Речной вокзал города Твери.

Mar 22, 2017 07:56

Оригинал взят у aritkin в Речной вокзал города Твери.





Начнем с истории его возникновения. Речной вокзал в Калинине решили строить в 1932 году, когда стало ясно, что после того, как разольется Иваньковское водохранилище, город станет портом пяти морей и уровень воды в Волге поднимется намного выше. Место выбрали на стрелке, там, где река Тверца впадает в Волгу. Кстати, до революции торговая и грузовая пристань Твери находилась совсем в другом месте, на правом берегу Волги. Так что это было своеобразное ноу-хау.

Для того чтобы построить речной вокзал на стрелке Тверцы, необходимо было практически полностью уничтожить старинный Успенский Отроч монастырь. Об этом монастыре шла слава еще в начале ХIV века. Его игуменом был отец Александр. Именно он написал «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском». Отец Александр был духовным наставником князя, вместе с ним ездил в Орду и был свидетелем его мученической кончины.

После того как Тверь вошла в состав Московского государства, Отроч монастырь стали использовать как место ссылки для неугодных политиков и религиозных деятелей. Так, здесь в разные годы находились в заточении известный публицист и просветитель ХVI века Максим Грек и опальный митрополит Филипп, выступивший против опричнины Ивана Грозного. Именно с именем этого царя связан разгром Твери Иваном Грозным в декабре 1569 года, когда Грозный двинул свои войска на непокорный Новгород. Как только опричное войско подошло к Твери, Иван Грозный послал Малюту Скуратова в Отроч монастырь к митрополиту Филиппу, чтобы тот дал благословение на этот поход.

Однако Филипп сказал, что благословляет только добрых людей и на добрые дела. Малюта задушил его подушкой, а монахам сказал, что митрополит скончался от угара. После этого начался разгром Твери. Пять дней опричники Ивана Грозного бесчинствовали в городе, грабя и убивая его жителей. Отроч монастырь и ближайшая слобода подверглись особо жестокому погрому.
Только в конце ХVII века положение Отроча монастыря упрочилось. В 1722 году на средства купца Ивана Корыхалова с братьями была построена Успенская церковь, которая стоит и сегодня.
Вскоре после Октябрьской революции монастырь был закрыт. В обители разместился концлагерь, где содержались лица, чуждые советской власти.
Когда началось строительство Речного вокзала, были снесены практически все постройки монастыря. Осталась только Успенская церковь, начала ХVII века.

Построен вокзал в 1938 году (архитекторы Е. И. Гаврилова, П. П. Райский, инженер И. М. Тигранов) на месте разрушенного монастыря. Представляет собой трёхэтажное здание с башней и шпилем, симметричными крыльями с арками и балконами, выстроенное в стиле сталинского неоклассицизма.
Он был рассчитан на одновременное обслуживание 550 пассажиров. В середине 70-х годов прошлого века рядом с Речным вокзалом были сооружены причалы длиной около 400 метров. Здание Речного вокзала представляет собой двухэтажную ротонду, которая окружена колоннадой и увенчана бельведером с высоким шпилем. В бельведере некогда размещался ресторан, а шпиль служил маяком. Первый этаж ротонды представляет собой просторный вестибюль, во втором расположены комнаты отдыха и залы ожидания. В боковых крыльях размещаются служебные помещения.

Панорама волжского берега, украшенная монастырскими постройками, сменилась панорамой с Речным вокзалом, который, надо отдать ему должное, украсил город. Строительство Речного вокзала было связано со строительством канала Москва - Волга и с пуском Иваньковского водохранилища.
Именно с этого времени уровень воды в Волге поднялся, и в Калинин стали приходить многопалубные пароходы и теплоходы. До этого к концу лета в районе Старого моста Волгу можно было перейти вброд. Речной вокзал в Калинине стал первым на Волге, построенным в советское время. Это одно из наиболее выразительных сооружений, которое появилось в городе до начала войны.

Сооружение не раз привлекало кинематографистов. Здесь снимались сцены таких фильмов, как «Расставание» с участием Армена Джигарханяна, «Первые радости» по роману Константина Федина и «Чучело» с участием Юрия Никулина и Кристины Орбакайте.

Поскольку движение судов и катеров по Волге свелось чуть ли не к нулю, здание Речного вокала было отдано под Музей современного искусства, который, правда, просуществовал недолго. Сегодня в здании Речного вокзала размещаются сотрудники Тверской областной картинной галереи и объединенного музея - на то время, пока идет реставрация Путевого дворца и здания на Советской улице, где находится музей. Между тем, если мы прогуляемся по Интернету, то увидим сотни снимков Тверского речного вокзала, которые показывают весь страх и ужас его современного состояния. Фотографы из разных городов страны не ленятся приезжать в Тверь, чтобы сделать серию снимков, которые создают Твери крайне негативный имидж:https://tvernews.ru/news/140909/



Вид с набережной Степана Разина.



Стрелка Волги и Тверцы.

Источник: http://tverigrad.ru/publicatio...omu-rechnomu-vokzalu

вокзалы, сталинская архитектура, под угрозой, неоклассицизм, Тверь

Previous post Next post
Up