Оригинал взят у
galik_123 в
Где эта улица, где этот дом? На просторах интернета часто попадаются негативные отзывы об этом провинциальном городке: и посмотреть тут нечего, и вообще, захолустье. А вот, если взглянуть повнимательнее по сторонам, то можно многое увидеть. Потому что город
Рославль очень интересен как памятник градостроительства XIX - первой половины XX века, сохранивший свой исторический центр без новой застройки, историческую среду и городской ландшафт. В первом десятилетии XIX века по распоряжению смоленского губернатора в уездных городах, на лучших улицах и у площадей, запрещалось строить деревянные дома, а строительство каменных было под силу только людям зажиточным. Рославльское купечество развернуло в городе строительство амбаров, каменных лавок, палаток и двухэтажных кирпичных жилых особняков с магазинами в первых этажах и с подвалами снизу. В городе преобладала рядовая двух-трехэтажная застройка в стиле эклектики и модерна, со сложным убранством фасадов, обращённых к проезжей части. Украшением центральных улиц являются административные, общественные, торговые и культовые здания, построенные на средства купеческого сословия. К 1917 году в Рославле было уже 13 кирпичных заводов, обеспечивающих городское строительство кирпичом.
1. Кирпичное двухэтажное здание бывшего Дворянского собрания выходит на красную линию улицы Ленина. Раньше эта улица называлась Большой Брянской. Здание дворянского собрания - характерный памятник в стиле эклектики со стилизацией форм московского барокко. Теперь на первом этаже располагается аптека.
2. В 1865 году состоялось открытие женской прогимназии, построенной на средства рославльского купца, почетного гражданина города, Алексея Кузьмича Мухина. В 1903 году она была преобразована в гимназию. Первый этаж занимала городская управа. После революции 1917 года в классах бывшей гимназии разместилась школа имени III Интернационала. В 1960 году здание реконструировано (надстроен третий этаж) под производственный корпус Рославльского завода алмазного инструмента.
Вот так выглядело это здание до реконструкции. Теперь - значительно хуже.
3. На противоположной стороне напротив - тоже колоритное здание .Его фасад выходит на площадь Ленина. Вид в сторону площади.
На дореволюционной открытке вид на Большую Брянскую улицу и Благовещенский собор, раньше возвышавшийся на Соборной площади.
4. Вид вниз по улице Ленина (правая сторона).
5. Одно из красивейших кирпичных зданий Рославля - земство, сохранило свой первоначальный облик . До революции здание принадлежало съезду мировых судей. Если идти вниз по улице, это здание находится слева.
Это здание и соседнее - сельскохозяйственный земский склад, на дореволюционной открытке.
6. Здание съезда мировых судей построено в 1860 - 70 годах в стиле эклектики, украшено по фасаду классическими элементами - полуколоннами и большими окнами.
7.
8.
9. Смежное с ним здание - бывший земский сельскохозяйственный склад, теперь городской суд.
10. Интересен и разнообразен декор кирпичных домов в Рославле. Большинство из них имеет лицевую кладку, т.е. без штукатурки. Дом на противоположной стороне улицы.
11. Чудом сохранившийся рядом деревянный домик кажется постройкой начала прошлого века.
12. Зато кирпичное здание напротив выглядит на фоне бревенчатой избы очень нарядно. Для бывшего земского сельскохозяйственного склада, примыкавшего к зданию земства, характерен избыток эклектичного декора.
13. Это здание с декором в стиле западноевропейского Ренессанса, - одно из самых своеобразных сооружений Рославля. Построено в 1903 году земским техником С.М. Соколовским, возможно, по собственному проекту.
14 .Даже две башенки - разного вида.
15.
16. Современный вид на улицу Ленина, бывшую Большую Брянскую.
Так выглядела улица Большая Брянская в начале прошлого века примерно с этой же точки.
.