Старая Ладога

Jul 31, 2017 17:10

На майские праздники я вместе с клубом «Путешествуем с друзьями» отправился в тур вокруг Ладожского озера. Нашей первой остановкой стало село Старая Ладога. В селе есть крепость, два монастыря и много других достопримечательностей. И так начнём обо всём по порядку:



Старо-Ладожский Никольский Мужской Монастырь
река Волхов





















Церковь Иоанна Златоуста



Часовня Тихвинской иконы Божией Матери и новый настоятельский корпус






Колокольня



Собор Николая Чудотворца









Северный келейный корпус









И небольшая прогулка вокруг монастыря.



С холма открывался бы красивый вид, если бы не деревья.







































Дата основания монастыря неизвестна. Но существует теория, что он основан после того как в 1240 году Александр Невский разбил шведские войска у устье реки Ижоры, именно в честь этих событий и был основан монастырь в 1241 году.
Перовое летописное упоминание о монастыре св.Николая в Ладоге относится к переписи Водской пятины в 1401 году. В ней перечисляется сколько тонь и земель держал на то время монастырь. Первые документальные свидетельства относятся к 1496 и 1500 годам.
Следующие упоминание о монастыре относится уже к Смутному времени. В 1611 году часть монахов Валаамского монастыря была убита шведами. Выжившие нашли убежище в Николаевском монастыре, куда и перенесли мощи отцов-основателей Валаамского монастыре преподобных Сергия и Германа.
Сразу по окончании Смутного времени (около 1628 года) все постройки монастыря были выстроены заново. В 1714 году Старо-Ладожский Никольский монастырь был переведен в подчинение Александро-Невского монастыря.В 1811 году с Высочайшего соизволения монастырь был вновь восстановлен и получил самостоятельность.
В 1927 году монастырь закрыли, но монашеская община смогла просуществовать до 1937 года в виде рыболовной артели. На территории монастыря с 30-х годов XX века разместили моторно-тракторную станцию, ремесленную школу и общежитие. 26 декабря 2002 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил открытие Никольского монастыря для возрождения в нём монашеской жизни.

Крепость Старая Ладога


















Возле крепости находится земляное городище с которого открывается неплохой вид на крепость.









А так же с городища открывается вид на село Чернавино и две церквушки: Спасо-Преображенская церковь (недействующая) и Церковь Василия Кессарийского.



Мы были здесь рано утром и крепость была ещё закрыта, но поскольку со стороны реки Волхов отсутствует какая-либо ограда попасть на территорию крепости труда мне не составило, но охрана далеко пройти не дала)) Со стороны реки сейчас идёт воссоздание Раскатной башни.















Климентовская башня



Храм Святого Георгия (на переднем плане) и церковь Дмитрия Солунского (на заднем плане)



Воротная и Стрелковая башни



Погреб



По дороге к смотровой площадке на противоположном берегу реки Елена я снял ещё несколько достопримечательностей и видов села.
Скульптура «Сокол»












Памятник Рюрику и Вещему Олегу



Памятник установлен 12 сентября 2015 года, автор Олег Шоров.

У места впадение реки Елена в реку Волхов открываются красивые виды на крепость.















Первое упоминание о крепости относится к 862 году в "Повести временных лет", рассказывая о призвании в Ладогу князя Рюрика с братьями Синеусом и Трувором, она указывает на возведение ими деревянной крепости. В конце IX - начале X вв. крепость была перестроенна в камне Вещим Олегом. Однако в 997 году её разрушил скандинавский ярл Эйрик.
Вновь крепость была возведена в 1114 году Павлом-посадником при князе Мстиславе. Стоит отметить, что это была первая каменная крепость в Древней Руси.
В 1164 году к ней подступили шведы, но после многодневной осады вынуждены были отступить. В честь этого события был на её территории был возведён храм Св.Георгия.
Появление и распространение огнестрельного оружия в XIV-XV вв. приводит к необходимости новой перестройки крепости, возводятся 5 башен (Климентовская, Воротная, Тайничная, Стрелочная и Раскатная). А в 1585 году тут впервые в России насыпаются земляные бастионы.
В период смуты XVII в. и шведской экспансии крепость несколько раз переходила из рук в руки и только по Столбовскому миру 1617 года окончательно отошла к России и становится пограничным форпостом.
В начале северной войны Петр I увеличивает гарнизон крепости, однако уже в 1702 году взятие Нотебурга отодвигает границу на 100 км. Постепенно в связи с возведением Санкт-Петербурга, Кронштадта и взятием Выборга крепость теряет свое стратегическое значение и в 1714 году из неё выводится гарнизон.
В середине XX в., после двухвекового забвения, её начинают восстанавливать как музей военной фортификации.

