Оригинал взят у
forestier в
Градозащитники обсудили перспективы судебной практики в защиту Петербурга24 июля 2014 г. в пресс-центре «Агентства Бизнес Новостей» (Загородный пр., д. 24) состоялась пресс-конференция «Санкт-Петербург. Судебная практика в защиту города - работает или нет?», организованная градозащитными объединениями РОО «Охтинская Дуга», Митрофаниевским союзом, Группой ЭРА и КПД «Градозащита». Участники пресс-конференции констатировали, что судебная практика не всегда является эффективным механизмом противодействия нарушению законов и прав граждан. Ситуации, в которых судебные решения не исполняются, в последнее время не редкость.
Тамара Ведерникова, помощник депутата Государственной Думы РФ Ильи Пономарёва, отметила, что с большим уважением относится к жителям нашего города, которые защищают любимый город от разрушителей. Сегодня градозащитники в судах доказывают свои более высокие знания законов и профессионализм, чем те чиновники, которые дают согласования и разрешения на незаконные сносы и строительства.
В Санкт-Петербурге, как и в других городах России, нет механизмов, которые бы обязывали виновных в совершенных преступлениях исполнять решения судов. Главенство Закона не происходит.
На вопрос, который вынесен в название пресс-конференции «Судебная практика в защиту города работает или нет?» сегодня один ответ - НЕТ, НЕ РАБОТАЕТ.
Активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев рассказал о том, что за последние 5 лет активистами РОО «Охтинская Дуга», Группы ЭРА, Митрофаниевского союза и др. организаций выиграно более 20 судебных дел в защиту города. Из них 15 решений вступили в законную силу и не были отменены во второй инстанции. В судах были защищены Митрофаниевское кладбище, квартал 2А Ульянки у парка Александрино, Дёминский сад, Аракчеевские казармы, Чесменский дворец, Дом Рогова и др. объекты, была доказана незаконность строительства Ново-Адмиралтейского моста и театра Аллы Пугачёвой в устье р. Смоленки.
По мнению Николая Лаврентьева судебная практика против застройщиков и стоящих за ними некоторых представителей власти и является одной из крайних проявлений борьбы за права граждан, за сохранение культурного наследия и зелёных зон Петербурга. По Конституции РФ все без исключения обязаны соблюдать Конституцию и законы РФ, - ситуаций с наглым нарушением и игнорированием закона не должно возникать в принципе. Власть обязана действовать только в рамках закона. И в правом государстве иначе быть не может и быть не должно. Однако, в нашем случае, это не всегда так.
Также он рассказал, о том, что в 2010 г. градозащитники из РОО «Охтинская Дуга» Елена Малышева и Анна Чернова выиграли в Городском суде дело № 3-311/2010 об оспаривании отдельных положений Закона СПб № 820-7 «О границах зон охраны…» и градостроительных регламентов в границах зон охраны. По этому решению, с 16.03.2011, органы государственной власти не имели права выдавать градостроительные планы и разрешения на строительство в зонах охраны до тех пор, пока не будут разработаны и приняты новые градостроительные регламенты. Однако, это решение Городского суда игнорировалось властью в течение более трёх лет и незаконная строительная деятельность процветала.
Только в 2013-2014 гг. градозащитникам удалось заставить работать решение Городского суда 2010 года. Так, Куйбышевский суд признал незаконными разрешения на строительство и градпланы для спорных строек в квартале 2А Ульянки (Александрино), Дёминском саду и на Аракчеевских казармах. Суд отметил, что при незаконных регламентах строительство вестись не может. Однако, и здесь власть предпочла не исполнять закон и решения суда, - вместо этого в спешном порядке были разработаны и утверждены Законодательным собранием «новые» градрегламенты, которые фактически являются теми регламентами, которые уже были признанны Горсудом в 2010 г. незаконными. Новый Закон вступил в силу 13.07.2014
и градозащитники снова вынуждены его оспаривать.
