях).
В 1912 году за активную работу на благо города С.Е. Пермяков получил звание потомственного почетного гражданина Самары.
С.Е. Пермяков состоял в партии конституционных демократов (кадетов). Посмеем себе здесь заметить, что сегодня, глядя на нашу современную либеральную оппозицию, мы как-то даже сожалеем, что её представители по своим качествам и мировоззрению ни на грамм не похожи на своих идейных «предков», на конституционных демократов начала XX века - таких как, например, С.Е. Пермяков, А.Я. Слободчиков, А.Н. Хардин, А.Г. Елшин - людей образованных, деятельных, разумных (!), истинных патриотов.



Баллотировочный лист. Публикуется впервые. Из фондов ЦГАСО

29 ноября 1913 года С.Е. Пермяков официально был избран самарским городским головой, а 8 марта 1914 года священником Спасо-Вознесенского собора А.Г. Третьяковым приведен к присяге. Как и на должности при музее Сергей Ефремович, но уже как городской голова, окружил себя людьми интеллигентными, полезными для города, и, как сегодня сказали бы, технократами. В газете «Волжский день» за 1 января 1915 год находим: «Первые шаги нового городского головы - приглашение целого ряда интеллигентных, способных работников на ответственные городские должности были в этом отношении очень удачными. В затхлую атмосферу управского делопроизводства проникла свежая струя». Пермякову, нужно констатировать, выпала тяжелая доля руководить городом в военное время. Им, его женой и всем самарским обществом была проделана гигантская, фантастическая работа по переведению Самары на военные рельсы, по организации жизни крупного городского центра в глубоком тылу. 20 августа 1914 года С.Е. Пермяков возглавил Областной комитет помощи больным и раненым воинам. Помимо этого являлся уполномоченным Союза городов, в задачу которого, входили и заботы по организации транспортировки раненых и их лечению.



С.Е. Пермяков среди членов Союза городов, 1916 год. Публикуется впервые. Паспарту из фондов СОИКМ им. П.В. Алабина

27 августа состоялось организационное собрание Благотворительного комитета из шести отделов под руководством С.Е. Пермякова (отделом по оборудованию госпиталей руководила его жена Ольга Александровна). К 1916 году в городе было открыто 45 госпиталей на средства городской думы и частные пожертвования (Пермяковых, Вакано и многих, многих других). К началу 1916 года в госпиталях города прошли лечение раненые в количестве 14 592 человек. Градоначальник и его аппарат управы боролись с холерой и тифом, занесенными в Самару пленными турками, работали над получением правительственных кредитов для закупки продовольствия, топлива и даже одежды, ходатайствовали о переводе казенных земель в ведение города (большинство городских земель по Самарке и Волге, в том числе на Красной Глинке, были засажены картофелем для пополнения продовольственных запасов), продвигали проекты по строительству железных дорог Самара - Симбирск и Самара - Уральск - Каспий (помимо стратегического значения, дороги должны были оттянуть на себя часть беженцев). Вообщем, работа была проделана не малая и системная. Однако «кучка челышевцев» - Чуркин, Зубчанинов, Ященко (не смотря на смерть М.Д. Челышева в 1915 году) продолжала свою резкую и иногда ничем не подкрепленную, неконструктивную критику или, прямо скажем, «травлю» городского головы С.Е. Пермякова. 7 ноября 1916 года гласный думы Н.Д. Ященко зачитал доклад (сохранился в ЦГАСО) с очередными претензиями к городскому голове по разным вопросам, а уже в конце месяца С.Е. Пермяков подал заявление «об увольнении с должности по расстройству здоровья».



