Николо-Пешношский монастырь. Под летящими тучами

Jun 20, 2016 16:09

Остужающий пост посреди жаркого лета.
20 марта покатались с ОИРУ по Рогачевскому шоссе.
Николо-Пешношский после реставрации и так планировался гвоздем программы, но световые эффекты стали бонусом.
Итак, психушка переехала, реставрация завершена, осмотрели всё что можно в сопровождении послушника-экскурсовода.
Поэтому пост получился оооочень большой, так сказать, всеобъемлющий.




Для начала справка.
Монастырь основан в 1361 преп. Мефодием, учеником Сергия Радонежского. Возвысился в XVI в. при игумене Варсонофии после посещения монастыря Иваном Грозным, приезжавшим в него к старцу Вассиану (Топоркову) - бывшему коломенскому епископу, видному придворному иерарху XVI в. В 1731 приписан к Троице-Сергиевой лавре, в 1864 упразднен, в 1766 восстановлен. Закрыт в кон. 1920-х. В 1964 начата реставрация. В 1966 здания переданы психоневрологическому интернату, занимавшему монастырь до 2013. Передача РПЦ и реставрация по проекту И.Ю. Коровина и В.Е. Царина (vitale2) шли с 2007, в 2014 внешняя реставрация завершилась, внутренняя отделка велась под рук. худ. В.И. Гришанова. Один из ценнейших монастырских ансамблей Подмосковья.

Никольский собор (сер. XVI в., в 1683 перестроен - сделан пятиглавым и обстроен притвором с галереями, еще раз перестроен в 1810-е с добавлением классицистических и «готических» деталей, перестройки частично устранены при реставрации 1964-1965), церковь-колокольня (XVI в., до 1786 в нижнем ярусе была Богоявленская церковь, два верхних яруса 1793, в усыпальнице похоронен основатель монастыря Мефодий и в 1859 храм освящен в его честь, реставрировалась в 2007-2008), церковь Сергия Радонежского (1886-1890, арх. М.Г. Пиотрович (по другим данным - Н.П.Краснов), русский стиль, реставрировалась в 2007-2008), трапезная со Сретенской церковью (XVI в., перестроена в стиле классицизма в 1812-1815 и в 1840-е, реставрировалась в 2007-2009), надвратная Спасо-Преображенская церковь (1689, перестраивалась в нач. XIX в., реставрировалась с устранением перестроек в 2007-2014), больничная церковь Димитрия Ростовского (1811-1829, построена на средства Д .А. Засецкого и купца М.Ф. Вешникова), келейные корпуса кон. XVII - нач. XIX вв., стены и башн и (кон. XVII - 1-я пол. XVIII в.).

Благодаря реставрации монастырь не просто ожил, а заиграл новыми красками. Грамотно проведенные работы выявили разные исторические слои и фактуры. Белокаменная кладка XVI и XVII веков, идеально ровный красный кирпич конца XIX-го, штукатурка классицизма, тонкая нюансировка таких повсеместно "смазывающихся" деталей, как рисунок главок и шпилей.
Плюс еще приятно наблюдать открытость по отношению к посетителям.
Но путешественников предупреждаю - если хотите попасть внутрь не одного храма, а нескольких, то надо договариваться - или заранее, или на месте.



Вид с западной стороны. Низкие постройки как будто спрятались за мощными стенами.









Спасская башня с северными воротами





Никольский собор, за ним церковь Сергия Радонежского, за ней колокольня. Стоят стена к стене, соверешенно разные и совсем не грандиозные. В этом как раз особенность монастыря - отсутствие большого собора. Поэтому старый собор XVI века  и перестраивался. При советской реставрации всё, что непосредственно было налеплено на древние стены, разобрали, а "романтическую" готическо-классицистическую галерею оставили.

Мы вошли, а туча уносилась, и последние снежинки еще порхали.








На этом кадре всё сразу: колокольня, церковь Сергия Радонежского, Никольский собор, надвратная Спасо-Преображенская церковь, трапезная Сретенская церковь, башня, больничная церковь Димитрия Ростовского.





С восточной стороны  собор не заслонен поздней галереей. Простая, довольно архаичная архитектура для своего времени, продолжающая раннемосковскую, доитальянскую традицию. Красные полоски - терракотовый фриз (так увлекся ловлей света, что забыл его снять крупно).



Восстановленная глава Сергиевской церкви хороша и по форме, и по цвету. Такая редкость в эпоху стандартных нитрид-титановых луковиц!






Это вид с лестницы к угловой башне.



Водосвятная часовня построена при реставрации комплекса и вписалась в него идеально.



Надвратная церковь тоже обрела почти белую главу, а еще крыльцо и утраченные детали.

А дальше монастырь предстал совсем в другом свете.







Это трапезная со Сретенской церковью. Реставраторы сохранили облик XIX века, но выявили древнюю основу XVI-го.









И вроде бы всё хорошо, но вот эта площадка для уличных богослужений, сделанная сама по себе по возможности корректно, влезает в самые красивые виды с западной стороны. А сбоку и ещё одна :(







Церковь Сергия Радонежского с красивой разделкой швов кладки.












Остатки некрополя - всё, что нашлось в бескультурном слое.





Выйдя вот в эти восточные ворота, попадаешь в монастырский зверинец, в котором много кто живет, даже верблюд.







На переднем плане доски площадки для служб на улице, когда люди не вмещаются внутри собора.



Восстановленные солнечные часы на стене трапезной (раскрытый фрагмент стены XVI в.)..



Больничная церковь Димитрия Ростовского.









При очередной туче со снегопадом мы успели осмотреть интерьеры всех храмов, кроме надвратного. Всё сделано практически заново.



В соборе было так темно, что снял только не очень круглый барабан с куполом.



Интерьер Сергиевской церкви.





Иконостас храма Преподобного Мефодия Пешношского под колокольней.



Сретенская трапезная церковь. Только в ней сохранились росписи XIX века, правда, прописанные при реставрации.







Иконостас больничной Димитриевской церкви.

А потом нас еще и галерею колокольни пустили! Только там целиком можно видеть замечательный портал.










Уже на выходе обратил внимание на единственный восстановленный нарышкинский наличник на надвратной церкви. Мелочь, а тоже к вопросу о качестве реставрации.
В заключение несколько дореволюционных видов монастыря из коллекции vitale2.



Это совершенно неузнаваемый собор.


А вот он в середине прошлого века, до начала первой, советской реставрации. Любопытная была штука по-своему. Вполне мог какой-нибудь Еготов такое придумать.



Это Сергиевская церковь и колокольня. Интересно, что на колокольне здесь другая форма главки - более сложная. На советском фото, которое выше, уже не такая. Значит, еще до революции переделывали. Нынешняя - ни та, ни другая, но по-своему красивая.



Здесь видна барочная, с перехватом, главка надвратной церкви. А перестроенный собор, однако, в панораме был заметнее со своими тогдашними высокими куполами.



ОИРУ, интерьеры, монастыри, Московская область, реставрация, архивные фотографии, классицизм, av_otus

Previous post Next post
Up