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь



Северо-западная башня






Трапезный корпус



Храм Успения Пресвятой Богородицы












Настоятельский корпус












Остатки фундамента какой-то постройки






Больничный корпус с домовой церковью воздвижения Креста Господня






Восточные (Волховские) ворота



Восточный келейный корпус



Какой-то домик



Время основания монастыря нельзя определить с точностью. Основание обители относят к периоду между 1040-1156 годами. По одной версии обитель основана в начале XII века, когда был построен древнейший каменный храм Ладоги, сохранившаяся и ныне действующая, Соборная Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы (1114-1156 годы). Церковь построена одновременно с каменной крепостью Рюрика в Ладоге и вскоре будет отмечать своё 900-летие. Она изначально была построена новгородскими мастерами, как храм-усыпальница княжеского женского монастыря, что подтверждается аркосольными нишами в его стенах и дьяконнике, и «знаком Рюриковичей», обнаруженному на арке свода церкви.
Возможным основателем обители может быть князь Мстислав Великий, построивший церковь для своей жены, шведской принцессы Кристины. В 1114-1116 гг. Мстислав возводит в Ладоге каменную крепость. Он же вероятный заказчик строительства церкви Успения, построенной в Ладоге в тех же годах. Основательницей обители может быть и сама Кристина, которая организовала монастырь, чтобы освятить строительство крепости. Есть гипотеза, что она похоронена в Успенском монастыре. Ещё одна версия говорит о том, что каменная Церковь Успения построена в двенадцатом веке для Кристины её сыновьями.
По другой теории возникновение деревянного монастыря с деревянной Церковью Успения к одиннадцатому веку и приписывает строительство монастыря дочери шведского короля Олафа - принцессе Ингигерде (Св.Анне Новгородской), которая, став супругой князя Ярослава Мудрого, получила земли Ладоги в приданое. В любом случае, Успенский монастырь один из древнейших монастырей Санкт-Петербургской митрополии.
В 1611-1617 годах монастырь был разрушен шведами. В 1617 году заново был освящен главный храм монастыря - каменная церковь Успения Пречистой Божией Матери - самый северный из храмов домонгольского периода Древней Руси. В 1718 году в Ладожский Успенский монастырь переведена из Суздаля первая жена Петра I - Евдокия Лопухина, нареченная Еленой. Она пробыла в монастыре до 1725 года (смерти Петра I). Обитель известна многими подвижницами, такими как восстановительница монастыря старица Акилина, подвижница благочестия - схиигумения Евпраксия, схимонахиня Мария, известная в миру, как талантливая поэтесса Елизавета Шахова. Монастырь неоднократно посещал протоиерей Иоанн Кронштадтский, который избирал игумений из числа сестёр обители для настоятельства в основанных им новых монастырях. Чтимые святыни монастыря - частицы мощей: прп.Анны Кашинской чудотворицы, прп.Серафима Саровского чудотворца, прп.Арсения Коневского, прп.дивеевских игумений Александры, Марии, Марфы, блаженных дивеевских Пелагеи, Параскевы, Марии, прп.Антипы Валаамского, вмч.Варвары, частицы мощей священномучеников, прп.Марии Гатчинской. По благословению митрополита Владимира написана и почитается в нашей обители икона явления вмц.Варвары схиигумении монастыря Евпраксии. В честь этого явления освящена привратная часовня.
Формирование облика монастыря связано с именами архитекторов: К.И.Бранта, A.M.Горностаева и Н.Н.Никонова.
В 2004 году комплекс зданий монастыря в аварийном состоянии передан Санкт-Петербургской епархии. В 2005 году возрождение монастыря началось решением Святейшего Патриарха Алексия II.
Разработаны проекты восстановления келейных и хозяйственных корпусов, проекты по благоустройству и вертикальной планировке монастыря. На данный момент закончен капитальный ремонт монастырской кухни и трапезной, настоятельского корпуса.

Напротив монастыря находится районный культурно-спортивный центр "Ладога"






Церковь Алексия



Церковь построена в 1831 году на средства петербургского купца Семена Калинина и других прихожан Староладожского Успенского монастыря и принадлежала ему вместе с кладбищем. Храм построен в стиле позднего классицизма. В 1939 году Алексиевская церковь закрыта. К 1980-м годам заброшена.
В 2000 году храм был полностью восстановлен. Это стало возможным благодаря ОАО "Волховский алюминий", по инициативе и на средства которого в память о директоре завода Б.А.Алексееве была проведена реставрация.

На окраине села, на берегу реки Волхов находятся древние курганы.






Олегов Курган
Считается, что тут похоронен Вещий Олег.












С кургана открывается красивый вид на село












крепости, монастыри, Ленинградская область, храмы, Старая Ладога

Previous post Next post
Up