Бывший ресторан «Аквариум» бр. Ивановых,
приобретенный С.Е. Пермяковым под нужды Самарского общества народных университетов в 1917 году

О знаменитом доме популярного ресторана «Аквариум» братьев Ивановых (ныне дом № 95 по улице Самарской) по проекту М.Ф. Квятковского написана масса разных статей и заметок. Всем известно, что после революции здесь в разное время находились самарский комитет большевиков, первая в области пионерская дружина и Дом детей, клуб железнодорожников имени Масленникова, позже театр кукол и ТЮЗ (театр юного зрителя). Однако большинство авторов забывают о роли Сергея Ефремовича Пермякова в судьбе этого здания. Во время Первой мировой войны уровень жизни населения резко понизился, инфляция, нехватка топлива и продовольствия, введение «сухого» закона - всё это привело братьев Ивановых к мысли о закрытии ресторана. В январе 1917 года С.Е. Пермяков на собственные средства выкупил здание бывшего ресторана и подарил его Самарскому обществу народных университетов, которое почти десять лет не могло найти себе собственное помещение. Самарский историк и библиограф А.М. Колядина в одной из своих статей приводила такое сообщение из газеты «Волжский день»: «Нам сообщают, что бывший городской голова С.Е. Пермяков купил «Аквариум» и передает его в пользование самарского общества народных университетов. Таким образом, давняя мечта деятелей народного просвещения иметь свой дом близка к осуществлению. Дар С.Е. Пермякова может сыграть ту же роль, что и дар Макушина городу Томску».

В конце 1917 года С.Е. Пермяков был арестован большевиками с требованием выкупа. Но, благодаря А.Д. Цюрупе (родная сестра Цюрупы - вторая жена кадета, «красного» князя В.А. Кугушева, «нашего беспартийного большевика»), был выпущен из тюрьмы (роль В.А. Кугушева в освобождении Пермякова - это наша версия, одна из многих других). В мае 1918 года во время анархо-максималистского мятежа в Самаре супруги Пермяковы с дочкой Натальей покидают город. Через Москву и Саратов они попадают в маленький немецкий городок в Саратовской губернии - Бальцер (ныне Красноармейск). В Бальцере Пермяковы провели «с огородом и козой» страшные голодные 1921 - 1922 годы.  В 1923 - 1929 годах они жили в Саратове. Сергей Ефремович работал в то время бухгалтером. После начала нового голода в 1928 году, Пермяковы переезжают из Саратова в подмосковную Малаховку, где в съемной комнате С.Е. Пермяков и скончался в 1930 году.

Пожалуйте в закрома Торгового дома

Вернемся к зданиям Торгового дома «А.Н. Пермяковой сыновья» и квартирам С.Е. Пермякова в Самаре. В 1890-х годах Товарищество А.Н. Пермяковой по соседству с редакцией легальной марксистской газеты «Самарский вестник» снимало дом купцов Назаровых на Алексеевской (ныне пл. Революции) - дом по улице Куйбышева, 58. В начале XX века вплоть до 1903 года Торговый дом работал уже в собственном здании на углу Панской (Ленинградской) и Саратовской (Фрунзе). В 1903 году этот угловой дом Пермяковых был продан неким кинельским мещанам Любимовым (подтверждено по окладным книгам). Сегодня на этом месте стоит известный жилой дом 1970 года постройки по авторскому проекту с магазином «Жемчуг».

Теперь заглянем еще раз в окладные книги (ЦГАСО). В начале 1897 года купцы Пермяковы приобретают дворовое место на Соборной (ныне Молодогвардейской, № 70) в 38 квартале у наследников Дольновых, имевших здесь два крупных деревянных строения стоимостью по 1 500 рублей каждое. Эти дома использовались Дольновыми под кожевенную лавку и постоялый двор. Рядом с местом наследников Дольновых справа (ныне № 72) находилось здание москательного магазина домовладельцев Ивана Евдокимовича Юрина с сыном Михаилом и внуками. Слева - дом зерноторговца и владельца дорогих посудных лавок, страстного автолюбителя, купца Авксентия Семеновича Злобина (ныне № 68, перестроен) и какие-то здания ТД «Братья Шихобаловы». В 1897 - 1899 годах на бывшем месте Дольновых, а теперь Пермяковых ничего не меняется. И только в 1900 году по старым домам наследников Дольновых - Пермяковых государственные, земские и городские налоги не были начислены (идут прочерки), что говорит только об одном - строения снесены. Некоторые исследователи считают, что строительство здания Торгового Дома «А.Н. Пермяковой сыновья» на Соборной было окончено в 1901 году со стоимостью 3 000 рублей. Однако расчетные книги по взиманию налогов на недвижимое имущество свидетельствуют, что уже на следующий 1902 год строение оценивается в 8 000 рублей, а к 1909 году в 12 597 рублей, и позже эта сумма уже не меняется. Вероятно, возведение здания Торгового дома на новом месте стало настоящим долгостроем, что неудивительно.