Председатель РОО «Охтинская Дуга» Елена Малышева, обратила внимание, что отсутствие на пресс-конференции представителей правительства это свидетельство того, что власти не могут и не хотят отвечать на вопросы, поставленные градозащитниками. Нарушая своими действиями действующее российское законодательство в интересах строительного лобби, игнорируя принятые в пользу градозащитников решения судов, не выполняя решения судов, власти Санкт-Петербурга не только совершают преступления, подпадающие под уголовное наказание, но и зачастую нарушают международные обязательства Российской Федерации, за выполнение которых отвечает Президент РФ Владимир Путин.
Примеров таких нарушений достаточно (невыполнение решений суда при оспаривании норм закона «О границах зон охраны…», обеспечительных мер по Аракчеевским казармам, так называемая реставрация здания Конюшенного ведомства и Никольских рядов с приспособлением памятников архитектуры для современного использования, которая фактически является их сносом).
По мнению Елены Малышевой, именно тот факт, что никто из представителей власти не понес наказания за нарушения законов и не выполнение решений судов, является основанием для игнорирования Правительством Санкт-Петербурга решений даже Верховного Суда. Тот факт, что органы прокуратуры в последнее время всё чаше становятся на сторону градозащитников, позволяет активистам выигрывать дела в суде, но, к сожалению, не может заставить власти выполнять эти решения. Достаточно часто Правительство Санкт-Петербурга игнорирует предпринятые прокуратурой меры прокурорского реагирования, продолжая нарушать законы.
Какие бы не были законы, какие бы не были решения судов, но выполнение законов и судебных решений согласно Конституции РФ обязательно для всех: и градозащитников, и граждан, выступающих в защиту своих прав на безопасную окружающую среду и сохранение культурного наследия (статьи 42 и 44 Конституции), и для строителей, и, прежде всего, для органов государственной власти.
Илья Попов - заместитель председателя Митрофаниевского союза, в своём выступлении поблагодарил судебную власть Санкт-Петербурга, благодаря которой в последние годы удалось добиться несколько положительных и важных для города решений. Защита одного из старейших некрополей города - Митрофаниевского кладбища, также не обошлась без судебного разбирательства. Председатель организации Виктор Ушаков, доказав в одном из судов Московской области своё прямое родство с его погребёнными на кладбище предками, выступил в качестве заявителя в Куйбышевском районном суде. Последний суд признал застройку кладбища незаконной, решение в последствие было утверждено Городским судом.
Илья Попов отметил, что пример судебной защиты Митрофаниевского кладбища - положительный, когда решение суда было исполнено в полной мере и получило дальнейшее развитие в принятии решений, касающихся судьбы некрополя. Однако, вопиющие отрицательные примеры также есть. Сейчас конфликтная ситуация возникла в квартале 2А Ульянки у парка «Александрино», где на участке 145 застройщик пытается построить дом. На этом участке расположен пруд, факт существования которого установлен решением Куйбышевского суда. Однако, вопреки решению суда, КГА выдан новый градплан, а Госстройнадзором - новое разрешение на строительство. К настоящему времени застройщик уже частично уничтожил водный объект, засыпав его. Активисты вынуждены были повторно обратиться в суд.
Застройщика ООО «Воин-В» в Ульянки ничто не останавливает, - ни закон, ни судебные решения. Противостояние дошло до того, что 9 июля неизвестные лица сожгли трактор на стройплощадке участка 145 в квартале 2А Ульянки, где строительство жилого дома было запрещено судом,
застройщик ООО «Воин-В» недвусмысленно обвинил в этом поступке жителей и градозащитников.
Вместе с этим Илья Попов отметил, что в целом ситуация с охраной памятников и зелёных зон в Санкт-Петербурге лучше, чем в Москве и вообще в России. И причиной тому является активность неравнодушных горожан и градозащитников, а также деятельность средств массовой информации, благодаря которым освещены должным образом многие городские проблемы и все конфликтные ситуации на слуху. Поэтому Илья Попов выразил представителям петербургских СМИ благодарность за помощь в защите города.
Тем не менее, приглашённые на пресс-конференцию представители «строительной ветви» власти города - вице-губернатор Марат Оганесян и начальник Юридического управления КГА Елена Щедрова не смогли прибыть на мероприятие. Они никак официально не объяснили своей позиции по теме встречи.