Оригинал взят у
galik_123 в
Дом Будникова в Смоленске Ещё один интересный домик в Смоленске - образец русского стиля, находится на пересечении улиц Маяковского и Коммунистической, а раньше - Дворянской и Кадетской.
1. Изначально это здание предназначалось для Офицерского собрания, однако этот особняк сейчас называется домом купца Будникова, хотя сам купец в этом доме никогда не жил. Почему же дом так называется? Разберёмся!
2. Придётся сначала рассказать, кто такой Будников и почему он навечно остался в истории Смоленска. Петр Андреевич Будников был одним из крупнейших предпринимателей в дореволюционном Смоленске. Будниковы происходили из мещан Витебской губернии. Отец Петра Андреевича был владельцем керамического завода в Витебске. Приобретя у отца опыт предпринимательской деятельности, в 70-х годах XIX века Петр Андреевич Будников вместе с женой и дочерью переехал в Смоленск и основал в 1877 году собственное керамическое производство - изразцово-кафельный завод.
На построенном им заводе производились изразцы различных цветов (матовые, белые, позолоченные, рисунчатые), камины, карнизы, переносные печи, канализационные и дымовые трубы, вазы и фигуры для украшения садов. Здесь же впервые на Смоленщине начали изготавливать глазированный облицовочный кирпич для наружных и внутренних стен. Такой кирпич не только придавал необычайную красоту домам, но и предохранял от проникновения влаги и сырости. Будниковский особый кирпич экспортировался за границу и пользовался там большим спросом. В 1879 году Петр Андреевич Будников стал смоленским купцом 2-й гильдии и самостоятельно занимался делами вплоть до 1913 года. Большая семья Будникова, а он был дважды женат и имел от двух браков 10 детей, проживала вместе с хозяином за Днепром в Тюремном переулке. Как и все крупные предприниматели, купец Будников занимался благотворительной и общественной деятельностью.
На рубеже 1880-1890 годов в Смоленске обосновался большой военный гарнизон. В 1895 году началось сооружение здания для Офицерского собрания. Оно было построено по заказу купца Будникова и вся внешняя и внутренняя облицовка была произведена именно на заводе Будникова.
В 1896 году после торжественного открытия Дома офицерского собрания купец Будников был удостоен благодарности и подарка от Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича, занимавшего в то время пост Главнокомандующего войсками гвардии. Название "Офицерское собрание" закрепилось за домом почти на целое десятилетие. В середине XIX века дом П. Будникова приводили как пример того, как архитектурное сооружение может стать наглядной рекламой фабричных изделий.
Петр Андреевич Будников скончался 12 октября 1913 года и был похоронен на кладбище Верхне-Георгиевской церкви.
3. С внешней стороны стены дома покрыты красной штукатуркой и расписаны под кладку. В облицовке здания применено большое количество многоцветных разноформенных изразцов. Материалы для внешней и внутренней облицовки здания поставлял кафельно-изразцовый завод Будникова.
4. Во время русско-японской войны расквартированные в Смоленске дивизии были переброшены на Дальний Восток, и надобность в Офицерском собрании отпала. После этого дом в течение года арендовал один из смоленских купцов, а в начале 1906 года в нем обосновывался Общественный клуб. В марте 1913 года дом приобрело Смоленское общество коммерческих служащих. 17 ноября 1913 года после капитального ремонта состоялось торжественное открытие и освящение здания. В подвальном этаже находилась библиотека с отдельным входом, квартира для обслуживающего персонала и кухня. Пользование библиотекой было бесплатным. На первом этаже имелось две игральные комнаты, читальня и буфет. На втором этаже располагался зал со сценой, гостиная, дамская комната, контора правления Общества коммерческих служащих и комната для нужд сцены. На третьем этаже были хоры, бильярдная и одна игральная комната. Коммерсанты развернули активную культурно-предпринимательскую деятельность, приносившую неплохую прибыль.
В период революционных событий 1917 года в доме регулярно проходили собрания различных общественных организаций. В начале 1918 года дом перешел в муниципальную собственность. В нём поселились различные советские и военные учреждения. С 1935 года он стал Домом пионеров.
5. Дом был построен по плану архитектора Котинкова. Сохранившийся изразцовый декор дома Будникова представляет большой художественный интерес как памятник декоративно-прикладного искусства.
6. Во внешнем убранстве фасадов широко применены поливные многоцветные изразцы разных размеров и форм. Окна тоже различаются: на первом этаже имеют лучковые перемычки, на втором представляют собой большие арочные окна, а на третьем увенчиваются щипцовым верхом.
7. В декоре стилизованы древнерусские формы: поребрик, ширинки, кокошники, наборные полуколонки с кубовидными капителями, балясины, изразцы.
8.
9.
10. Прямо на перекрёстке улиц находится срезанный угол здания с балконом на втором этаже. Над балконом в композиционном центре здания из майолики был выложен герб Смоленска.
11.
12.
13.
14. Здание является объектом культурного наследия. В настоящее время в доме П. Будникова располагается Дворец творчества детей и молодежи города Смоленска.
15. Основная часть здания имеет три этажа. Крыло, идущее вдоль улицы Маяковского, продолжает веранда в два этажа.
16. И здесь явно видно, что пришло время провести реставрацию.
17.
18.
19. Вид на дворовый фасад со стороны Коммунистической улицы.
20. Дворовый фасад здания.
21. Очень понравилось в Смоленске, что на многих улицах имеются таблички с историческими названиями.
22.
О судьбе кафельно-изразцовового завода Будникова известно следующее: в 1915 году он прекратил свою работу, а его помещения были заняты проходящими через Смоленск частями и беженцами. На протяжении последующих семи лет завод находился в полном запустении. В 1922 году Евгений Петрович Будников предпринял попытку восстановить завод. Но поднять производство не удалось, так как в те времена пользовался спросом дешевый кирпич, а не кафель. Во время Великой Отечественной войны здания завода были окончательно разрушены. Так закончилась история предприятия, которое до революции считалось одним из значимых в губернии.
Источник: Елена Парфёнова,"Край Смоленский", 2011, №4.