Из расчетной книги о взимании налогов с недвижимого имущества за 1897 год Пермяковых на Соборной (по двум бывшим домам Дольновых).
Из фондов ЦГАСО



Из расчетной книги о взимании налогов с недвижимого имущества за 1909 год. Из фондов ЦГАСО



Здание «А.Н. Пермяковой сыновья» (1910? год) с четырьмя пилястрами выше карниза,
на которых маскароны женских масок с цветами, с картушем с монограммой хозяев и массой других интересных элементов







Картуш с монограммой хозяев «П» (Пермяковы)



Один из маскаронов с женским лицом, украшенный цветами



Подходя к небольшому по длине уличному фасаду дома (эклектика с элементами модерна), заказчик попадал в контору по ознакомлению с каталогами товаров и их оформлению, далее в бесконечные кабинеты конторщиков, делопроизводителей, бухгалтеров, а затем в глухой двор для погрузки и разгрузки товаров, и только после на склады. Небольшой по длине фасад Торгового дома «А.Н. Пермяковой сыновья» компенсировался необычной для Самары планировкой здания, где дом, за исключением длинной проездной арки с окнами и световым фонарем и небольшого глухого двора, занимал всю возможную площадь дворового места, уходя далеко-далеко вглубь квартала. Интересно, что в советское время, да и теперь проникнуть сквозь ворота во двор практически невозможно. Ворота на замках. Но пару лет назад нам удалось попасть в «закрома», да и, то лишь на несколько минут.



1986 год. Участок № 70. Из документов для подготовки генерального плана г. Куйбышева.1 - глухой двор с проездной аркой; 2 - часть проездной арки с окнами и световым фонарем (куполом). Смотрите фотоснимки указанных объектов под номерами



Вид со двора на арку. Коллеги правы - отличное место для организации ресторанчика, закрытого клуба или даже гостиницы



Двор







Купол (фонарь) с окнами в проездной арке





В 1920-х годах в здании размещались Всероссийский текстильный синдикат при Высшем Совете Народного Хозяйства и Южный химический трест «Химуголь».

Более 30 лет здание является объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения как памятник архитектуры еще по решению № 165 облисполкома партии от 06.05.87. Относительно недавно проведены ремонт и покраска фасада силами ООО НРПП «Старый город» (в 2008 году).

Сам же наш герой С.Е. Пермяков, имея огромный особняк в совладении и собственный деревянный в Казани (по формулярным спискам), с первых дней жил в Самаре только на съемных квартирах. Сначала на улице Вознесенской, 90, с 1903 по 1909 годы во флигеле дома П.П. Новокрещенова (ныне ул. Куйбышева, 102 во дворе) и лишь спустя два года после женитьбы переезжает в известный всем, новый после перестройки в стиле модерн по проекту М.Ф. Квятковского, шикарный дом Е.Ф. Новокрещеновой на Саратовской (ныне Фрунзе, 144), где снимает весь второй этаж и живет с семьей и своей гигантской библиотекой вплоть до бегства из Самары в 1918 году.



С.Е. Пермяков с единственной дочкой Наташей, 1911 год

Вместе с тем, стоит оговориться, что в Самаре С.Е. Пермяков имел всё-таки собственный дом. По данным формулярного служебного списка - это был какой-то деревянный дом по улице Л. Толстого, местоположение которого по документам, к сожалению, так и не удалось установить.



