Оригинал взят у
kirill_moiseev в
Могилёв... Беларусь (август 2014)1) К планируемой большой августовской поездке в Могилёв, Полоцк и Глубокое я готовился за месяц: читал об истории этих городов, составлял маршрут. Ранее моей изначальной точкой в белорусско-польских вояжах всегда был Гомель, а на этот раз вышел Могилёв. Признаюсь, я ехал на свой страх и риск, так как не знал, получится ли мне проехать от Клинцов через Сураж (в Брянской области городок) к Могилёву. На сайте РЖД была информация о проходящем через Сураж к Могилёву пассажирском поезде сообщением Гродно-Унеча, правда билет стоил около 1700 рублей за проезд на расстояние всего в 200 км.
Надо было что-то делать. В итоге, итоговая сумма проезда из Клинцов до Могилёва (при общей протяжённости пути именно от Клинцов в 230 км) составила 150 рублей. В сети наткнулся на информацию о курсировавшем дизеле-поезде оператора Белорусской железной дороги (БЧ), однако не было внятных сведений о том, прекращено ли движение этого поезда или нет. На одном из форумов было чёрным по белому написано, что движение закрыто из-за ремонта путей. Позвонил на вокзал Суража- никто трубку не брал. Поэтому не знал, получится ли через Сураж проехать или нет.
Вот 9 августа я отправился на автобусе до Суража. Прибыв в город, я отправился на железнодорожный вокзал, здание которого было закрыто на ремонт, а на одном из путей стоял дизель-поезд до Кричева. Тут я понял-фортуна мне улыбнулась.
На крылечке станции сидела белорусская бабулька, которая обменивала российские рубли на белорусские «зайчики». увидеть такой «передвижной живой обменник» было для меня для меня неожиданностью, с подобным даже во время моей учёбы в Египте не сталкивался, а тут бабулька-обменник.
Я спросил её, где можно билет на поезд взять и когда он отправится. Она простонала и таким трасяновским говором ответила, что ждать часа 2, а билеты у кондуктора покупать за белорусские рубли.
Для меня было счастьем увидеть этот дизель на фоне того, что пригородные поездка (к примеру электричка Гомель-Новозыбков) через границу в основном ликвидируются, а платить за проезд через границу «феодальные поборы» не особо хочется. Поэтому этот белорусский дизель стал спасением. Сам поезд оказался своеобразным челночным, торговым составом. За время 2-часового ожидания там собрались разные торговцы, которые, как я понял, постоянно ездят из приграничных белорусских городков в российский Сураж продавать сельскохозяйственные товары. А чего не поехать подзаработать, тем более цена на дизель составляет 20-30 российских рублей.
2) Во время поездки из Суража до Кричева граница оказалась вовсе незаметной, только на одной большой табличке с надписью «БЧ» на мосту я понял, что граница пройдена. В Кричев прибыл в 17.35 по минскому времени (в 18.35 по московскому), где на одной и тоже платформе стоял другой дизель непосредственно до Могилёва. А машинист предыдущего состава, на котором добрался из Суража, сменил табличку на Кричев-Орша (от Орши до Смоленска около 100 км). В Могилёв я прибыл в 20.05, где меня встречала скульптура станционного смотрителя на могилёвском вокзале.
3) Так мне получилось сэкономить 1600 рублей. В Могилёве я гостил у своей тёти, которую не видел 10 лет, когда она в последний раз приезжала в Клинцы, тогда я учился ещё в школе, заканчивал 10 класс. В тот вечер была необыкновенно тёплая погода, над городом висела очень крупных размеров Луна (10 августа было отмечено интересное астрономическое явление «суперлуние», когда наш спутник приблизился к Земле на минимальное расстояние). К сожалению, я с тётей не успел договориться заранее о том, когда именно я приеду в Могилёв, оттого не знал, как лучше добраться до неё на транспорте. У меня был только её адрес, поэтому решил идти пешком 8 км, но на моё счастье попался местный житель, знавший, как проехать до того райончика (как-раз, как выяснилось, от вокзала шёл прямой троллейбус).
Так я провёл у тёти 2 дня. За это время она рассказывала о своей жизни, о том, как о на попала в Могилёв по распределению в начале 70-х, о её жизни в начале 90-х.
4) Переночевав, уже в 8 утра отправился гулять по городу. Первым делом, я прибыл на улицу Тимирязева, с неё и начал подробный и обстоятельный осмотр города с необычных граффити на фасадах нескольких пятиэтажек.
5) Граффити на одном из дворов на улице Тимирязева, дом 32 создано руками художников из Витебска, Минска, Могилёва, Москвы и Пинска.
