Большая часть жизни немецкого архитектора Карла Людвига Энгеля (1878-1840) связана с Российской империей. Однако на территории современной России от его наследия почти ничего не осталось.
В 1809 году он приехал работать в Ревель (теперь Таллинн) и в том же году Александр I, после войны со Швецией, присоединяет к России территорию, получившую широкую автономию и название Великое Княжество Финляндское. Столица этих земель была в городе Або (Турку), который находился слишком далеко от России и слишком близко к Швеции, в связи с чем административный центр Княжества император решил основать в городке Гельсингфорсе (Хельсинки).
План застройки новой столицы разработал военный топограф Й. А. Эренстрём, он же стал искать архитектора для осуществления плана. Будучи в Ревеле, он познакомился с Энгелем и уговорил его перебраться на другой берег Финского залива. Год Энгель прожил в Петербурге, изучая его архитектуру, а оставшиеся годы жизни он посвятил созданию того облика Хельсинки, который до сих пор восхищает туристов и любителей классицистической архитектуры.
ХЕЛЬСИНКИ
Визитная карточка имперского Хельсинки - это Сенатская площадь (Senaatintori). Экскурсоводы любят в качестве изюминки рассказывать, что, когда во время «холодной войны» западным кинематографистам надо было изобразить в кино Ленинград, они приезжал снимать натуру сюда.
Основной доминантой площади является лютеранский Кафедральный собор св. Николая (1830-52).
Высота - 62 м. Крыша украшена фигурами 12 апостолов, установленных уже после смерти Энгеля.
Внутри, храм оформлен весьма скромно.
Если стоять спиной к собору, слева находится здание Государственного совета (1818-1824)(, в котором раньше находился сенат Великого княжества и резиденция генерал-губернатора, а теперь заседает правительство Финляндии.
Справа от собора расположено здание Хельсинского Университета (1832) , основанного еще в 1640 в Або (Турку), но после большого пожара 1827 года предусмотрительно перенесенного поближе к России.
Рядом с Университетом находится здание университетской Библиотеки (1844), котооая славится среди питерских историков тем, что многие дореволюционные русские книги, утерянные в на Родине в пылу революций и прочих потрясений там бережно сохраняются.
Еще одно известное здание Энгеля - Президентский дворец, некогда частное владение, выкупленное государством и пересторенное в 1837 в качестве резиденции императора. С 1921 по 1956 тут находилась резиденция президента, сейчас располагается президентская администрация.
ТУРКУ
Во время упомянутого пожара 1827 года в основном деревянный Турку почти целиком выгорел, и восстанавливать его поручили тоже Энгелю. Он создал новый план города и построил несколько зданий. Самые известные - это
Православная церковь (1838),нетрадиционно для православных храмов круглая в плане.
Шведский театр (1838). Финляндия до сих пор считает себя двуязычной страной, не смотря на соотношение носителей финского и шведского языка 10:1, поэтому шведскоязычные театры там распространены.