1 - дом П.П. Новокрещенова (Куйбышева, 102), где во флигеле с 1903 по 1909 годы жил С.Е. Пермяков; 2 - знаменитый дом Е.Ф. Новокрещеновой (Фрунзе, 144), где в 1910 - 1918 годах жили С.Е. и О.А. Пермяковы с дочкой; 3 - дом Назаровых (Куйбышева, 58), где в 1890-х годах находился ТД «А.Н. Пермяковой сыновья»; 4 - современный дом с магазином «Жемчуг», на месте которого ТД «А.Н. Пермяковой сыновья» работал в 1900 - 1903 годах в одноэтажном здании

Волжско-Камский банк и Торговый дом «А.Н. Пермяковой сыновья» в Сызрани

Тольяттинский искусствовед Инна Викторовна Бурая в 2002 году в фондах Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге (РГИА. Ф.595. Оп.6. Д.506. Л.1) обнаружила интереснейший проект фасада авторства А.У. Зеленко, разработанный для Сызранского отделения Волжско-Камского Коммерческого банка, но использованный позже уже Пермяковыми для своего Торгового дома (переработан С.П. Щербаковым). В 2004 году исследователь опубликовала статью «Торговый дом «А.Н. Пермяковой сыновья» в Сызрани» в научном сборнике «Архив наследия - 2002» под редакцией В.И. Плужникова и защитила кандидатскую диссертацию по архитектуре Сызрани, а в 2008 году поместила информацию о Торговом доме «А.Н. Пермяковой сыновья» в Сызрани с историей об обнаруженном проекте А.У. Зеленко в свою монографию «Архитектура Сызрани (конца XVII - начала XX века)». Инна Викторовна Бурая писала в 2004 году: «Проект здания, принадлежавшего в 1906 году ТД «А.Н. Пермяковой сыновья», многие краеведы, в частности, ульяновские историки Романовы, приписывают исключительно С.П. Щербакову, но недавно обнаруженный документ с проектом фасада позволяет утверждать, что будущий городской архитектор Сызрани являлся только интерпретатором проекта, автором, которого был А.У. Зеленко. Причем последний выполнял проект не для торгового дома, а для сызранского отделения Волжско-Камского банка…».



Проект фасада здания Волжско-Камского банка для Сызрани, найденный И.В. Бурая в РГИА. Подписан А.У. Зеленко, 1900 год

Воистину судьба проекта А.У. Зеленко сложилась более чем причудливо. В 1900 году Волжско-Камский Коммерческий банк принимает решение о строительстве собственного здания в Сызрани на углу улиц Большой и Дворянской в 20 квартале города (ныне угол улиц Советской, 26 и Пролетарского переулка). Был заказан проект у А.У. Зеленко, который на тот момент состоял на службе городского архитектора Самары.

И.В. Бурая так описывала проект фасада: «Здание банка, запроектированное Зеленко, должно было находиться на Большой улице, у пересечения с Дворянским переулком. Вытянутый по красной линии Большой улицы фасад имеет два этажа, отделенных друг от друга узким профилированным межэтажным поясом. Композиция фасада симметрична, что подчеркнуто расположенным по центру слабо выступающим ризалитом, чуть повышенным относительно линии венчающего карниза. В ризалите помещен главный вход в здание, над ним окно, освещающее лестничную клетку. В его верхней части имеется надпись «Банкъ». Второй ризалит акцентирует вход, расположенный в срезанной угловой части здания, на стыке двух уличных фасадов, и является единственным крупным элементом, вносящим некоторую асимметрию в композицию. Облику здания присуща сдержанность, декор практически отсутствует. Представленный на чертеже фасад имеет 13 осей (не считая угловой) вертикально вытянутых прямоугольных окон. Центральный ризалит разбивает фасад на две части, по 6 осей в каждой. В свою очередь, каждое крыло еще раз поделено на 2 половины мощными лопатками, на уровне 2 этажа, украшенными декоративными лепными композициями растительного характера. Кроме них, плоскость фасада нарушают лишь два козырька (в форме морских раковин), которые предполагалось подвесить на цепях над входами.
Несмотря на то, что фасад довольно сильно вытянут по горизонтали, он не кажется грузным. Ощущение легкости создают многочисленные вертикальные элементы: стройные ризалиты, лопатки, оконные перемычки второго этажа…».
Проект был выполнен Зеленко и его копия отправлена в центральное отделение банка в Санкт-Петербург на утверждение. Однако председатель Совета банка Евгений Иванович Ламанский, который инициировал составление этого проекта, скончался в 1902 году, и о возведении собственного здания учреждения в Сызрани забыли на долгие годы…

