Оригинал взят у
alex_des в
Рассвет, пруд у стены и пчелиные ульи. Россия. Крайний день в Смоленске. Точку для съёмки рассвета мы выбрали на крыше дома, возле Успенского собора. Но лезть на крышу 5-этажного дома по пожарной лестнице с рюкзаком и штативом мне как-то перехотелось в последний момент... :). Такой экстрим меня как-то не вдохновлял.
Оставив напарнику эту крышу, я быстрым шагом рванул на запасную точку - на Нижний мост через Днепр. Оттуда, по моим прикидкам, должен открываться неплохой вид.
На мост я успел до рассвета, хотя предрассветное небо и подсветку Успенского собора я прощёлкал. Зато мне достались красивые рассветные облака!
1.
2.
Рассвет!
Первые лучи красиво подсветили стену и деревья на набережной. Солнце вставало гораздо левее и в кадр, к моему сожалению, не попадало.
3.
4.
Отсняв рассвет, поехали досыпать - впереди была дорога в Вязьму и потом в Москву.
Днём заскочили перекусить в кафе и заодно немного поснимали в парке где-то в центре города. Кусок стены с башнями и пруд вдоль стены.
5.
6.
А вот мой напарник по поездке - Николай, привет ;) Это он снимал рассвет с крыши, на которую я не полез.
7.
8.
Ещё одно место перед отъездом из Смоленска - храм Архангела Михаила XII века.
Из Википедии:
Церковь Михаила Архангела (Свирская) - каменный столпообразный храм XII века в честь Архангела Михаила. Находится в Смоленске.
Церковь построена по указанию Давыда Ростиславича, князя Смоленского во время его правления в 1180-1197 годы. Входила в архитектурный комплекс загородного княжеского двора. Летопись сообщает о её богатом внутреннем убранстве: «всим приходящим к ней дивитися изрядной красоте ея, иконы златом и сребром, и жемчугом, и камением драгим украшены, и всею благодатью исполнена». До закрытия в первой половине XX века в церкви находилась белокаменная гробница князя Давида. Некоторое время при церкви существовал монастырь. В 1611 году православный приход был обращён в католический. Для православного богослужения восстановлен в первом десятилетии XVIII века при митрополите Сильвестре (Крайском).
В 1733 году к церкви был пристроен теплый придел. В конце XIX века внутри имелось четыре престола: главный - в честь Архангела Михаила; придельные: во имя Алексия, человека Божия, благоверного князя Александра Невского (переименованный в память императора Александра I из придела преподобного Александра Свирского) и мучеников Бориса и Глеба. Ежегодно 24 июля к месту убиения князя Глеба (на Смядынь) совершался крестный ход.
Во второй половине XVIII века старостой храма был назначен купец Василий Григорьевич Хлебников. При Хлебникове, по благословению епископа Парфения, в 1775-1785 годах были построены каменные: колокольня, ограда и, в юго-западном углу церковного участка, одноэтажный дом. В последнем, на средства Хлебникова, обучались бедные и бесприютные мальчики.
В 1963 году при устройстве кровель храма (проект П. Д. Барановского) были удалены некоторые архитектурные детали XIX века. По проекту С. С. Подъяпольского и Т. Е. Каменевой в 1976-1982 годах была проведена реставрация фасадов, с восстановлением некоторых архитектурных форм XII века (узкие высокие окна храма, окна барабана, киот над южным порталом и др.) и реставрацией отдельных деталей XVIII века (восьмигранные окна на южном и северном фасадах, карнизы и др.).
В 1990 году храм передан Смоленской и Вяземской епархии. Начата реставрация интерьера, который, согласно проекту, обретёт облик интерьера XII века (восстановление хоров в северном и южном приделах, разборка закладки в западной стене, которая сейчас отделяет хоры этой части храма от его центрального пространства).
Богослужение возобновлено в 1991 году. Ведутся реставрационные работы. Белокаменный резной иконостас и престол храма митрополит Кирилл освятил 21 ноября 1999 года.
9.
10.
11.
12.
Всё, намеченная на полтора дня программа по Смоленску выполнена - едем в Вязьму!