Роспись этого дворика проведена совместными усилиями Администрации Ленинского района г. Могилёва, МГО РОМО Гражданский форум (Могилёв), Стрит-арт проект Signal.
6)
7) Через дорогу от этого дворика находится Собор Трёх Святителей (1909-1911 гг.) по проекту архитектора П. Калинина, являющимся главным православным собором Могилёва и выполнен в псевдорусском архитектурном стиле.
Его отличительной особенностью является возможность войти в него с трёх сторон. Храм назван в честь 3 святителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.
Храм увешан 7 куполами и построен в форме креста.
Во время 1 мировой войны и нахождения в городе Ставки командования русской армии, храм часто посещал император Николай II.
8) Тульский дворик (2007 год).
Проект этого дворика подготовили тульские и могилёвские архитекторы в рамках установления побратимских отношений между российской Тулой и белорусским Могилёвом. В его центре установлен тульский самовар, а также блюдце с чашечкой. При этом в Туле сделан «Могилёвский дворик».
9) «Московский дворик», расположенный напротив одного из корпусов Белорусско-Российского Университета. Несколько лет назад прямо на фасаде института находилась могилёвская «стена Цоя», но она была закрашена.
10) Могилёвский облсполком (Дом Советов), архитектор Иосиф Лангбард, построен в 1937-1939 гг.
В октябре 1937 года в ЦК КПБ(б) принимается постановление «О столице БССР», в котором говорилось: «…считать целесообразным политически перенеси столицу из Минска в город Могилёв». Центральный комитета ВКП(б) и Совнарком СССР поддерживает инициативу переноса столицы БССР, так как на момент середины 30-х гг. до раздела Польши в 1939 году по пакту Молотова-Риббентропа, граница проходила в 30-35 км от Минска. С 1938 года в Могилёве начинается масштабное строительство зданий, соответствующих его будущему столичному статусу.
За 2 года в городе выстроили клон минского Дома Правительства - Могилёвский Дом Советов. Однако после присоединения Западной Беларуси к БССР идея переноса столицы отпала. После освобождения Белоруссии в ходе операции «Багратион» в августе 1944 года, так как Минск был почти полностью разрушен, Могилёв снова рассматривался как вероятная столица БССР, однако город так и не удостоился этого статуса.
11) У комиссии, принимавшей Дом Советов, была 1 только претензия- перегородки в окнах напоминают православные кресты. На что архитектор Иосиф Лангбард ответил: «Хорошо, что кресты». «Членов правительства не будут беспокоить и отвлекать от работы нечистая сила».
Иосиф Лангбард был сторонником вертикальных архитектурных решений. «Горизонтальная форма представляется как состояние спящего или мёртвого человека, что отрицательно воздействует». «Вертикальное положение олицетворяет жизнь, бодрость и силу, оно противостоит тяге к земле».
12) Доска почёта
13) Один из корпусов Белорусско-Российского университета , находящийся в бывшем здании НКВД БССР.
14) Большой протяжённости жилой дом, названный в народе «Китайской стеной», 1976 года постройки в архитектурном направлении под названием «брутализм». Архитекторы здания - И. И.Фролов, Г. Дорохов.
Жилые этажи решены единым архитектурным приёмом - разная длина балконов с вертикальными перегородками придают главному фасаду объёмность и целостность. Стены облицованы плиткой, что создаёт насыщенную гамму фасада.
15) Хотел бы пояснить, что брутализм - это направление в архитектуре в 50-70-х гг., зародившееся сначала в Англии, характеризующееся интересом к локальному цвету, пластичной броской «модерной форме», островыразительным фактурам, мощью конструкций и объёмов со смелыми крупномасштабными композиционными решениями.
Признаками брутализма также являлись: функциональность, урбанистичность облика здания с массивностью форм, железобетон в качестве главного строительного материала, поверхности стройматериалов не декорируются, а экспонированы в естественном виде. Сложность композиции отражали по мнению архитекторов-бруталистов «всю сложность жизни» (один из примеров «брутализма» в России - жилой «дом-корабль» или «Дом-Сороконожка на Беговой улице в Москве).
16) Здание бывшего Поземельно-крестьянского банка и Государственного дворянского Земельного Банка, оказывавших финансовую помощь крестьянам и дворянам. Архитектурный стиль - модерн, 1914 год постройки. Изображения этого строения можно увидеть на денежной купюре Национального Банка РБ номиналом в 200,000 белорусских рублей.
17) Скульптура звездочёта с солнечными часами (2003 год).
Звёздная площадь - одна из известных мест Могилёва, расположенная на улице Ленинской. Бронзовая скульптура звездочёта создана авторским коллективом во главе со скульптором В. Жбановым (1954-2012 годы жизни).
