Вятка. Владимирская площадь.

Jul 19, 2015 21:21

Оригинал взят у tornado_84 в Владимирская площадь.
На старой открытке хорошо видно, как выглядела Владимирская площадь. Снимок сделан с каланчи пожарного дома второй части города (ул.Свободы, 113). Видно, где и как помещалась церковь. Она стояла на линии Стефановской улицы (ул.Молодой Гвардии), наискосок - алтарем несколько на северо-восток. Владимирская площадь, как и Пупырёвская, была октагональной. Позади церкви по улице Стефановской стоял церковный дом (1819 г. постройки), полукаменный, двухэтажный - он тоже виден на снимке. Снесли его совсем недавно, в 2000-е годы. Позади церкви, справа, выделяется большое здание (на Копанской улице) - это публичная библиотека (сейчас - библиотека им.Герцена).



Вятка. №19. Вид на Владимирскую церковь. Открытка нач. ХХ века. В центре - Владимирская площадь, церковь и дом Е.П. Свенторжецкого.

По центру снимка виден восточный фасад дома нотариуса Эрмингельда Светоржецкого (ныне - К.Маркса, 88, гериатрический центр, поликлиника). Дом стоит как раз по юго-восточной черте бывшей площади. Обустроившись в Вятке, Свенторжецкий скупил всю землю в этом треугольном полуквартале (Владимирская-Стефановская-овраг). Большая усадьба с садом, где росли сосны, огорожена длинным забором по склону оврага Засоры. Используя родники в овраге, Свенторжецкий построил в 1885 году трехэтажное каменное здание, предназначенное для торговых (т.е. платных) бань. "По наследству" уже в советское время рядом соорудили здание Центральных бань. А в доме Свенторжецкого с 1937 года помещалась больница "для советского и партийного актива". Справа от дома Свенторжецкого заметно понижение рельефа, оно есть и сейчас - проезжая часть улицы Молодой Гвардии "ныряет" вниз на север от перекрестка. В старину рядом, в районе перекрестка улиц Молодой Гвардии и Володарского, проходил отвершек оврага Засоры (Малая Засора), он отмечен на старых картах. С правого края снимка (в восточном углу участка Свенторжецкого) бросается в глаза необычное круглое строение - это деревянный цирк, где выступали посещавшие Вятку цирковые труппы. Внизу на снимке видны дома по улице Орловской (в нижнем правом углу - сохранившиеся дома №33 и 35).

 На другой фотографии, сделанной позднее (в 1910 году), Владимирская церковь тоже в центре, но площади не видно. Снимок сделан из окна дома на Орловской. Справа от церкви здание в строительных лесах - это идет постройка дома врача А.Ю.Левицкого. Кроме службы в больнице Левицкий имел огромную частную практику и зарабатывал большие средства, что и позволило ему построить собственный большой дом. С правого края снимка - дом Свенторжецкого (торговые бани), здесь видны восточный и северный фасады. Выше по улице Владимирской - труба городской электростанции. Слева вдали - купол и колокольня Всехсвятской церкви. Кстати, по этому же снимку мы можем судить и о величине городских усадеб того времени - видны три участка между Орловской и Набережной (Горбачева).



Вятка. №84. Общий вид города. Открытка нач. ХХ века.

В второй половине XVII века в этих местах, за чертой тогдашнего города Хлынова, на юго-запад от Никитских ворот появилась слободка. Поначалу слобода называлась - Бутырки (дома на отшибе, выселки), после постройки храма за ней укрепилось название Владимирской. Ниже на карте Хлынова 1759 года Владимирская слобода обозначена буквой "Ж" (и выделена мной красной стрелкой). По регулярному плану города Хлынова 1784 года на месте пересечения Владимирской и Стефановской улиц была устроена площадь, по назначению - сенная и дровяная (для торговли сеном и дровами). Площадь окружала построенный здесь ранее храм, по названию церкви и за площадью позднее укрепилось название Владимирской.



План города Хлынова (рисунок по плану, составленному под главной
дирекцией государственного межевщика графа П.И. Шувалова в 1759 году).
Из сборника "Столетие Вятской губернии", том 1-й, Вятка, 1880.

Владимирская церковь была построена в 1707-1724 гг. по благословению архиепископа Дионисия. Сооружена тщанием члена гостиной сотни города Хлынова и владельца Кирсинского завода Григория Михайловича Вяземского. Поводом к построению церкви послужила отдаленность слободы от прочих городских храмов. Строительство церкви затянулось по причине указа императора Петра Великого, запрещавшего каменное строительство в городах кроме С.-Петербурга. Престолов в церкви было устроено два: главный в холодной церкви в честь чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, второй - в теплой церкви. Теплый храм поначалу был пристроен к холодному сбоку. Холодная церковь была освящена в 1718 году, теплая - в 1725. Снаружи храм был богато украшен кирпичным орнаментом.



