Храм во имя Грузинской иконы Божией Матери в селе Горбасьево. Тверская область.

Mar 10, 2017 05:26




Вновь над селом Горбасьево зазвучит колокольный звон.


Давно это было, настолько давно, что местные старожилы не знают, правда или быль, история, которую пересказывают из поколения в поколение, добавляя новые подробности. Когда-то деревню Горбасьево окружали непроходимые леса и болота, в которых заблудился грузинский купец. Совсем выбившись из сил, потеряв надежду на спасение, решил - если свершится чудо, и выберется он из лесной чащи, то непременно поставит церковь на свои сбережения. И привиделась ему Божия Матерь, которая вывела его к той самой деревушке...
Много пришлось просмотреть архивов, про купца ничего не нашли, но посчастливилось натолкнуться на документ, история, которого насчитывает почти 400 лет. Упоминание о селении Горбасьево имеется в клинских писцовых книгах 1624-25 годов: "за Богданом Селиверстовым сыном Сытиным в вотчине сельцо Горбасьево на речке на Сучку, а в нем двор вотчинников, да двор людской Алешки Федорова да Фетка Филипова". В 1669 году сельцо Горбасьево находилось во владении Юрия Михайловича Сонцова-Засекина, которое перешло по наследству в 1689 году его сыну Семену Юрьевичу Сонцову-Засекину. Небольшая деревянная церковь им и была построена в честь Грузинской иконы Божией Матери в 1714 году. ( К стати, в XVI веке род разделился на две линии. Представители одной именовали себя князьями Сонцевыми-Засекиными, а представители второй князьями Сонцовыми). Со временем строение стало ветшать, а потому в марте 1857 году было принято решение построить новую каменную церковь на деньги, собранные прихожанами, и на «церковную сумму». Упоминается имя священника Василия Лебедева. Особое содействие оказал военный министр генерал-адьютант Николай Онуфриевич Сухозанет, приказавший составить строительные чертежи и смету ( «от трех до четырех тысяч рублей серебром» ) на возведение новой церкви. Часть суммы внесла его жена - помещица села Горбасьева Евдоксия Владимировна Сухозанет. Кирпич для строительства церкви изготавливался здесь же. Местные умельцы знали технологические секреты и обжигали кирпич в печах, построенных для такого дела важного. Престол церкви во имя Грузинской иконы Божией Матери был освящен 9 октября 1860 г.
Село в то время состояло из 20 домов и 106 жителей. В нём была открыта в 1899 году церковно-приходская школа. И уже в 1913 году Горбасьево состояло из 35 дворов, имело 182 души крестьян. А в 1931 году село Горбасьево вошло в Новошинский сельсовет Завидовского района, тогда же и был организован колхоз "Горбасьево".
В советское время церковь практически была разрушена. И вот четыре года назад по инициативе местных жителей на деньги , пожертвованные меценатами, началась реставрация. Основные работы уже сделаны. Как говорится в библии "... левая рука не знает, что делает правая", это значит, что о делах благотворительных, идущих от чистого сердца, люди стараются не "трубить" и не выпячиваться, не называть имена свои. Долго выпытывали у местных активистов Тамары Ивановны Васенёвой и Валентины Борисовны Лопатиной фамилии меценатов, на чьи пожертвования храм получил второе (вернее третье) дыхание, ответ твёрдый -" Добрые дела творятся не для славы. И за это людям огромное спасибо! Мы ведь всем селом на собрании постановили храм возродить, каждый вклад свой внёс и предприниматели в стороне не остались, деньги выделили, считая это своим долгом. Не один субботник прошёл. Очень жаль, что недавно ушла из жизни наша подруга, которая начинала с нами дело наше, это - Лебедева Татьяна. Нам очень не хватает её. Спасибо тем, кто пришёл на сегодняшний субботник - почти тридцать человек. Мусор строительный убрали, клумбы разбили, внутреннюю уборку сделали. Дел, конечно, много впереди. Помощь нужна в восстановлении иконостаса. Мы заказали иконы, но нужную сумму ещё не собрали для оплаты. Подсвечники нужны, утварь всякая... Очень хотим трапезную построить, чтобы после службы все желающие и обездоленные могли покушать. Может ещё кто-то откликнется? А службы уже проводятся. Решается вопрос с назначением постоянного батюшки. И жильём его обеспечат. Места здесь красивые.
Сейчас в селе 77 дворов. И зимой село не пустует. Народ дружный, в помощи не отказывает."
Понравилось нам, что интересуются люди историей села своего. Радостно, что дети не забывают родные края и внуки, и правнуки едут сюда. Ведь тут могилки их родных и близких. Да и места такие разве можно забыть?! Поля, на сколько глаз хватит, луга розовые от цветущего иван-чая. Воздух пахнет травами до головокружения. А грибные леса, птичьи голоса, не утихающие до заката... По земле этой деды и прадеды ходили. Особенная она. А значит услышим мы скоро колокольный звон, и начнётся день новый для села Горбасьево с его непростой историей, уходящей в далёкое прошлое.







Тверская область, храмы

Previous post Next post
Up