Смоленское лютеранское кладбище, одно из самых старых кладбищ Петербурга. Расположено кладбище в южной части острова Декабристов.
Кладбище возникло в середине XVIII века, было приписано к лютеранской церкви святой Екатерины на углу 1-й линии и Большого проспекта. Кладбище довольно быстро расширялось. До революции кладбище было весьма благоустроенным, в основном здесь хоронили состоятельных граждан. 26 января 1919 года кладбище было национализировано.
Многие старинные некрополи Петербурга-Петрограда после революции постигла печальная участь, особенно это, коснулось иноверческих кладбищ, мы знает о полностью уничтоженных - Митрофаньевском, Выборгском католическом, Малоохтинском, Форфоровском кладбищах, кладбище Троице-Сергеевой приморской пустыне, других более мелких кладбищах разных конфесий. С воцарением Советской власти начинается уничтожение всего старого и буржуйского, не обошло это и мёртвых. Когда-то очень давно, когда в Германии подавляли Реформацию, которая образовала лютеранскую церковь, королю, который вошёл в город, где был похоронен Мартин Лютер, предложили вытащить тело Лютера из склепа и сжечь его, на что король сказал, что мёртвые ему не враги и могилу не тронули. В Советской России было иначе, помимо государственных чисток некрополей: ликвидации кладбищ и брошенных могил с перебивкой, на старых художественных надгробиях, надписей, совершались разрушения со стороны простых граждан, вскрывались склепы в поисках украшений и золотых изделий, похищались надгробия, довольно часто надгробия просто разбивали.
Кладбище было закрыто в 1939 году, но отдельные захоронения здесь иногда происходили. В 1936 году с кладбища в Некрополь мастеров искусств был перенесён прах величайшего скульптора П.К.Клодта, но на смоленском остались его родственники, а надгробие оказалось непоправимо разрушенным. В 1939-1940 годах было перенесено несколько художественных надгробий, без перезахоронения праха. В 1956 году в Александро-Невскую лавру были перезахоронены академик Л.Эйлер - лицейский друг Пушкина, адмирал Ф.Ф.Матюшкин, в 1979 году - инженер и механик А.А.Бетанкур. Но перенести все исторические могилы и художественные надгробия невозможно: здесь их сотни. Так же был перенесён прах и надгробие архитектора Тома де Томона, но на Смоленском осталась его жена.
Бессмысленные разрушения продолжаются в некрополе и сегодня. Множество надгробий было взято для использования их гранита на поребрики, металлические ограды и кресты сдавались в утиль. Так исчез памятник с могилы архитектора А.А.Парланда, автора проекта храма «Спас-на-крови», ныне отыскать его могилу невозможно. Так же затерялась и могила хирурга Арендта, того самого, который пытался спасти смертельного раненного Пушкина. В 1986 году были похищены памятники с могил величайшего ботаника Э.Л.Регеля, ректора Петербургского университета П.Г.Редкина. Правда надгробие Регеля было потом найдено и установлено на место. Кроме этого теряются отдельные детали с надгробий, так был разбит в куски бюст книгоиздателя М.О.Вольфа. Подобные примеры можно продолжать бесконечно.
В 1985 году от кладбища был отрезан значительный участок со стороны переулка Декабристов. На месте уничтоженных могил построили пожарную часть. При этом десятки ценных памятников перетащили в другие части кладбища, многие полностью уничтожили, как, например, замечательное архитектурное надгробие Бартель и Сталь, выполненное в формах северного модерна.
В 1988 году начались постепенные реставрационные работы. Были восстановленные многие надгробия и их части. Но кладбище по прежнему подвергается актам вандализма со стороны «культурного» населения Культурной столицы России. В последнее время кладбище стало пристанищем, так называемых готов.
Более 30 могил являются памятниками федерального значения, но многие из них либо разрушены, либо полуразрушены. Не ясно, почему в этот список не включена могилы: Максимовича, учёного с мировым именем, Павла Буре, Чинезелли, Нобелей и другие могилы.
С болью в сердце ходишь по этому кладбищу. Многое разбито, изуродовано и продолжает уродоваться и разбиваться. Гибнут редкие художественные памятники, теряются могилы Великих людей.
Смотрите фото, фамилии погребённых говорят сами за себя, многие из них люди с мировым именем, прославившие наше Отечество.
Могила графа Е.Ф.Канкрина, министра финансов при Николае I. Граф Канкрин сделал очень многое для развития Лесного института (ныне Лесотехнической академии), он организовал отдачу участков института в аренду под дачи, что приносило институту довольно большой доход.
Могила Якоби, величайшего изобретателя-электротехника.
Часовых дел мастер, поставщик Императорского Двора Павел Буре, все восхищаются его часами, а на Невском есть его фирменный бутик, где цены, как номера мобильных телефонов, но крест на могиле разбит, а памятник был обожжён и облит растопленной пластмассой (на могиле разводили костёр).
Архитектор Давид Гримм. Семейное место Гриммов. Им осуществлён проект Великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости, архитектор немецкой реформатской церкви на Мойке (ныне перестроена, в ней сейчас ДК Связи). Отец другого известного архитектора Германа Гримма.
Могила художника Вольдемара Гау с супругой, художественное надгробие из голубого мрамора, на могиле барельеф супруги Луизы Гау. Бюст В.Гау утрачен.
Известный итальянский художник Барнаба Медичи.
Карл Максимович с супругой. Величайший ботаник, исследователь флоры Японии и Дальнего Востока, описал огромное количество видов древесных и травянистых растений. У надгробия утрачен крест.
Великий ботаник и садовод Э.Л.Регель, директор Императорского ботанического сада в Петербурге, основатель парка «Южные культуры» в Сочи, заслуги его можно перечислять долго. Как уже говорилось, надгробие было похищено, у найденного надгробия утрачен металлический крест.
Шуберт Фёдор Фёдорович (1758-1825), астроном геодезист, академик. Надгробие было недавно восстановлено.
Могила архитектора и общественного деятеля Жибера и его супруги. Построил 3-е здание Лесотехнической академии, фабрику Госзнак, две разрушенные церкви на Новодевичьем кладбище.
Известный врач-ортопед Вреден, его именем назван ортопедический институт на улице Байкова.
Могила известного архитектора Виктора Шретера (1839-1901).
Людвиг Нобель (1831-1888) с супругой.
Людвиг Мануэль Нобель (1904-1911) и Мари Лорна Нобель (1902-1911)
Надгробие неизвестного, автор Кузнецов. Части были сняты на реставрацию и их местонахождение в настоящее время не ясно.
Старая фотография
Барельеф
Надгробие неизвестного, склеп 1817 года
Старое фото
Основатель почвоведения В.В.Докучаев.
Архитектор П.Ю.Сюзор с сыном. Создал в Петербурге много построек, в основном доходных домов. Из известных - архитектора «Дома книги».
Могила де Рибаса, основателя Одессы.
Ворота на кладбище