В 1906 году банком было принято окончательное решение об отказе от намерения строить свое здание в городе, а дворовые места на углу улиц Большой и Дворянской выставили на продажу. Этому факту есть два объяснения. Во-первых, город был полностью разорен чудовищным пожаром 5 июля 1906 года; во-вторых, банк в этот период имел финансовые трудности, а близость Самарского отделения делала еще более неоправданными и бессмысленными вложения в строительство собственного здания в Сызрани.

С самого начала XX века банк арендовал помещения в доме Сысуева на Большой улице (Советская) совместно с ТД «А.Н. Пермяковой сыновья». Именно своим соседям по аренде дворовые места на углу улиц Большой и Дворянской и были проданы. Помимо этого, Торговый дом получил, так сказать, в нагрузку и старый проект А.У. Зеленко. Заранее было оговорено, что в новом здании Торгового дома второй этаж будет отдан в «безоговорочную аренду банку по приемлемой цене».

Николай Ефремович Пермяков (проживал в Москве в Черкасском переулке, в доме Александрова), руководивший делами Дома в Сызрани, выкупив дворовые места на углу Большой и Дворянской, передал проект А.У. Зеленко будущему сызранскому городскому архитектору Сергею Петровичу Щербакову для работы. Тот, в свою очередь, полностью изменил рисунок фасада и внес значительные конструктивные изменения. Вообще, по нашему мнению, С.П. Щербаков, вероятно, лишь ознакомился с проектом и составил новый. Однако искусствовед И.В. Бурая писала: «Судя по внешнему облику здания, представленному на дореволюционных открытках, проект А.У. Зеленко не был полностью переделан Щербаковым, а только видоизменен в соответствии с пожеланиями заказчика и новой функцией постройки. Видимо конструктивная и планировочная основа здания осталась такой, какой её запроектировал Зеленко. Новый архитектор изменил облик фасада, иначе расставив акценты, отказавшись от симметричного фасада, выходящего на Большую улицу... Над угловым объемом появился массивный купол, стены получили волнообразное завершение и ряд, расположенных через определенные промежутки, лепных подков - «на счастье». Междуэтажный пояс был расширен для вывесок. Отказ от акцентирования вертикальных элементов и обилия декора сделали здание приземистым и тяжелым».



Строительство было осуществлено в предельно короткие сроки (примерно за полгода) и уже 1 января 1907 года в новом здании велась торговля мануфактурным товаром. Кроме магазина и склада Торгового дома, в упомянутом здании размещались торговые заведения других сызранских предпринимателей, выступавших арендаторами (например, посудный магазин Ярыгина, фруктовая лавка Акчурина, позже магазин Литвина); здесь же нашло пристанище и Сызранское отделение Волжско-Камского Коммерческого банка, занявшего по изначальной договоренности второй этаж. Ныне в здании расположено почтовое отделение и другие организации.



Сызрань, июль 2017 год. Угол Советской, 26 и Пролетарского переулка. Бывшее здание ТД «А.Н. Пермяковой сыновья» и Волжско-Камского банка 1907 года постройки. Арх. С.П. Щербаков (первоначальный проект А.У. Зеленко)













Далее о доме Курлиных по проекту А.У. Зеленко в Самаре скоро

Сызрань, Самара

Previous post Next post
Up