Мглин... Брянская область...Россия (сентябрь 2014 )

Sep 29, 2014 01:11

Оригинал взят у kirill_moiseev в Мглин... Брянская область...Россия (сентябрь 2014 )
1) Поездка в город Мглин Брянской области стал едва ли не первым опытом «тура выходного дня» на автомобиле, когда сам управляешь «тачкой», смотришь почти всегда только на то, что у тебя впереди глаз. Честно скажу, на поездке или автобусе лучше, когда можешь рассматривать из окна всё то, что проносится мимо тебя. Другого варианта, как ехать на машине, не было. От Клинцов до Мглина 60 км езды проездом через Сураж, при этом сведений о движении пригородных автобусов к Мглину помимо Брянска я не увидел. С другой стороны, я имел возможность заехать в село Ляличи Суражского района по пути во Мглин, чтобы посмотреть, как за 1,5 года продвинулась реставрация усадьбы Завадовскоо XVIII века, находящейся в этом населённом пункте.



2) Село Ляличи в Суражском районе Брянщины известно усадьбой екатерининского фаворита, графа Петра Завадовского. Он отстроил её в 1780-1790 гг. и назвал Екатеринодаром. При Александре I это человек был в составе Непременного совета, законосовещательного органа власти при императоре в 1801-1810 гг. до её реорганизации в государственный совет, где вплоть до его смерти в 1812 году возглавлял комиссию по составлению законов. В 1802-1810 гг. - первый руководитель министерства народного просвещения.


3) Проектировал усадьбу и церковь Екатерины итальянский архитектор Джакомо Кваренги, который ранее выстроил в Петербурге по приглашению Екатерины II в качестве «архитектора двора её величества» Английский дворец, Александровский дворец в Гатчине, здание Смольного института благородных девиц.


4) Его работы - пример зрелого классицизма в русской архитектуре, идеи этого архитектора использованы в основе стиля палладиантства, заключающегося в строгом следовании симметрии, учёта перспективы, заимствований из классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима.


5) Размеры храма больше подходят для городской площади, чем для сельского пейзажа. Общий вид храма на снимке 2011 года. В тот раз мне вместе с моим другом Михой удалось встретить потомков последнего священнослужителя этого храма, прадеда которых расстреляли в 1937 году, после чего церковь осталась без присмотра, а большая часть усадьбы была разобрана. Снимков усадьбы не делал намеренно, ибо это уже не строение, а большая груда камней с чудом оставшимися колоннами на данный момент.


6) К сожалению, во время этой сентябрьской поездки войти вовнутрь не получилось, двери закрыты были. Поэтому вновь представляю снимок из поездки 2011 года, когда я сфотографировал друга в самой церкви.


7) А это водохранилище рядом с усадьбой Ляличи, откуда я дальше отправился в сторону Мглина. По поводу состояния трассы скажу так, первые 32 км дороги Клинцы-Сураж оказались в прекрасном или просто в хорошем состоянии, а вторая половины пути представляла из себя танкодром, отчего я на средней скорости в 40-50 км в час имел возможность любоваться холмистой местностью и живописными сёлами


8) Так в селе Высокое я увидел указатель на Церковь Николая Чудотворца. подумал, что видимо храм будет старый, и надумал, дай-ка сверну, и не ошибся. Храм выстроен в 1805 году в стиле классицизма. К сожалению, церковь была закрыта, вообще думаю, там можно было бы увидеть артефакты народной сельской культуры в виде икон, оформления иконостаса. Не вовремя прибыл, а впереди меня ждал финальный пункт моего вояжа - город Мглин.


9) Мглин - один из древнейших городов Брянской области, основан в 1387 году. Его названием связано с окружающими его некогда сумрачными, мглинскими лесами. По мнению других исследователей, название произошло от окружавших некогда город водяных мельниц (по-украински мельница- «млин»).


10) В начале XVII века город был во власти Речи Посполитой. В 1648 оду, с началом освободительной борьбы украинского народа, Мглин становится военно-административным центром Мглинской сотни Стародубского полка. В 1663 году поляки попытались вернуть город, но были разбиты в битве под Мглином русскими войсками.


11) ЖКХ-стайл


12) В 1781 году Мглин стал уездным городом Новгород-Северского княжества, с 1802 года- в Черниговской губернии. Городу не очень сильно повезло по части расположения относительно торговых путей. После постройки в 1886 году Брянско-Гомельской железной дороги Мглину стало сложно конкурировать с окружающими его другими городами Брянщины Унечей, Почепом и Суражём.


13) После падения Временного правительства в 1917 году на город была распространена власть Центральной Рады Украины, затем Правительства гетмана Павла Скоропадского. В 1919 году присоединён к Гомельской губернии РСФСР, с 1926 года Мглин в составе Брянской губернии.


14) Город невероятно зелёный, повсюду деревья, что напомнило мне Клинцы 5-летней давности ещё до начала широкомасштабного благоустройства, которого ранее город не знал на протяжении 20 лет (кроме 2007 года, когда к 300-летию города были покрашены ряд исторический зданий). Там так тихо, только можно гулять и слушать шелест листьев.


15) Почти весь город представляет собой частный сектор с маленькими вкраплениями дореволюционных строений


16) Панно «Три сестры»


17) Танк в городском сквере


18) Главный символ Мглина - Успенский Собор заложен в 1815 году в память победе в Отечественной войне 1812 года, но строительство шло медленно, и было закончено в 1830 году на деньги, присланные Николаем I. Правее Успенского собора возведена Тёплая зимняя церковь Святой Варвары в 1874 году на средства прихожан, в ней были 3 металлические печки, обложенные кирпичом. 2 печи в храме, одна в алтаре.


19) Прекрасный ансамбль, там и хочется нарисовать или представить себе петербургские каналы рядом с ними. На такой пейзаж в этом маленьком далёком провинциальном уголке Брянщины.


20) В завершение этой записи представляю Вам специальный бонус из серии «Открытие Брянщины» из моего родного города Клинцы. Последние пять снимков я назову «Клинцы уходящие», являющиеся свидетельствами прошлых эпох в нашей истории.


21) Мне кажется, снимая подобные деревянные домики, я воплощаю идеи французско-итальянской философской теории под названием «Микроистория»


22) Микроистория рассматривает малые территории (городок, деревня) прошлого для изучения повседневной жизни и ментальности «человека», традиционно теряющегося в истории.


23) Поэтому сердечно прошу вас посмотреть эти снимки серии «Клинцы уходящие» в качестве дополнения к основной записи о городе Мглине.


24) В ближайшее воскресенье я планирую попробовать доехать до города Трубчевск Брянской области, расположенный в 100 км к востоку от моего родного города Клинцы, а также ряд селений в грязной территории Чернобыльской зоны отселения в Брянской области. Если позволит бог или «Ин щаа Алла» по-арабски, то будет вообще замечательное завершение следующей недели.


города, усадьбы, Брянская область, дома, Кваренги, классицизм, храмы

Previous post Next post
Up