7-метровый Звездочёт смотрит в 4-метровый телескоп, а вокруг 12 стульев, символизирующих 12 знаков зодиака и выполняющих функцию циферблата. Вся же композиция исполняет роль солнечных часов.
18) Чеховская «Дама с собачкой» того же скульптора В. Жбанова у входа в здание Могилёвского драмтеатра, выполненного в красном кирпиче.
19) Пожарный переулок на пересечении с Ленинской улицей напоминает чем-то Московскую улицу Покровка
20) Могилёвский городской центр культуры и досуга
21) Очень понравился декор этого здания
22) Разрисованный фасад одного из сарайчиков
23) Здание 2 корпуса Могилёвского государственного университета им. А.Кулешова (бывшей женской гимназии, 1848-1853 гг.)
24) Борисоглебская церковь (1869 г.) - псевдорусский стиль. Её также называют Крестовоздвиженским храмом.
25) Бывшая Домовая церковь при Епархиальном женском училище (1889-1892 гг.), её архитектурное направление-классицизм.
26) Боковое крыльцо кинотеатра «Радзiма». К сожалению, фото фасада здания по глупости случайно удалил
27) Триумфальная арка, она же- Арка Иосифа.
В 1780 году в Могилёве произошла встреча двух императоров: Екатерины II и Иосифа II из династии Габсбургов, монарха Священной Римской империи, из которой при нём выделилось эрцгерцогство Австрийское, королевства Богемское и Венгерское.
Арка осталась от собора Святого Иосифа, построенного в память об этой встрече. Собор снесли в 1937 году, а арка, бывшая частью ограды, после войны была переделана в военный памятник с именами героев Великой Отечественной Войны.
28) Костёл Станислава (1738-1752гг.) мне никак не получалось получить удачный снимок всего храма, поэтому решил попробовать подняться на верхние этажи соседнего жилого дома, откуда и сделал этот кадр. Фотографировал с 4 этажа, раскрыв все окна и высунув фотоаппарат. Вообще, стрёмно было, ибо ветер дул сильный, и я боялся случайно выпустить камеру из рук, но всё-таки получил относительно приемлемую фотографию.
Костёл строился под титулом Успения Пресвятой Девы Марии в составе кармелитского кляштора (монастыря) в 1738-1752гг.
В 1772 году Екатерина II объявила о создании в Российской Империи католической Белоруской Епархии с центром в Могилёве. В 1782 году Белорусская епархия преобразована в Могилёвскую архиепархию, которой подчинялись все католические приходы в России, в том числе и в Петербурге, и в Москве. Так как покровителем собора считался Святой Станислав, костёл называли как Собором Успения, так и Собором святого Станислава.
29) Роспись выполнена во второй половине XVIII века под руководством Петра Пиотровского
30) Продолжим путь в сторону Советской площади.
«Архиерейский двор», резиденция единственных с 1630-х гг. православных епископов Речи Посполитой.
31) Архиерейский дворец. Комплекс строился в 1762-1785 гг. по проекту Яна Глаубица, отца «виленского барокко» специально для православного иерарха Георгия Конисского.
32) Последние кварталы перед Ратушей и Советской площадью
33) Почему-то понравился этот дворик
34) Насколько верно понял, это удачно стилизованные под старину новоделы
35) Советская (бывшая Торговая площадь) со зданием Ратуши (1773 г.). Ратуша серьёзно пострадала во время ВОВ и была снесена в 1957 году, восстановлена в 2007-2008 гг.
36) Ещё ракурс вместе с дворцом бракосочетаний
37) Ваш покорный слуга на фоне Ратуши и купающийся в «море флагов Беларуси»
Могилёв стал последний посещённым мною областным городом Беларуси. Этот град берёт своей эклектикой, разноплановостью, разносторонностью истории от XVII-XIX вв. через XX века, к Могилёву современному, с его командой энтузиастов-граффитистов и работами, к сожалению, ныне покойного скульптора В. Жбанова.
После Могилёва меня ждал ночь в ночном поезде до Полоцка, который стал 2 пунктом моего августовского трипа. Город Глубокое я показал первым, Могилёв- вторым по очереди, а вот к посту о Полоцке необходимо будет основательно подготовиться.
Сейчас я учитель в школе, так как многие вещи для меня новы, то надо сказать, что первая половина сентября была для меня очень утомительная, в результате чего было просто не до блога, который я хочу продолжать развивать.
Да, у меня хромает логичность в построении текста, но главная цель поста вместе с визуально фото-составляющей - это сделать мини-энциклопедию каждого посещаемого мною места, чтобы подчеркнуть его индивидуальность.