Псковские здания в стиле модерн. Часть 2. Особняк Лавриновского (псковский ЗАГС)

Aug 24, 2016 23:49

Оригинал взят у nathalie_zh в Псковские здания в стиле модерн. Часть 2. Особняк Лавриновского (псковский ЗАГС)

Сегодня, после очень долгого перерыва возвращаюсь к теме псковских зданий, построенных в стиле модерн. Первая (и до этого времени единственная) моя публикация на эту тему была посвящена Дому Мейера - нашему знаменитому "дому с башенкой".




Сегодня будет фоторассказ об особняке Лавриновского, больше известного в Пскове как здание ЗАГСа.


Особняк Лавриновского располагается в Пскове по адресу - улица Детская, д.2 (раньше - улица Спасская). Дом был построен в 1908 году по заказу Николая Павловича Лавриновского, который являлся его хозяином до 1917 года.



Так особняк Лавриновского выглядел после его постройки в 1908 году.

В поисках информации о доме Лавриновского, я обнаружила в сети прекрасную статью и об этом доме, и о его хозяине. Оказалось, что Н.П.Лавриновский был очень интересной личностью с разносторонними интересами. Поэтому сначала стоит сказать о нем несколько слов (курсивом будут выделены цитаты из вышеуказанной статьи).

Род псковских дворян Лавриновских ведёт своё происхождение от малороссийских казаков Нежинского полка. Казак Климент Иванович Лавриновский, уволенный от службы полковым есаулом, по своему военному чину в 1784 году был признан в правах российского потомственного дворянства и внесён во 2-ю часть дворянской родословной книги. Два его сына, Николай и Павел, служили вне Малороссии и к середине XIX века обосновались в Псковской губернии.
Николай Павлович Лавриновский  родился в Иркутске 2 октября 1845 года. В 1862-м юный Николай был назначен к Высочайшему двору и прошёл обучение в Пажеском корпусе. Он окончил курс с отличием и занесением имени на мраморную доску. В 1866 году был выпущен корнетом в лейб-гвардии Кирасирский полк. В 1872 году штабс-ротмистр Лавриновский был уволен с военной службы "для определения к статским делам", а в октябре Николая Павловича утвердили участковым мировым судьёй Псковского мирового округа.

В конце 1866 года к Н.П. Лавриновскому перешло имение умершего отца в Псковском уезде. В него входили: сельцо Уварово и деревни Фашино, Волженицы, Иевлево, Плечево, Десницы, Добрывитки и Козюлино.

Николай Павлович был женат на Анне Константиновне Газенвинкель. По воспоминаниям внука Н.П. Лавриновского "дед с бабушкой в молодости были влюблены друг в друга и блаженно счастливы. Оба имели прекрасные голоса, и в то время, когда они присматривали за обычными работами в их имении, они часто поражали своих слуг и работников, распевая дуэтом".

Лавриновский расширил свои владения, купив у обанкротившегося балтийского барона Фитингофа имение Стремутка. Николай Павлович с увлечением занимался хозяйством и стал удачливым агрономом.

1 июля 1882 года Лавриновский открыл в Стремутке новый кожевенный завод и фабрику. Здесь не только обрабатывали и выделывали шкуры, но и шили кожаные пальто, сапоги, пиджаки, делали замшевые изделия. Вскоре им была открыта и фабрика по производству клея.

В 1910 году Лавриновского избрали Псковским губернским предводителем дворянства. Николай Павлович также входил в состав Псковского биржевого комитета, занимавшегося вопросами реализации местного льна, был избран в почётные члены Псковского археологического общества, являлся членом Российского общества Красного Креста.

В семье Лавриновских было пять детей. Старший сын продолжил стезю отца - Николай Николаевич в 1907 году был утверждён в должности Псковского уездного предводителя дворянства, затем избран одним из пяти членов Государственной Думы от Псковской губернии.

Умер Николай Павлович в Пскове после 1918 года и был похоронен на Дмитриевском кладбище.




Участок, отведённый в начале прошлого столетия под строительство, расположился аккурат на углу улицы Детской (Спасская) и Набережной реки Великой (Александровская набережная). Его западной границей стал воссозданный фрагмент стены Окольного города. Спуск тихой улочки к набережной реки создаёт неповторимый рельеф и интересный ракурс в восприятии дома. Впечатление лёгкости и изящества постройки усиливают ажурные кованые решётки ограды.

Здание состоит из двух разноэтажных объёмов: парадная часть - двухэтажная, жилая часть - одноэтажная. В декоре сочетаются элементы ордерной архитектуры (пилястры - вертикальные выступы стены, условно изображающие колонны; аркада - ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или столбы) и модерна (окна в форме замочной скважины в парадной части здания). На территории усадьбы в 10 соток, кроме дома, находились хозяйственные постройки и сад.




Дата строительства особняка на Спасской улице помещена на аттике парадного входа здания. К сожалению, имя автора архитектурного проекта история для нас не сохранила.




Лавриновскому особняк принадлежал до Октябрьской революции 1917 года.

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, маслодельный завод и автоинспекция использовали особняк под конторы. Окончательно дом восстановили лишь через год.

С 1952 года строение отдали под производственные помещения и жильё. В начале 1970-х годов  здание передали ЗАГСу. В 1972-м  там произвели реконструкцию интерьеров. При реконструкции и приспособлении для Дворца бракосочетания строители изменили все лестницы, перед парадным входом появилась дополнительная площадка. Переделаны перегородки в интерьерах и часть дверных проёмов, утрачен декоративный кованый балкончик окна на втором этаже. Не сохранились  хозяйственные постройки участка и его благоустройство. Дворец бракосочетания располагается в старинном особняке по сей день.




Однако, не исключено, что ЗАГС вместе с Дворцом бракосочетаний в скором времени переедут из этого особняка куда-нибудь по-дальше (во всем смыслах этого слова), т.к депутаты Псковского Областного Собрания на своей июньской сессии решили это здание кому-то продать.

Ну а пока суть да дело, мы обойдем это здание вокруг посмотрим поближе на некоторые его детали...






В двухэтажной части окна очень интересной формы...













Провода, к сожалению "слегка" мешают от души полюбоваться зданием с этого ракурса...



Пока еще можно зайти во внутренний дворик - туда мы и зайдем...









Как уже говорилось ранее западной границей участка дома Лавриновского служит крепостная стена, деревянное покрытие которой находится сейчас в довольно плачевном состоянии...




Западный фасад здания









Северный фасад дома






С северной стороны участок дома Лавриновского граничит с территорией бывшей Псковской ТЭЦ. Здание ТЭЦ - это тоже, кстати, памятник архитектуры регионального значения, но уже относящийся к стилю промышленного конструктивизма. (О совершенно жутком состоянии, до которого было доведены здания ТЭЦ и вся ее территория я делала фотоотчет в 2014 году. А в июне этого года появилась информация, что ТЭЦ и прилегающую к ней территорию в ближайшем будущем ждет глобальная реконструкция. Но это так, к слову...)




Восточный фасад дома Лавриновского






Вот на этом, пожалуй все....

В заключении хочу поблагодарить уважаемого Григория Васильевича Одинцова (archistorik) за прекрасную статью, посвященную московскому модерну. Ее прочтение послужило волшебным пинком дополнительным стимулом моего возвращения к теме псковского, хоть и провинциального, но все-таки модерна, поскольку и мы тоже тут не лыком шиты.... :-)))

Псков, модерн

Previous post Next post
Up