Вятка. Владимирская церковь, вид с южной стороны. Фото нач. ХХ века. Хорошо видна разница в архитектуре между старинной холодной церковью (справа) и теплой церковью с колокольней середины ХIХ века.

В те же годы рядом с церковью Григорий Вяземский построил для себя каменный двухэтажный дом (стоял он на месте углового дома №89 по ул.К.Маркса). Позднее каменный дом Вяземского переходил из рук в руки, и в акте покупки конца XVIII века он уже назван "старым". Старожил города Вятки купец А.Е. Рязанцев в своих воспоминаниях указывал, что дом Вяземского был разобран около 1863 года. Это был один из первых каменных жилых домов в городе (если не первый). В 1729 году Григорий Вяземский основал на речке Большая Кирса Слободского уезда железоделательный завод (ныне - завод "Кирскабель").
В 1834 году усердием купца Ильи Хохрякова в холодной церкви был устроен новый резной иконостас, иконы для него были написаны учителем рисования уездного училища Иваном Барановым, а резьба выполнена служителем архиерейского дома Егором Валуевым. Через два года теплый придел церкви был несколько увеличен, кроме того крестьянин Агафоник Кибардин изготовил для него новый иконостас.



Вятка. Владимирская церковь, вид с западной стороны.
Фото нач. ХХ века.

В 1876-1881 гг. с разрешения архиепископа Аполлоса старая трапезная была разобрана и построена новая, с западной стороны холодной церкви. Кроме того была сооружена высокая пятиярусная колокольня (до этого колокольни при храме скорее всего не было, обыкновенно при старых даже каменных храмах колокола висели на деревянных столбах). Проект постройки трапезной и колокольни в принятом в то время т.н. "русско-византийском" стиле выполнил архитектор Александр Андреев. Строительство церкви осуществлялось по ходатайству и на средства купца 1-й гильдии и коммерции советника Якова Алексеевича Прозорова (позднее заботиться о церкви продолжал и его сын Алексей Яковлевич). Престолы в новой теплой церкви были освящены: правый - в честь апостола Иакова Алфеева и прп. мученицы Пелагеи (святых патронов Я.А.Прозорова и его супруги), левый - в честь святителя Иоанна Златоуста. Резные иконостасы в новых приделах были выполнены мастерской Н.А. Ильина по рисункам домовой церкви Аничкова дворца в С.-Петербурге. Иконы и стенную роспись выполнил столичный художник академик живописи Евгений Макаров. В 1905 году в холодной церкви было устроено отопление.



Яков Алексеевич Прозоров (1816-1881).

Из старинных и почитаемых икон в церкви выделялся Владимирский образ Божией Матери в иконостасе теплого храма. Лик Богоматери был окружен клеймами с изображением двунадесятых праздников и святителей. Образ был покрыт серебряной ризой, на главе лика Богоматери крепилась золотая брошь с бриллиантами (дар Екатерины Андреевны Макаровой), остальная часть ризы была украшена драгоценными камнями купцом Алексеем Семеновичем Прозоровым. В церкви хранились старинные серебряные богослужебные сосуды, пожертвованные в 1718 году первым строителем церкви Григорием Вяземским.



Вятка. Владимирская церковь, вид с западной стороны.
Фото нач. ХХ века.

В 1873 году в приходе Владимирской церкви числилось 86 дворов, прихожан 342 мужского пола и 403 женского, всего 745 душ. В том числе: военных 28 человек, чиновников 175, купцов и мещан 403, крестьян 139 человек. Крестьяне жили в двух деревнях в 4 верстах от города. По штату в церкви полагалось иметь священника и причетника.
 Последним настоятелем Владимирской церкви почти сорок лет, с 1898 года, был протоиерей Вениамин Тихоницкий (с 1942 года - епископ Кировский и Слободской). В 1935 году президиум горсовета добился разрешения на закрытие и снос церкви. В следующем году она была закрыта для богослужений и разобрана, а еще через год рядом с ее местом был построен кинотеатр "Октябрь".


Протоиерей Вениамин Михайлович Тихоницкий (1869-1957),
настоятель Владимирской церкви г.Вятки в 1898-1936 гг.,
позднее - архиепископ Кировский и Слободской (1942-1957).
Фото 1900-х гг.

Дом нотариуса Е.П. Свенторжецкого (торговые бани, своего рода "вятские Сандуны"):







Дом врача Левицкого (1910):






Кировская область, Киров, храмы

Previous post Next post
Up